До начала общероссийского голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ осталось две недели. Избирательные участки готовятся к приему посетителей: определены все процедуры и способы голосования, продумано обеспечение безопасности на фоне пандемии коронавируса.

Уже идет прием заявлений о голосовании вне своего избирательного участка. Куда обратиться, как найти нужный участок, в какое время проголосовать – в материале РИА «Воронеж».

Когда голосовать

KIR_1867.jpg

Единый день общероссийского голосования назначен на среду, 1 июля. Однако, чтобы на участках не собиралось много народа, ЦИК предусмотрела возможность проголосовать досрочно – с 25 по 30 июня. Участки будут работать все эти дни. Также в течение всего времени можно проголосовать на дому.

– Для разграничения потока избирателей члены участковых комиссий будут рекомендовать жителям, которые прикреплены к их участкам, время, в которое лучше всего проголосовать. Это нужно для охраны здоровья. Но решение человек принимает самостоятельно – он может воспользоваться рекомендацией, а может прийти в другое, удобное для него время. Уведомлять комиссию о дате посещения участка не требуется. Но, если окажется так, что одномоментно на участок придет много народа, то придется подождать на улице. По рекомендации ЦИК одновременно в помещении для голосования могут находиться по 8-12 человек, – рассказали в пресс-службе Областного избиркома.

На каком участке голосовать

KIR_1715.jpg

Как рассказали в пресс-службе Облизбиркома, обход домов при подготовке к общероссийскому голосованию не планируется из-за сложной эпидемиологической ситуации. Чтобы не подвергать риску здоровье избирателей, будет использоваться бесконтактная форма информирования.

Узнать, где расположен ваш избирательный участок, можно на официальных сайтах ЦИК и Облизбиркома. Там есть цифровые сервисы «Найди свой избирательный участок» или «Найди себя в списке избирателей». Указав место жительства, можно узнать, где находится нужный избирательный участок.

Кроме того, информацию можно уточнить, позвонив в свою территориальную избирательную комиссию. Телефоны ТИК опубликованы на сайте Облизбиркома.

Как проголосовать не по месту жительства

KIR_1637.jpg

Чтобы проголосовать по месту нахождения, не нужно брать открепительное удостоверение по месту жительства. Как пояснили в пресс-службе Облизбиркома, запущен механизм «Мобильный избиратель». То есть подать заявление о включении в список избирателей можно в том районе или городе, где человек находится.

С 5 по 21 июня заявления принимают в офисах МФЦ, Территориальных участковых комиссиях, а также через портал «Госуслуги». С 16 по 21 июня – участковые избирательные комиссии.

– Исключаются бюрократические процедуры. Человеку не обязательно ехать по месту жительства за открепительным, как было раньше. Любой гражданин вправе прийти, к примеру, в территориальную избирательную комиссию и указать адрес, по которому он планирует голосовать, – пояснил Сергей Канищев.

Как проголосовать на дому

KIR_1837.jpg

Есть возможность пригласить членов участковой избирательной комиссии к себе домой. Для этого необходимо подать заявление устно или письменно. УИКи принимают заявления с 16 июня до 17 часов 1 июля. За 25 дней до голосования начался прием заявлений через портал «Госуслуги», то есть с 5 июня. Электронным сервисом можно воспользоваться до 14:00 21 июня.

– Традиционно были определенные условия, по которым избиратель вправе пригласить членов комиссии к себе домой (к примеру, по состоянию здоровья). Но из-за эпидемии мы сами заинтересованы в том, чтобы граждане не толпились в помещениях УИК. Во время общероссийского голосования заявку может подать любой гражданин, – пояснил глава Облизбиркома Сергей Канищев. – У нас есть возможность провести выездное голосование безопасно. Члены комиссии получат полную экипировку, в том числе у нас есть защитные экраны.

Голосование на дому будет бесконтактным. Члены комиссии останутся на лестничной клетке или на улице в случае с частным домом. Жителю выдадут пакет, в котором он найдет бюллетень, заявление о голосовании на дому, средства защиты (одноразовые маску, перчатки и ручку, антисептическую салфетку), а также памятку о сути поправок в Конституцию. Голосовать он будет в квартире или доме. Поставив галочку, он вынесет бюллетень и опустит его в переносной ящик.

