Выставка «2018 год в объективах фотографов РИА "Воронеж"» открылась в воронежском областном Доме журналистов (площадь Ленина, 14) в пятницу, 21 декабря. В экспозицию вошли 28 работ фотографов головного подразделения медиахолдинга РИА «Воронеж» Михаила Кирьянова, Андрея Архипова, Виталия Грасса и Евгении Емельяновой, а также районных фотокорреспондентов. Вход на выставку свободный (в часы работы Дома журналистов). Увидеть работы можно до 21 января.

Виталий Грасс ради хорошего кадра может замереть на несколько часов. Однажды он фотографировал птицу, кормившую своих птенцов. Когда спустя долгое время без движения Виталий сделал кадр, на его ноге пригрелась змея. Причем не безобидный уж, а гадюка. К счастью, все закончилось благополучно.

– Здорово, что у нас работают такие творческие люди, через их объективы мы видим мир интереснее и ярче, – заметила на открытии выставки директор РИА «Воронеж» Наталья Тесленко.

IMGP2338.JPG

А Михаил Кирьянов как-то снимал праздник на берегу Усманки. Чтобы сделать удачный кадр прыжка в воду, встал на самый край крутого склона. Увешанный тяжелой фототехникой Михаил потерял равновесие, упал в воду и угодил в водоворот. Мужчину затянуло в речную яму. Как признается фотокорреспондент, уходя на дно, он думал только о том, как спасти дорогую аппаратуру и уберечь ценные кадры. Михаила еле спасли, а техника пропала. Потерянные вспышка и несколько объективов и спустя много лет расстраивают мастера.

На кадрах выставки в Домжуре запечатлены велопробег, «Усадьба Джаз», снос дома на площади Ленина, паводок в Бобровском районе

IMGP2346.JPG

Есть и портреты героев очерков. На снимке под названием «Соня Финк и ее дети» – лицо молодой девушки, окруженное пальцами детей. Это 26-летняя мать четверых детей, русская мигрантка, живущая в воронежской глубинке на птичьих правах. Автор снимка – Андрей Архипов, уже зрелый человек. Но стоит ему оказаться в отдаленном уголке региона, он пробежит километры по рыхлому снегу ради нужного снимка. Андрей преодолеет не только крутые склоны, но и сопротивление жителей заброшенных хуторов, не желающих пускать чужаков в свой мир. А после общения с Андреем Архиповым хуторяне зовут его на рыбалку и по грибы.

– Я привела на выставку своих студентов, чтобы они посмотрели на высокий уровень фотоискусства. Фотографы РИА «Воронеж» не уступают в мастерстве столичным мэтрам, – уверена одна из первых гостей выставки, преподаватель ВГТУ Галина Дистерло.