Депутаты Воронежской областной Думы VI созыва приняли блок социальных законов. В четверг, 10 сентября, в Большом зале Парламентского центра состоялось 60-е заседание регионального парламента, которое провел председатель регионального заксобрания Владимир Нетесов.

Всего депутатами было рассмотрено четыре проекта законов, все они приняты в двух чтениях.

Депутаты утвердили закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в регионе на 2021 год». По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова, это необходимо для того, чтобы рассчитать сумму социальной доплаты к пенсии. Она устанавливается неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых меньше величины прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Парламентарии внесли изменения в закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Воронежской области». Новации направлены на более эффективное планирование бюджетных расходов региона на дошкольное, школьное и дополнительное образование.

Также депутаты приняли закон, которым уточнили в том числе полномочия регионального департамента по государственному регулированию тарифов при проведении контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Парламентарии привели областное законодательство в соответствие нормам Федерального закона «О ветеранах». Положениями этого документа регулируется право на меры соцподдержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава войск национальной гвардии, органов принудительного исполнения Российской Федерации, погибших при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей. Как пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, в региональных законах, которыми регламентируется предоставление жилья по договорам соцнайма из фонда Воронежской области и предоставление безвозмездной субсидии на приобретение жилья, данные категории граждан указаны не были. Принятыми на заседании поправками внесены соответствующие изменения в законодательство Воронежской области.