Выступление фестивального оркестра завершит девятый Платоновский фестиваль искусств 16 июня 2019 года. На сцене Театра оперы и балета соберут всех лучших представителей музыкальных коллективов Воронежа, а также выпускников музыкальных учебных заведений города, успешно работающих в ведущих оркестрах России. Сводный оркестр должен продемонстрировать «глубокие и серьезные традиции музыкального образования и музыкальной жизни в Воронеже», рассказал худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков на пресс-конференции в четверг, 20 декабря.

Оркестр возглавит художественный руководитель Воронежского академического симфонического оркестра, народный артист РФ Владимир Вербицкий. По словам Михаила Бычкова, в проект планируется привлечь представителей оркестров Большого и Мариинского театров, Московской филармонии, Московской государственной консерватории имени Чайковского.

В исполнении сводного оркестра прозвучит произведение Арнольда Шенберга «Песни Гурре», написанное в 1900 году. Вокальные партии исполнят солисты и хор Воронежского театра оперы и балета и других хоровых коллективов.

– «Песни Гурре» – масштабное вокально-симфоническое полотно, а проект Воронежского фестивального оркестра – масштабная организационная работа. Если на восьмом Платоновском фестивале мы смогли собрать 100 человек для постановки «100% Воронеж», то собрать оркестр тоже удастся. Нас всех ждет грандиозное музыкальное впечатление, которое станет достойной точкой фестиваля, – отметил Михаил Бычков.

Билеты на спектакли и концерты девятого Платоновского фестиваля искусств поступят в продажу в кассы Воронежа 8 февраля. Фестиваль пройдет с 1 по 16 июня 2019 года. На форум заявили 550 человек из 12 стран: Бельгии, Грузии, Германии, Франции, США, Великобритании, Швейцарии, Израиля, Южной Кореи, Новой Зеландии, Испании и России.

Театральная программа фестиваля представлена постановками 11 зарубежных и шести российских театров, всего состоится 39 показов. В музыкальную программу включили 12 концертов. Кроме того, в рамках Платоновфеста состоятся выставки и встречи с литераторами.