Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев принял участие в обсуждении проекта программы «Развитие сельских территорий» в рамках Форума сельских депутатов партии «Единая Россия» во вторник, 21 мая. Основными пунктами программы станут развитие жилищного строительства и инфраструктуры на селе, а также содействие занятости сельского населения. Участники мероприятия озвучили премьер-министру предложения по совершенствованию проекта.

Участники форума предложили увеличить объем возмещения затрат на проведение практики для студентов сельхозпредприятиям с 30% до 70% и сократить размер первого взноса по сельской ипотеке с 30% до 10%.

Председатель правительства выслушал, прокомментировал и принял к сведению все предложения. Он напомнил, что программа « Развитие сельских территорий» – не первая подобная инициатива, и ее цель – не столько улучшить социальную инфраструктуру села, сколько сделать качественный рывок в этом направлении.

– Дорогие коллеги, конечно, мы всегда хотим большего, но нам не стоит забывать о том, что мы не только начинаем работать по таким программам. У нас уже было две программы. Одна из них называлась «Социальное развитие села» и появилась по сути в двухтысячных годах, а вторая программа называлась «Устойчивое развитие сельских территорий». Наверное, при помощи этих программ мы не достигли фантастических результатов, но все-таки кое-что мы сделали. Это касается и обустройства сельских территорий, и строительства школ и жилья для молодых специалистов: врачей, учителей, агрономов. Задел есть. Но сейчас нужно сделать качественный шаг вперед. И этот шаг мы планируем сделать в рамках комплексного развития сельских территорий, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Премьер-министр рассказал, как возникла идея создания проекта. Он отметил, что в стране очень много денег вкладывается в поддержку АПК, поэтому в какой-то момент тема развития сельских территорий несколько ушла в сторону. К ней вернулись в рамках совещания, которое проходило в конце 2018 года и на котором присутствовали Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин. Там было решено не просто продолжить развитие села, а превратить это в новую комплексную программу более значительного масштаба.

Фото – пресс-служба Воронежской облдумы

Дмитрий Медведев отметил: главное, что нужно сделать в рамках этой программы, – сохранить отдельный работающий инструмент развития села и обеспечить финансирование.

«Единая Россия» начала разрабатывать программу «Развитие сельских территорий» в декабре 2018 года. В соответствии с поручением президента России до 1 июня 2019 года она должна быть внесена в правительство РФ.

Фото: 1 из 25

Фото — Михаил Кирьянов, Андрей Архипов, пресс-центр правительства Воронежской области