Авария на трассе в Нижнедевицком районе унесла жизни восьми человек. После столкновения три иномарки загорелись. Никто из водителей и пассажиров не выжил. Подробности о трагедии и ее последствиях – в материале РИА «Воронеж».

Что случилось?

Авария произошла на 166 км автодороги Р-298 Курск – Борисоглебск в Нижнедевицком районе около 15:10 вторника, 15 января. По версии следствия, автомобиль Lexus выехал на встречную полосу и столкнулся с KIA Rio и Toyota Land Cruiser Prado. В результате ДТП все три машины загорелись. Погибли восемь человек. По предварительным данным, водитель Lexus перед аварией превысил допустимую скорость.


Фото – пресс-служба ГУ МЧС по Воронежской области

Первые фотографии и видео с места ДТП стали появляться в соцсетях через час-полтора после трагедии. Жители Воронежской области назвали трассу «дорогой смерти» и выразили соболезнования родным погибших.

Что известно о жертвах?

В аварии погиб 59-летний управляющий директор Оскольского металлургического комбината, заслуженный металлург РФ Александр Тищенко, находившийся в салоне Lexus, а также 45-летний водитель комбината Василий Юмашев, который был за рулем. Кроме того, жертвами стали 46-летний воронежец, управлявший KIA Rio, а также 36-летний водитель Toyota Land Cruiser Prado и его пассажиры: мужчины 29, 27, 34 и 53 лет (все – жители Белгородской области).

Александр Тищенко
Фото – metalloinvest.com

«Металлоинвест» окажет помощь родным и близким всех жертв аварии.

Что происходило после ДТП?

К месту аварии немедленно выехала следственно-оперативная группа. Кроме того, прибыл прокурор Нижнедевицкого района Сергей Седых.

В ликвидации последствий ДТП приняли участие сотрудники ГУ МЧС. Сообщение о ЧП поступило на пульт МЧС в 15:30. Два отделения Нижнедевицкой пожарно-спасательной части приехали в течение десяти минут. Когда спасатели оказались на месте аварии, все три машины уже полыхали. Однако в Сети появилось видео первых минут после ДТП: на нем видно, что KIA Rio лишь слегка дымится. Руководитель пресс-службы регионального ГУ МЧС Сергей Хренов убежден, что этот автомобиль можно было бы потушить подручными средствами. В каком состоянии находились люди, погибли они от удара или сгорели в огне, – сказать пока сложно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Семь человек сгорели заживо в ДТП под Воронежем . «Лексус» столкнулся с двумя машинами, после чего автомобили загорелись . Авария на Курской трассе @kurganov1996 #подслушановоронеж #врн #врн36 #vrn #vrn36 #36 #бобров #богучар #борисоглебск #блокнот_воронеж #bloknot_voronezh#лиски #павловск #поворино #россошь #воронеж #voronezh #семилуки #бутурлиновка #калач #нововоронеж #острогожск #семилуки #эртиль #воронежскаяобласть #воронежсегодня #воронежсейчас

Публикация от ПОДСЛУШАНО ВОРОНЕЖ (@podslushano_voronezh)


На трассе образовалась пробка в 6 км. Сначала проезд перекрыли полностью, затем движение открыли по одной полосе. Автомобилистов попросили по возможности отложить поездку по участку трассы, пока экстренные службы ликвидировали последствия аварии. 


Фото – пресс-служба ГУ МЧС по Воронежской области

Кто разберется в причинах трагедии?

Уголовное дело по ч. 5 ст. 265 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) возбудил следственный отдел по расследованию ДТП главного следственного управления ГУ МВД России по Воронежской области.


Фото – пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области

– По делу назначены судебно-медицинские и автотехнические экспертизы. Транспортные средства осмотрены на предмет технической исправности и приобщены к материалам уголовного дела как вещественные доказательства, – сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону.

Расследование ДТП взяла на контроль прокуратура Воронежской области. Санкция статьи – до 7 лет лишения свободы.


Фото – пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области

Полицейские попросили откликнуться свидетелей ДТП на трассе. Информацию можно передать по телефонам: 8 (473) 251 10 94, 8 952 955 28 61.

Контекст

До этого самая крупная авария в Воронежской области произошла 18 сентября на платном участке трассы М-4 «Дон» в Новоусманском районе. Один рейсовый автобус протаранил другой – в результате четверо погибли на месте, 13 человек оказались в больнице. Ночью во время операции умерла 47-летняя женщина, находившаяся в салоне одного из автобусов. Через два месяца в реанимации скончалась еще одна пассажирка. 

После аварии появилось два уголовных дела – о «нарушении ПДД, которое повлекло смерть двух или более лиц» (ч. 5 ст. 264 УК РФ) и «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Сотрудники ГУ МЧС по Воронежской области напомнили автомобилистам о необходимости соблюдения ПДД. В случае ЧП можно обратиться по номерам вызова экстренных служб: 112 или 101. Телефон доверия Главного управления МЧС по Воронежской области: 8 (473) 277 99 00. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Из-за снегопада, метели и сильного ветра, которые ожидаются до 18:00 16 января, спасатели попросили водителей региона по возможности отказаться от дальних поездок.