Иностранные артисты и музыканты не приедут в Воронеж на Платоновский фестиваль в сентябре. Об этом сообщил худрук форума искусств Михаил Бычков на пресс-конференции в областном Доме журналистов во вторник, 18 августа.

Очевидной причиной отмены иностранной программы стала невозможность для зарубежных артистов прилететь в Россию. Международное авиасообщение полноценно не восстановилось, во многих странах продолжается карантин.

– Мы до сих пор не получили никакой информации о возобновлении авиасообщения с другими странами, о начале выдачи виз – ни россиянам, ни иностранцам, желающим приехать в Россию. Положение дел с открытием границ не улучшилось. В этой ситуации, меньше чем за месяц до начала фестиваля, понимаем, что уже невозможно будет успеть оформить визы, приобрести авиабилеты, согласовать и гарантировать доставку грузов. Это горькая реальность, которую мы вынуждены признать. В этом году не увидим иностранных артистов вживую. Нашим зрителям придется сдавать билеты и на итальянские, и на бразильский, и на немецкий спектакли, – констатировал Михаил Бычков.

Что касается иностранных музыкантов, некоторые их выступления отменили, вместо других организовали концерты российских исполнителей. Вернуть билеты на отмененные выступления зарубежных артистов можно будет со среды, 19 августа.

Десятый Платоновфест пройдет в Воронеже с 13 по 27 сентября. Более подробно о новой программе форума искусств читайте на сайте РИА «Воронеж» в ближайшее время.