Депутаты Воронежской областной Думы скорректировали бюджет региона на 2019 год и плановый период 2020-го и 2021-го на заседании в четверг, 11 июля. Доходы увеличили на 752 млн рублей, расходы – на 1,75 млрд. Дефицит вырос на 1 млрд рублей.

Доходная часть выросла за счет трансферов из федерального бюджета (почти 329 млн рублей), безвозмездных поступлений от государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ (240,5 млн) и Фонда развития моногородов (более 183 млн).

Дополнительные расходы направят на реализацию национальных проектов. В частности, на развитие транспортной инфраструктуры – 300 млн рублей, на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации – более 48 млн рублей.

Департамент ЖКХ и энергетики получит почти 382 млн рублей, в том числе около 220 млн – на капитальный ремонт в многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия, 66 млн рублей – на установку архитектурно-художественной подсветки фасадов зданий в центре Воронежа, 9 млн – на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, 29 млн – на благоустройство дворовых территорий Воронежа.

Дополнительно почти 52 млн рублей поступит на реализацию основного мероприятия «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Кроме того, более 6,3 млн рублей пойдет на софинансирование разницы в расселяемых и предоставляемых площадях при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе многодетным семьям.

Дополнительные 485,7 млн рублей направляются департаменту строительной политики. 133,7 млн – департаменту образования (деньги потратят на ремонт учреждений и на региональные проекты). Еще 350 млн рублей пойдут на программу модернизации инфраструктуры Нововоронежа.

Департамент промышленности и транспорта получит дополнительные деньги на компенсацию затрат железнодорожников на пригородные электрички и субсидии автотранспортным компаниям.

Департаменту здравоохранения выделят 70 млн рублей на материально-техническую базу Воронежской областной клинической больницы №1, а 4,3 млн – на создание Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи. В общей сложности облздрав получит 254,3 млн рублей.

Департамент экономического развития потратит около 107 млн рублей на индустриальные парки, особую экономическую зону. Департамент по развитию муниципальных образований получит 30 млн рублей на благоустройство военно-мемориальных объектов в районах.

Корректировки бюджета Воронежской области ранее одобрил Минфин России.