Для 1,7 тыс. врачей в Воронежской области закупят электронные цифровые подписи (ЭЦП) до конца 2019 года. Еще 3,1 тыс. медикам продлят подписи, сообщила пресс-служба облздрава в четверг, 11 июля.

На закупку и продление электронных подписей направят 5 млн рублей в рамках облпроекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Электронная подпись – аналог рукописной в бумажной медицинской карте. Она выдается на устройстве «Токен» в виде USB-флешки с картой памяти, защищенной паролем. Подпись не могут передать третьим лицам. В случае утери ее можно аннулировать и перевыпустить. ЭЦП выдают специальные аккредитованные сертифицированные центры. Подпись «работает» в течение года, затем становится недействительной. После окончания срока необходимо продлить ЭЦП.  

В основном подписи используют для заверения электронных листков нетрудоспособности. К концу 2019 года ЭЦП начнут использовать для заверения электронных медицинских карт. Электронные медицинские карты – часть единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). ЕГИСЗ обеспечит отказ от бумажных историй болезни, исключит повтор информации или ее неверную трактовку в медкартах, внедрит повсеместную электронную запись к врачу и создание единой базы данных исследований пациентов.

В 2019 году для медучреждений Воронежской области, где оказывается первичная медико-санитарная помощь, закупят 1,6 тыс. компьютеров. Сотрудники скорой помощи получат более 100 планшетов. Когда медучреждения перейдут на электронные медкарты, врачи «скорой» смогут посмотреть на планшете информацию о здоровье пациента.