Губернатор Александр Гусев встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым во вторник, 21 мая. Речь шла о социально-экономическом развитии Воронежской области. Дмитрий Медведев отметил, что увидел в Воронежской области хорошие примеры развития села.

– Посмотрели хорошие проекты в сфере обустройства сел. Это спортивные сооружения, не говоря уже о новых производственных объектах сельского хозяйства, – отметил премьер-министр.

Говоря об экономике Воронежской области в целом, Александр Гусев подчеркнул, что в регионе позитивная динамика. Ежегодный прирост в промышленном производстве составляет около 7%. Начало 2019 года исключением не стало – в первом квартале произошел прирост на 5,5%.

– По сельскому хозяйству прошлый год не был для нас очень производительным, но за счет хороших цен экономика сложилась неплохо для сельхозтоваропроизводителей. Мы сейчас имеем более 95% прибыли. Предприятий в сельском хозяйстве со средней рентабельностью – более 25%. Это очень хороший показатель, – рассказал Александр Гусев. – Очень рассчитываем на то, что объемы инвестиций, которые были в последние годы, сохранятся, несмотря на то что у нас часть инфраструктурных инвестиций ушли – в частности, завершилось строительство Нововоронежской АЭС. Мы достигли уровня в 300 млрд рублей годовых инвестиций при ВРП в 950 млрд рублей. В этом году, уверены, ВРП превысит 1 трлн рублей.

Александр Гусев высоко оценил показатели по занятости населения – уровень безработицы составляет всего 0,5%. Правда, по словам губернатора, в сельской местности дефицит кадров. Сектор животноводства активно развивается, там требуются высококвалифицированные специалисты. Глава региона отметил, что для решения этой проблемы необходимо обратить особое внимание на сельские учреждения среднего специального образования – это позволит удержать молодежь в селе.

В Воронежской области комплексно отрабатывается программа по среднему профессиональному образованию (СПО). Александр Гусев добавил, что регион рассчитывает на федеральную поддержку.

– СПО на селе – это важное направление. Необходимо, чтобы люди, которые выходят из колледжа, были готовы к тому, чтобы трудиться на селе. Важно, чтобы они проходили практику и учились в тех условиях, в которых будут в дальнейшем работать. Давайте подумаем, как соединить федеральные и региональные усилия, – ответил Дмитрий Медведев.

Еще одно направление, о котором рассказал губернатор – дорожное строительство. По словам Александра Гусева, регион делает успехи, в том числе благодаря программе «Безопасные и качественные дороги». Это позволило привести городскую агломерацию в нормальное состояние.

– Я ездил, смотрел. Скажу так – лучше выглядит, чем когда я был в прошлый раз, – заметил премьер.

В 2019 году в дорожный фонд Воронежской области добавится почти 15 млрд рублей. Большая сумма пойдет на приведение в порядок сельских дорог. 

– Это очень важно, потому что в селах ситуация гораздо хуже. Но в сравнении с некоторыми регионами выглядит достаточно прилично. Все познается в сравнении, – заключил Дмитрий Медведев.

Фото: 1 из 25

Фото — Михаил Кирьянов, Андрей Архипов, пресс-центр правительства Воронежской области