Депутаты Воронежской облдумы провели первую корректировку бюджета области на 2019 год на 40-м заседании в четверг, 31 января. Доходная часть областной казны увеличилась на 1,1 млрд рублей за счет перераспределения акцизов на алкоголь. Раньше половина этого налога шла в федеральный бюджет, а половина – в бюджет региона, а с нового года Воронежская область будет получать 80%.

Расходы выросли более чем на 7,2 млрд рублей. Почти 770 млн рублей дополнительно получит областной департамент образования.

– Более полумиллиарда из этих средств пойдут на выполнение сопутствующих обязательств в рамках реализации нацпроекта в сфере образования. Это позволит привлечь в его рамках почти 1,3 млрд рублей из федерального бюджета. На проект «Школьное молоко направят 28,5 млн рублей в связи с ростом количества учеников почти на 4 тыс. человек. На оказание мер соцподдержки семьям, взявшим на воспитание детей-сирот, пойдет 23,8 млн рублей, еще 206 млн – на новые детсады и школы и повышение зарплаты педагогам, – прокомментировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Дорожный фонд дополнительно профинансируют почти на 3,4 млрд рублей. Департамент ЖКХ и энергетики получит 350 млн рублей для установления льготного тарифа на вывоз мусора (средства пойдут на компенсацию выпадающих доходов оператора по обращению с отходами). Департаменту соцзащиты выделят 392 млн рублей для приобретения жилья детям-сиротам, что значительно снимет остроту вопроса. Департамент здравоохранения получит 100 млн на закупку медоборудования для различных учреждений. Департаменту промышленности и транспорта выделят 130 млн рублей на обновление муниципального автопарка. Департамент физкультуры и спорта получит 39,5 млн рублей : деньги пойдут в том числе на финансирование спортивных школ – как обычных, так и олимпийского резерва. Областной ЗАГС дополнительно профинансируют на 3 млн рублей, на которые отремонтируют помещения территориальных отделов ЗАГС. На поддержку проектов ТОС направят 30 млн рублей.

Кроме того, за счет перераспределения средств внутри департамента образования 46,5 млн рублей направят на приобретение учебников и учебных пособий для новых школ, еще почти 34 млн – в связи с уточнением расходов в рамках реализации нацпроектов. В департаменте физкультуры и спорта изыскали почти 5 млн рублей на проведение первенства Европы по скалолазанию в Воронежской области и других спортивных мероприятий.

Дефицит бюджета увеличился примерно на 6 млрд рублей, однако он носит чисто технический характер и полностью покрывается разными источниками финансирования – в том числе за счет остатков средств 2018 года.