, Воронеж
  • 13494

«Дровяной склад» или природа в городе? Как воронежцы решали судьбу участка яблоневого сада

На Московском проспекте хотят построить детсад и школу.
«Дровяной склад» или природа в городе? Как воронежцы решали судьбу участка яблоневого сада «Дровяной склад» или природа в городе? Как воронежцы решали судьбу участка яблоневого сада
РИА Воронеж Текст — , фото — Евгения Емельянова (из архива), Виталий Грасс

Общественные слушания, на которых обсудили корректировки в генплан Воронежа, прошли в Доме архитектора в четверг, 14 марта. Официально речь шла об изменении вида использования земельного участка в 24 га на Московском проспекте, 142в, чтобы на этой территории можно было построить школу, детсад, спорткомплекс и поликлинику. По факту решалась и судьба яблоневого сада: если корректировки согласуют, деревья вырубят и приступят к строительству соцобъектов.

На слушания пришли больше 120 человек. Во время публичного обсуждения столкнулись интересы воронежцев, которые требуют оставить сад в первозданном виде, и жителей ближайших микрорайонов, которые давно жалуются на нехватку мест в школе.

IMGP1723.JPG

Что собираются построить?

Речь идет о территории, ограниченной Московским проспектом, улицами Академика Конопатова и Ломоносова. Только в декабре 2018-го следователи сняли с земли арест, который накладывали по уголовному делу о махинациях с участками. После судов земля вернулась в госсобственность. Администрация Воронежа договорилась с территориальным управлением Росимущества, что участок в 24 га передадут муниципалитету.

Власти собираются построить на месте яблоневого сада соцобъекты для разрастающегося микрорайона. Пока это невозможно сделать, потому что участок расположен в зонах сельскохозяйственного использования и «зеленых насаждений специального назначения». По закону строить детские дошкольные учреждения, школы и физкультурно-оздоровительные комплексы там запрещено. Власти хотят поменять функциональную зону надела земли на зону объектов дошкольного и школьного образования. Чиновники обещают, что на месте яблоневого сада не появятся жилые дома, многофункциональные центры или магазины.

Схема участка.jpg
Схема участка
Фото – предоставлено администрацией Воронежа

Представитель архитектурного бюро MLA+ Дарина Палаш рассказала, что на участке хотят построить общеобразовательную школа на 2860 мест, детский сад на 610 мест, детскую школу искусств. Рядом появятся поликлиника на 1,1 тыс. посещений в смену и подстанция скорой помощи на десять бригад. В проекте есть спорткомплекс с залами для игровых видов спорта, семью бассейнами и вышками для прыжков в воду высотой 10 м. Посещать его смогут и дети, и взрослые.

– Мы постарались сохранить градостроительную ось, которая проходит по улице Загоровского к жилому комплексу «Спутник». При этом сделать ее полностью пешеходной с велодорожками. Участок разделили на правую и левую части. Правая подошла по площади для размещения школы. Кроме того, она территориально ближе к улице Ломоносова и жилым комплексам. В левой части осталось место для других соцобъектов. Школу искусств и детсад мы отодвинули подальше от основного проезда. А на первый план выдвинули спорткомплекс, как бы припрятав за ним объекты для детей. Для каждого объекта предусмотрены парковочные места и парковки по системе kiss and ride – в переводе это означает «поцеловал и уехал». То есть родители могут подъехать, высадить детей и уехать, не создавая пробок, – пояснила Дарина Палаш.

IMGP1739.JPG

Мнение эксперта

О том, что яблоневый сад невозможно оставить в существующем виде, заявил завкафедры экологии, защиты леса и лесного охотоведения Воронежского лесотехнического университета Николай Харченко. Профессор рассказал, что проводил долгосрочный мониторинг яблоневого сада. Исследования потребовались, чтобы решить, включать ли территорию в зеленый пояс.

Николай Харченко напомнил собравшимся историю яблоневого сада. Посадки появились в 1954 году, в 2019-м им исполняется 65 лет. По словам эксперта, яблони в Центральном Черноземье в среднем живут по 60-70 лет. Николай Харченко рассказал, что это сельскохозяйственный, а не природный объект: сад не может восстанавливаться самостоятельно и требует постоянного ухода. Ученые обнаружили в саду поросль дуба, сосны и березы, которой уже 15-20 лет – столько времени сад оставался без присмотра. В конце 80-х – начале 90-х нужно было постепенно заменить стареющие деревья на новые, вырубить сухостой. Но наступило сложное время, следить за садом стало некому.

