Многоразовый пилотируемый космический корабль «Федерация» создается для полетов человека к Луне и дальше. К Международной космической станции (МКС) он также будет летать, но лишь в рамках испытаний. Об этом генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил в ходе посещения Воронежского механического завода в пятницу, 1 марта.

– Это большой корабль, который намного тяжелее корабля «Союз-МС». Он обеспечивает дополнительную защиту экипажа от космической радиации и иных рисков, что позволяет ему работать вне магнитного поля Земли. Летать на нем к МКС нет смысла, там должен работать «Союз», а новый корабль создан для освоения дальнего космоса, – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Уже запланированы полеты «Федерации» к МКС в рамках испытаний с 2022 по 2025 год.

– Корабль будет пристыковываться к Международной космической станции, мы будем отрабатывать все системы его возвращения, он будет многоразовым, но в практической плоскости его использовать для МКС в околоземном пространстве нет экономической целесообразности. Штатно он будет летать в рамках более сложных экспедиций, – сказал Рогозин.

Космический корабль «Федерация» сможет до 30 суток находиться в автономном полете и до года в составе орбитальной станции. На борт он способен принять до шести человек экипажа и до 500 кг груза.