Воронежская область активно включилась в работу над национальными проектами: регион участвует в 11 проектах из 12 существующих. Нацпроект «Здравоохранение», рассчитанный на пять лет, направлен на повышение качества и доступности медпомощи для населения. Итогом должны стать снижение смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, уменьшение младенческой смертности, увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет.

О том, как реализуется в Воронежской области этот нацпроект, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал начальник отдела прогноза, программ и проектов развития и информационных технологий департамента здравоохранения Воронежской области Дмитрий Цурган.

Суть нацпроекта

– Национальные проекты – мероприятия, разработанные во исполнение указа президента №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». К ним относятся как само «Здравоохранение», так и «Демография» (задачи – повышение продолжительности жизни, рождаемости, снижение смертности). Воронежская область изначально была нацелена на достижение этих задач, но президент акцентировал внимание на ускорении проведения этих мероприятий, поэтому мы получили дополнительное финансирование, – сообщил Дмитрий Цурган.

Правительство определило основные направления работы – это так называемые федеральные проекты:

  • «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (инфаркты, инсульты и т. д.);
  • «Борьба с онкологическими заболеваниями»;
  • «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» (в поликлиниках, сельских фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях);
  • «Развитие детского здравоохранения»;
  • «Цифровое здравоохранение» (цифровизация отрасли);
  • «Обеспечение медицинских учреждений системы здравоохранения медицинскими кадрами»;
  • «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров»;
  • «Развитие экспорта медицинских услуг».

– Экспорт медицинских услуг – отдельное направление: мы заинтересованы в приезде в регион медицинских туристов, которые своими средствами будут поддерживать отрасль здравоохранения Воронежской области. Поставлена задача вывести отечественное здравоохранение на такой уровень, чтобы иностранцы приезжали получать медицинскую помощь в России, – отметил Дмитрий Цурган.

В соответствии с поставленными задачами Воронежская область разработала семь региональных проектов и в начале 2019 года подписала соглашения с Министерством здравоохранения об их реализации.

Как развивается здравоохранение в регионе уже сейчас?

– Нацпроекты – это не что-то новое, они просто конкретизируют и ускоряют ту работу, которая началась в Воронежской области давно, – подчеркнул Дмитрий Цурган. – На протяжении нескольких лет реализуется проект «Моя поликлиника», направленный на разработку систем, позволяющих минимизировать затраты людей на получение первичной помощи и создать максимальный комфорт. В ряде крупных поликлиник – 4-й в Северном, 7-й в Юго-Западном – функционирует «Открытая регистратура». Вводятся системы электронной очереди и электронного документооборота, которые обеспечивают минимизацию времени – чтобы человек не сидел в очереди, а просто мог прийти к назначенному времени. В рамках первичной медико-санитарной помощи мы тиражируем эту модель. До 2024 года нам поставлена задача: более 70 медицинских организаций как в городе, так и в районах должны войти в эту систему. Закупаются оборудование, мебель, автотранспорт – медицинская помощь будет ближе, доступнее и комфортнее для населения.

Взаимосвязь направлений нацпроекта

– Все направления неразрывно связаны друг с другом. В основе любой медпомощи лежит первичная медико-санитарная помощь. Наши медики ориентированы на выявление всех факторов риска всех заболеваний, которые впоследствии будут лечить узкие специалисты. Одна из наших целей – тиражирование новой модели оказания первичной помощи: создание бережливых условий в поликлиниках, повышение доступности, введение и распространение электронных регистратур, возможности записи на прием в электронном виде, повышение доступности и качества медицинской помощи, – отметил Дмитрий Цуган.

С 2014 года в Воронежской области построили более 150 ФАПов, федеральный проект содействует продолжению работы в этом направлении.

Финансирование

В 2019 году на воплощение нацпроекта в Воронежской области выделили почти 1,8 млрд рублей, из них 1,1 млрд – федеральные деньги, остальное – средства областного бюджета.

– Нам обозначили планируемые до 2024 года показатели, профинансировали. К сожалению, не все финансируются из федерального бюджета, ряд направлений должен покрывать бюджет области. Речь идет о немалых средствах, но губернатор Александр Гусев все это понимает, и необходимые на 2019 год средства выделили, – объяснил Дмитрий Цурган.


Фото – Дарья Снегова

По его словам, значительное финансирование направили на переоснащение медицинских организаций:

– Мы подали заявку в Москву на строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Сумма нужна большая – 6 млрд рублей, но мы надеемся, что деньги выделят, и за три года мы его построим. Это коренным образом изменит ситуацию в лечении онкологических болезней. Реализация нацпроектов, безусловно, скажется на повышении доступности получения медицинских услуг.

Дмитрий Цурган упомянул об ощутимых финансовых вливаниях и в цифровизацию отрасли. До конца года завершат разработку нового сервиса: через портал госуслуг можно будет входить в медицинский кабинет на сайте нужной организации и таким образом получать всю информацию о своем здоровье, не выходя из дома.

Необходимое оборудование

– Одна из наших приоритетных задач – снижение смертности от болезней системы кровообращения, конкретно – от острого инсульта и острого инфаркта миокарда. Это направление выделено в отдельный региональный проект. Все мероприятия, которые планируют осуществить до 2024 года, разработаны департаментом здравоохранения, согласованы с Минздравом и сформированы в отдельную региональную программу, которая утверждена постановлением правительства Воронежской области. Там же закреплено необходимое финансирование, – рассказал начальник отдела прогноза, программ и проектов развития и информационных технологий облдепартамента здравоохранения. – Мероприятия предусматривают переоснащение ранее созданной сети региональных сердечно-сосудистых отделений в крупных районных больницах и регионального сосудистого центра на базе областной больницы №1. Закупят серьезное диагностическое оборудование – магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф и иное оборудование для всех этапов лечения, начиная от скорой помощи и заканчивая медицинской реабилитацией.


Фото – Дарья Снегова

На 2019 год выделено более 200 млн рублей, к 24 июля контракты заключены на всю сумму. Участники программы в этом году – ВОКБ №1, Павловская и Борисоглебская районные больницы. В конце августа-сентября, самое позднее – в начале октября необходимое оборудование прибудет на место. Ведутся подготовительные работы для их размещения. В конце года оборудование заработает, пообещали в департаменте.

Справка РИА «Воронеж»

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в России создадут более 350 и заменят более 1,2 тыс. фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Уже к 2022 году в РФ будут работать свыше 1,3 тыс. мобильных медкомплексов.

К 2025 году число жителей, проходящих профилактические медосмотры, составит 132 млн человек в год.

В субъектах РФ разработают стратегии развития санавиации, построят и реконструируют не менее 78 вертолетных площадок при медорганизациях. Доля пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям с помощью санавиации в течение первых суток, достигнет 90%. В регионах создадут системы диспетчеризации скорой помощи.