Директор воронежской галереи «Х.Л.А.М.» Алексей Горбунов вошел в рейтинг самых влиятельных людей в российском искусстве 2018 года по версии издания «Артгид». Список опубликовали в среду, 26 декабря. Воронежец занял 24 место из 50.

В рейтинге 2017 года Алексей Горбунов отсутствовал. Как отметили составители рейтинга, без поддержки директора воронежской галереи не обошелся никто из «воронежской волны» художников. Так, в начале 2018 года галерее исполнилось 10 лет. К юбилейной дате открыли экспозицию «10 лет на арт-рынке», которая объединила работы более 40 художников. Также в течение 2018 года в галерее проходили персональные выставки «Пять тысяч глаз» Николая Алексеева, «Жемчуг неправильной формы» Олега Даутова и «Пещера красивых бровей» Ивана Горшкова.

Издание «Артгид» представило рейтинг в шестой раз. В 2018 году аналитики отказались от рейтинга художников. В жюри рейтинга вошли журналисты, арт-критики, историки искусства, кураторы, галеристы, музейные и библиотечные работники, художники, дизайнеры, драматурги и чиновники из разных городов России. В списке для голосования значились кураторы, сотрудники музеев, чиновники, галеристы, издатели, арт-менеджеры и другие. 

Эксперты ставили напротив каждой фамилии баллы от 1 до 10 в зависимости от степени влияния номинанта на художественный процесс в 2018 году (10 баллов — очень сильно повлиял, 1 балл — не повлиял никак). Баллы, полученные каждым кандидатом, суммировались, и первые 50 персон, получившие наибольшее количество баллов, попали в финальный список.