– У яблони девять этапов жизненного цикла – от черенка и до топора. Сейчас все яблони сада находятся на восьмом-девятом этапе. Восьмой этап характеризуется развалом скелетных ветвей. Когда разваливается крона и за целым стволом оказывается дупло, открывается сердцевинная гниль. Как о саде говорить об этом объекте уже нельзя. Это практически дровяной склад, сухостой. С моей точки зрения, ошибкой было сделать садозащитную полосу из сосны. Подросли уже сосны, которым по 15-20 лет. Но эта порода крайне неблагополучна с точки зрения пожарной опасности. Любое возгорание моментально переходит в крону, начинается верховой пожар, очень высокая температура горения. Мы получаем развалившийся, пожароопасный объект и неблагоприятную криминогенную зону. Вспомните сентябрь прошлого года, когда мы всем миром ловили там маньяка, напавшего на девушку. В том виде, в котором он есть, сохранять сад просто нельзя. Другой вопрос – как использовать эту территорию дальше? – подчеркнул Николай Харченко.

IMGP1748.JPG

Ученый рассказал, что посадить новый сад на этом месте невозможно. Николай Харченко напомнил об «усталости почвы»: 65 лет здесь росла одна порода деревьев, которая потребляла из земли определенные вещества. Если вновь посадить на этом месте яблоню или грушу, они засохнут. В любом случае потребуются искусственные посадки и уход за ними.

Мнения участников слушаний

За

IMGP1766.JPG

Ирина Гнеушева, жительница дома на Московском проспекте:

– Я выступаю за строительство всех соцобъектов именно в том проекте, который сейчас представили. Я мать 11-летнего ребенка. Мы не смогли попасть в школу, в которую должны были ходить по прописке, хотя она находится по соседству. А моя соседка не смогла отдать ребенка в садик, на который выходят окна ее квартиры. Эти соцобъекты переполнены. Поэтому строительство школы и детсада, а также спорткомплекса очень важно.

IMGP1789.JPG

Наталья Чеботкова:

– Я живу на переулке Опытном уже больше 20 лет. Двоих детей вырастила, мотаясь по всем школам города. Очень неудобно, что нет школы в шаговой доступности. Сами знаете, что школа № 20 (на улице Ломоносова, 96. – Прим. РИА «Воронеж»), к которой мы приписаны, маленькая и старая. Поликлиника в ужасном состоянии, там только фильмы снимать о тяжелом послевоенном времени. Я поддерживаю концепцию этой застройки.

IMGP1793.JPG

Виталий Мачильский:

– Я живу в ЖК «Спутник» на улице Конопатова уже два года. Я за социальные объекты, потому что нужны детские садики и поликлиники. Это спальный район, где много детей дошкольного возраста. Я отец двухгодовалого сына. Нам приходится мотаться по разным поликлиникам, хотя мы прописаны в Центральном районе. По поводу сада: в урожай приезжают левые люди на машинах, ломают ветки, собирают яблоки и уезжают. А деревья остаются засыхать. С мая по август у нас под окнами жарят шашлыки, что только ни происходит! В том году была ситуация, когда девушка шла по темным улицам, на нее напали.

IMGP1824.JPG

Наталья Болкунова, профессор кафедры градостроительства ВГТУ, руководитель УК «Учитель»:

– Сейчас рядом активно застраивается ЖК «Спутник», там огромное количество детей. На участке, который был предоставлен нам под строительство жилого комплекса «Учитель», собирались построить школу. Наши жители ждут детских садов и школ, этот проект очень актуален. Единственное пожелание проектировщикам – оставить чуть побольше парковую зону и действительно предусмотреть парковку у соцобъектов.

Против

IMGP1772.JPG

Марина Бережная, экоактивистка:

– Я расскажу предысторию. Мы организовали группу «Яблоневый сад» в соцсети «ВКонтакте» и долгое время боролись, чтобы не было дальнейшей застройки этого участка коммерческой недвижимостью. Либо чтобы ее сохранили как парковую зону, либо чтобы строили там соцобъекты. Мы отстояли эту землю путем судебных заседаний, которые длились больше 2,5 лет. В конце ноября 2018 года я подавала ходатайство, чтобы территорию яблоневых садов включили в зеленый пояс. Если бы эту территорию отнесли к зеленому поясу, никаких нюансов бы не было, там бы стопроцентно развивалась социальная инфраструктура. Сейчас есть существенные опасения. Хотелось бы, чтобы этот проект реализовали в том виде, в котором рассказали сейчас. Но необходим контроль со стороны общественности.

