Доходы и расходы бюджета Воронежской области в 2019 году увеличились на 2,7 млрд рублей. Дефицит остался прежним. Корректировки бюджета приняли депутаты облдумы по время заседания в четверг, 28 марта. Доходы увеличились в связи с уточнением поступлений налогов – около 270 млн рублей от акцизов на алкоголь, и поступлений средств из федерального бюджета на поддержку аграриев региона – 2,4 млрд рублей. В связи с этим увеличились и расходы бюджета.

Кроме того, парламентарии утвердили перераспределение 4,8 млрд рублей резервных средств. Около 2 млрд рублей направят на адресную программу капремонта учреждений области. Около 500 млн рублей направят в департамент в жилищно-коммунального хозяйства и энергетики на покупку техники в районы области. Около 133 млн рублей получит департамент здравоохранения на покупку оборудования для оснащения медорганизаций. На мероприятия Платоновского фестиваля выделили 11,3 млн рублей.

Спикер облдумы Владимир Нетесов отметил, что в рамках программы капитального ремонта около 1 млрд направили на город, а чуть больше – на муниципалитеты. Деньги пойдут на приведение в порядок учреждений здравоохранения, образование, культуры, спорта.

– Думаю, мы закрепим депутатов облдумы и муниципальных советов за каждым объектом, поскольку я считаю: очень важно, чтобы был контроль за эффективностью расходования средств, направленных на реализацию этих вопросов. Также мы выделили большую сумму на подготовку к празднованию Великой Победы. Преемственность поколений и сохранение традиций очень важны для нашей страны, – сказал Владимир Нетесов.

Перераспределения приняли и внутри департаментов. 

Депутаты на 2,3 млрд рублей увеличили ассигнования на финансирование адресной инвестиционной программы в 2019 году. На 670 млн рублей вырастет финансирование строительства объектов областной собственности. Местные бюджеты получат дополнительно 1,5 млрд рублей на софинансирование строительства школ, детсадов, объектов водоснабжения, домов культуры и спортивных сооружений.

Также во время совещания депутаты приняли блок законов, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности в Воронежской области.

– Развитие экономики, развитие наших доходов, бюджета в том числе, рост благосостояния – все это направлено на улучшение качества жизни. Те вопросы, которые мы сейчас решаем, нужны для мотивации и увеличения налогооблагаемых баз, чтобы инвесторы приходили в том числе на экономически свободную зону и территорию опережающего развития в Павловске. А это рабочие места и доходы населения, – отметил Владимир Нетесов.

Согласно принятым пакетам законов, резиденты ОЭЗ «Центр» в первые пять лет получения прибыли освобождаются от уплаты региональной части налога. А с 6-го по 10-й год ставка составит 5%, после – 13,5%. Резидентов на 10 лет освободят от транспортного налога. 

Депутаты также корректировали бюджет Воронежской области на 2019 год в феврале. После этого доходы составляли 104,8 млрд рублей, расходы – 107,1 млрд рублей. Дефицит достиг 2,3 млрд рублей, однако отмечалось, что это не критично: есть гарантированные источники финансирования.