Что такое голосование на придомовых территориях

KIR_1754.jpg

Чтобы минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции, ЦИК предусмотрела процедуру голосования группами вне помещения, то есть на улице – к примеру, на придомовых территориях. Такие рекомендации ранее дал Роспотребнадзор. В выбранных местах установят палатки или навесы, столы, ящики для голосования, открытые кабинки.

– По сути, это выездные избирательные участки, на которых соблюдены тайна голосования, а также все санитарные требования – например, дистанция, – пояснил Сергей Канищев.

В пресс-службе Облизбиркома пояснили, что рассмотреть возможность организации такого голосования поручили ТИКам. Решения они примут, исходя из санитарных требований. Если помещения избирательных комиссий недостаточно безопасны (к примеру, в них только один вход), то оборудуют специальные площадки на улице. Места также определят ТИКи. Они же оповестят жителей.

Как проголосуют больные коронавирусом

KIR_1812.jpg

Рассматривается возможность создания специализированных участковых избирательных комиссий. В их состав войдут люди с медицинским образованием. Такие бригады будут выезжать к людям с коронавирусом, которые находятся на изоляции.

– УИКи будут созданы и в помещениях больниц. Но пока об этом говорить рано. Списки больных коронавирусом постоянно меняются. Одних выписывают, поступают новые. Заранее составить список избирателей, которые будут изолированы во время проведения голосования, нельзя, – пояснил Сергей Канищев.

Как обеспечат легитимность

KIR_1870.jpg

За честностью голосования проследят наблюдатели. Во время традиционных выборов их направляют политические партии. В случае с общероссийским голосованием процедура регулируется специальным порядком, который утвержден ЦИК. По нему назначать наблюдателей получили право Общественные палаты регионов. Представители общественных организаций, политических партий, а также любой желающий гражданин могут обратиться в палату, чтобы стать наблюдателем.

Предполагается, что за участками закрепят по три – четыре наблюдателя. Дежурить они будут во время всех дней голосования, а также выезжать с членами комиссии на дом к избирателям.

Кроме того, по словам Сергея Канищева, рассматривается вопрос организации видеонаблюдения. Ведутся переговоры с «Ростелекомом».

Внимание уделят и сохранности бюллетеней. Если во время традиционных выборов подсчет голосов проводят сразу после закрытия участка, то сейчас бюллетени будут храниться в УИКах почти неделю. После завершения каждого дня голосования бюллетени будут убирать в так называемые сейф-пакеты. Каждый из них будет опломбирован.

Как обеспечат безопасность

KIR_1744.jpg

На входе избирателей обяжут вытереть ноги о дезинфицирующий коврик. Каждому посетителю выдадут одноразовые маски, перчатки, ручки, продезинфицируют руки. Обязательно измерят температуру бесконтактным термометром. Людей, у которых будет повышенная температура или признаки ОРВИ, проводят в специальную комнату. Там их осмотрит медработник. В эту же комнату придет член комиссии в защитном костюме. Избиратель проголосует прямо там. Бюллетень он опустит в специальный ящик с пометкой «температура».

На полу избирательного участка будет нанесена разметка для соблюдения дистанции – 1,5 м. Член комиссии брать в руки паспорт не будет. Избиратель покажет его, не нарушая дистанции. После сдачи бюллетеня проголосовавший выйдет через отдельный выход, чтобы посетители не пересекались.

Социальная дистанция также будет соблюдена при голосовании на дому и на улице. При таких процедурах тоже предусмотрены все средства защиты. Помещения УИКов обработают дезинфекторами. Члены комиссии, полицейские и наблюдатели получат средства защиты.

– Я понимаю обеспокоенность граждан. Новая болезнь еще для всех не понятна. Мы создадим такие условия, что сходить в магазин будет опаснее, чем на избирательный участок. Примем все усилия. Речь идет о санитарной обработке поверхностей, средствах защиты. В сам период голосования по нескольку раз в день будет проводиться обработка, в том числе и прилегающих территорий, – заявил Сергей Канищев.

Изначально предполагалось, что перед голосованием все члены комиссий сдадут тесты на коронавирус. Однако, по словам Сергея Канищева, решение передали на уровень регионов. Пока в Воронежской области оно не принято.

Если остались вопросы

KIR_1915.jpg

Дополнительную информацию можно получить, позвонив в Информационно-справочный центр ЦИК по бесплатному номеру 8 800 200 00 20 или в Избирательную комиссию Воронежской области по номеру 8 (473) 277 55 41 с обычной тарификацией на городской номер.