Гастроли Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко пройдут в Воронеже 17 и 18 сентября, сообщила пресс-служба департамента культуры Воронежской области. «Донбасс Опера» представит зрителям два классических оперных спектакля – «Бал-маскарад» Джузеппе Верди и «Турандот» Джакомо Пуччини. Показ состоится в рамках зарубежной программы «Большие гастроли 2017» федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ.

«Бал-маскарад» появился на сцене Донецкого театра оперы и балета в 1956 году. Возвращение оперы в репертуар театра состоялось в 2015 году во время военных действий. Режиссером-постановщиком выступил народный артист России, ведущий солист и режиссер Мариинского театра Юрий Лаптев. Дирижер-постановщик – главный дирижер Донецкого театра оперы и балета Юрий Парамоненко. Действие спектакля «Бал-маскарад» происходит в Бостоне в конце XVIII века.

Фото – пресс-служба департамента культуры Воронежской области

Второй гастрольный спектакль – опера «Турандот» Пуччини – появился в репертуаре «Донбасс Оперы» в 2011 году. Опера была поставлена в театре по заказу импресарио Леонор Гаго для проведения фестиваля оперного искусства в Испании. Постановку осуществил Александр Лебедев из Санкт-Петербурга. Партию Турандот исполняла и продолжает исполнять заслуженная артистка Украины Татьяна Плеханова. Спектакль возобновлен в 2017 году, когда в труппу пришел молодой талантливый тенор Евгений Бойко.

Билеты на спектакли «Донбасс Оперы» можно будет приобрести в кассе Воронежского театра оперы и балета в первой половине августа.

Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени Соловьяненко за 85 лет работы осуществил более 300 постановок оперных и балетных спектаклей, оперетт, детских музыкальных сказок и провел несколько международных фестивалей. В «Донбасс Опере» проходил единственный в Европе фестиваль детских балетных спектаклей «Гран Па», который собирал участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Минска, Кишинева, Киева, Осло, Токио, Абу-Даби и других городов.