В Воронежскую область прибыли кураторы федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Специалисты по гериатрии посетили медицинские и социальные учреждения региона в четверг, 10 сентября.

Воронежская область в числе ряда других регионов участвует в пилотном проекте «Старшее поколение» по внедрению системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста. Программа стартовала в 2019 году. В Воронежской области развернуты 145 гериатрических коек – это примерно десятая часть от гериатрического коечного фонда ЦФО, открыто 15 гериатрических кабинетов в поликлиниках города и области, обучено 38 врачей-гериатров.

В Воронеже гериатрические кабинеты работают в городских поликлиниках №3, 4, 7, 18, городской больнице №4. Открыты кабинеты гериатров в районах области – Бобровском, Павловском, Борисоглебском, Лискинском.

Кураторы проекта «Старшее поколение» побывали в Бобровской районной больнице, воронежской поликлинике №7 и управлении социальной защиты Советского района.

Самостоятельность и безопасность

Главный гериатр Воронежской области Татьяна Черкашенко объяснила, чем отличается подход к пациентам врачей-гериатров.

Главный гериатр Воронежской области

– Медицина для пожилых начала активно развиваться в последние 20 лет. Мы привыкли, что есть педиатры – врачи, которые лечат детей, с особенностями подхода, лечения, ведения ребенка. А гериатры лечат пожилых людей, и здесь тоже свои особенности, начиная с осмотра, трактовки анализов, ведения пациентов. Койки для пожилых – это на первый взгляд обычные терапевтические отделения. Но подход к лечению и выбор препаратов совершенно другие, – подчеркнула Татьяна Черкашенко.

Воронежская Поликлиника №7

Гериатрия не в силах вылечить многочисленные заболевания, приобретенные с возрастом, ее задача – дать возможность человеку жить самостоятельно и независимо. На качество жизни влияют особенности самих пациентов, их поведение в быту.

– Важна профилактика падений пожилых людей. Необходимо в каждом случае выяснить причины: закружилась голова, упало давление, упал сахар? В квартире должна быть создана безопасная среда, ведь если пожилой человек споткнется о шнур, о мебель, это может стать катастрофой, привести к перелому шейки бедра. Задача гериатра – объяснить родственникам, как сделать дом безопасным, – рассказала главный гериатр области.

Прием большого количества лекарств – проблема для многих людей в возрасте. В среднем у каждого вместе с грузом лет накапливается от 5 до 7 заболеваний, и каждое требует медикаментозного вмешательства. Гериатр следит, чтобы лекарства сочетались между собой и не давали таких рисков, как, например, головокружение.

– Невозможно заниматься профилактикой падений без физической культуры. Чем меньше человек ходит, тем больше будет падать. А из опасения упасть он боится ходить – возникает замкнутый круг. Поэтому ни в коем случае нельзя прекращать двигаться, – добавила Татьяна Черкашенко.

Гериатр Воронеж

Тесты на хрупкость

Поликлиника №7 первой в Воронеже стала реализовывать федеральный проект «Старшее поколение». Участковые врачи тестируют всех пациентов старше 65 лет, определяя с помощью простых опросов наличие старческой астении, или хрупкости. Это как реальная хрупкость костей, так и нарушения пищевого поведения, депрессия, когнитивные нарушения. Полученная информация передается в кабинет гериатра, который консультирует пациента. Кроме того, о пациенте сообщают в соцзащиту района, которая занимается социализацией пожилого человека и оказывает ему помощь.

Поликлиника №7 Воронеж

Многие пожилые жители Советского района знакомы с кабинетом лечебной физкультуры в поликлинике №7. Здесь проходят реабилитацию после травм, инсультов, операций около 3 тыс. пациентов в год. Только после инсультов и инфарктов поступает около 1,3 тыс. человек в год, и для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. В прошлом году мультидисциплинарная бригада отделения реабилитации поликлиники №7 заняла первое место на всероссийском конкурсе, посвященном реабилитации больных инсультом. Воронежские специалисты разработали оптимальные методики краткосрочной и долгосрочной реабилитации пациентов.

Поликлиника 7 в Воронеже

Серьезный показатель старческой хрупкости – снижение когнитивных функций.

– Опросники успешно выявляют ранние когнитивные нарушения. Но и сами родственники могут заметить изменения, которых раньше никогда не было. Например, бабушка всю жизнь топила печку и вдруг забыла, как ее топить. Терапия позволяет замедлить процесс, чтобы человек не превратился в инвалида. Помогают когнитивные тренинги, когда человек приобретает новые навыки, учит наизусть стихи, изучает иностранные языки. Освоение нового вида деятельности заставляет мозг трудиться. У нас очень успешным был проект «Переведи бабушку в интернет»: молодые люди помогали пожилым освоить компьютер. Получилось прекрасно: пожилые люди не только осваивали новые навыки, узнавали информацию, но и чувствовали себя идущими в ногу со временем, – сообщила главный гериатр региона.

Гериатрия

Опыт достоин распространения

Московские кураторы проекта «Старшее поколение» пришли к выводу, что в Воронежской области уровень развития гериатрической службы «гораздо выше среднего». Заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Илья Бабенко отметил, что воронежский опыт будет полезным для развития гериатрической службы в других регионах страны.

Заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия»

– Воронежская область – это пилотный регион по ряду мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» – например, по внедрению комплекса мер для профилактики падений и переломов. У пожилого немощного человека, имеющего хрупкие кости, падение может окончиться тяжелым переломом, таким как перелом проксимального отдела бедра. Эти переломы должны оперативно, в идеале в течение 48 часов с момента установления диагноза, лечиться оперативным путем. В соответствии с выработанным алгоритмом маршрутизации пациент с таким переломом направляется в медучреждение, где ему поставят правильный диагноз, а после этого – в больницу, где мультидисциплинарная бригада быстро подготовит больного к операции и проведет эту операцию в кратчайшие сроки. И сегодня мы это видели в Бобровском районе, – сказал Илья Бабенко.

Замруководителя проекта «Старшее поколение» Вадим Самородов подчеркнул, что работа с пожилыми людьми предполагает не только особые методики, но и особое отношение, умение общаться и сопереживать.

заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия»

«Продленка для бабушек»

Кураторы проекта посетили Центр дневного пребывания для пожилых людей с когнитивными отклонениями здоровья, который открыло управление социальной защиты Советского района как раз накануне пандемии коронавируса.

Попасть в «продленку для бабушек» можно по направлению от врача-гериатра. Время пребывания пожилых людей в центре планируется от часа до четырех часов в день. Но из-за ограничительных мер центр успел поработать всего неделю.

– Нам не терпится продолжить работу. Социальные работники готовы заниматься с пожилыми людьми рисованием, пением, вязанием, играми, развивающими мелкую моторику. Специалист по адаптивной физкультуре будет здесь же показывать упражнения нашим посетителям. У нас есть спортивные тренажеры и места, где можно прилечь и отдохнуть. Среди сотрудников «продленки» как соцработники, так и психологи, которые будут оказывать помощь не только людям с когнитивными нарушениями, но и их родственникам, – рассказала директор управления соцзащиты Советского района Любовь Шабанова.

директор управления соцзащиты Советского района