Депутаты Воронежской областной Думы приняли бюджет региона на 2019 год на 39-м заседании в понедельник, 17 декабря. Региональный бюджет представил председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский. Поправок после первого чтения не поступало.

Доходы бюджета Воронежской области составят 104,8 млрд рублей. Расходы – 107,1 млрд рублей. Дефицит – 2,3 млрд рублей, однако у него есть гарантированные источники финансирования.

– Приоритетом при планировании расходной части остаются социальные обязательства – основная доля расходов (почти 65%) предусмотрена на социальные отрасли. В 2019 году продолжат повышать зарплаты бюджетникам, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Владимир Нетесов также отметил, что в бюджет внесут корректировки в 2019 году в связи с поступлением федеральных средств в рамках нацпроектов и перераспределением остатков финансов 2018 года.

Депутаты также проголосовали за принятие бюджета Территориального фонда обязательного медстрахования. Объем доходов в 2019 году составит 27 586,8 млн рублей, расходов – 27 585,7 млн рублей.

Кроме того, на заседании утвердили Стратегию социально-экономического развития области до 2035 года. Документ определяет приоритетные направления развития Воронежской области на 17 лет.

Парламентарии также приняли законопроект «О старостах сельских населенных пунктов в Воронежской области». Он приводит законодательство региона в соответствие с федеральным. Законопроект обеспечивает государственные гарантии прав населения на участие в местном самоуправлении. Документ определяет основные полномочия сельского старосты, механизм назначения и прекращения полномочий досрочно.

Депутаты приняли в первом чтении и закон, который регулирует деятельность платных парковок в Воронежской области. По словам Владимира Нетесова, поправки в документ можно вносить до 15 января 2019 года.

Парламентарии рассмотрели и приняли блок законов экологической направленности. Изменения внесли в законы «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Воронежской области», ст. 7 Закона Воронежской области «О животном мире на территории Воронежской области», а также «О регулировании отдельных отношений в сфере особо охраняемых природных территорий в Воронежской области и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений некоторых законодательных актов) Воронежской области».

Кроме того, на заседании приняли изменения, которые касаются правил землепользования и застройки, а также градостроительной деятельности на территории региона. В рамках заседания парламентарии дали отзывы на четыре федеральных законопроекта, а также согласовали назначения семи мировых судей.

Депутатский корпус утвердил план законодательной деятельности парламента на 2019 год.