IMGP1956.JPG

Филипп Изюмцев:

– У меня с собой подписи 1,5 тыс. человек, которые выступают против капитального строительства на этой территории. На выходе мы повесили альтернативный проект застройки. Мы считаем, что эту территорию надо облагородить, но выступаем против разделения яблоневого сада на маленькие участки. Мы хотим, чтобы эта земля оставалась государственной, чтобы был план на все 70 га, а участки не разбивались на маленькие куски и потом неизвестно кто будет там застраиваться. Мы также выступаем за строительство детских садов и школ. Это проблема недобросовестных застройщиков, которые продавали квартиры в домах и не предусмотрели социальную инфраструктуру для новых микрорайонов. Оставьте парк, в котором будут детские сады и школы. А существующий подход мы считаем некомплексным.

IMGP1940.JPG

Александр Зенищев:

– Я работал в управлении земельных ресурсов с 2006-го по 2009 год и знаю ситуацию. Школы на Московском проспекте, Шишкова и Ломоносова переполнены в 2,5 раза. Детские сады – аналогично. За последние 30 лет на этой территории не построили ни одного социального объекта. То, что это нужно, это я даже обсуждать не хочу, но эти проекты должны быть более подготовленными, включая все инженерные коммуникации, дороги, трубы.

IMGP1844.JPG

Виктор Останин, житель улицы Ломоносова:

– Наш микрорайон существует уже 28 лет, рядом микрорайоны «Учитель» и «Спутник». Все они не имеют внутри кварталов соцобъектов. В нашем микрорайоне только жилые дома, рядом магазин и банк, больше там ничего нет. Школы и детсады должны быть внутри микрорайонов. Почему на улице Шишкова как только построили жилые дома, моментально ввели школу?

Сначала у нас планировали построить детский сад на 220 мест, в последний момент от участка отрезали часть земли под жилую застройку. Остался единственный детский сад – 170 мест. Теперь предлагают построить школу на Московском проспекте, но это худший вариант. Раньше школу собирались строить на участке ВГАУ (бывший СХИ), об этом говорит постановление администрации города 2011 года. У меня есть конкретное предложение – построить школу на участке рядом с гаражами «Опытник» на землях СХИ, прибавив 3 га от этого участка в 24 га на Московском проспекте.

Позиция мэрии

На выступления жителей города ответил вице-мэр Воронежа Виктор Владимиров. По словам чиновника, сохранять на этом месте сады не планируют, в зеленый пояс этот участок уже не вошел.

– По поводу размещения школы на землях СХИ: мы рассматривали этот вариант. На протяжении пяти лет мы ведем переписку и общаемся на разных уровнях с Минсельхозом РФ. Они категорически не хотят отдавать этот участок под строительство школы. Но расстояние от этого участка до участка, на котором предлагают строить школу на две тыс. мест, – 135 м, – рассказал Виктор Владимиров.

IMGP1833.JPG

Вице-мэр заявил, что на месте сада не появятся многоэтажки. По словам чиновника, землю передают из государственной собственности в муниципальную при главном условии – что там будут строить только соцобъекты, а не высотки. Оставшуюся территорию отдадут под парк.

яблоневый сад 22.jpg
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Виктор Владимиров объяснил собравшимся, что конкретного проекта застройки территории пока нет. К этому этапу приступят, когда землю передадут в муниципальную собственность. Проектирование займет примерно полгода: объект не типовой, это будет самая большая школа в Воронеже. В 2020 году власти начнут переговоры о федеральном софинансировании. Если все пойдет по плану, то первый камень заложат в 2020 году. По предварительным данным, потребуется около 2 млрд рублей. 

– В моем понимании, публичные слушания прошли положительно. Я не услышал ни одного человека, который бы радикально выступал против. Жители имеют право опасаться. Надеюсь, что обсуждение развеяло их опасения. Диалог получился интересный, живой. Хотя мы углубились в проект, это не совсем тема этих публичных слушаний. У нас будут другие публичные слушания, где будут рассматриваться проекты планировки. Но проектировщики, я думаю, услышали замечания, – подытожил Виктор Владимиров.

Контекст

Воронежцы просят построить школу для микрорайона на Ломоносова с середины нулевых. Последняя петиция появилась на сайте Change.org в октябре 2018-го. По словам горожан, дети ходят в ближайшие школы №1 и 20. При этом оба учебных заведения переполнены и работают в две смены. Дети также ездят в школы Северного микрорайона и на «Работницу». Местные жители настаивают, чтобы школа появилась, как и обещали с 2011 года, на Ломоносова, 118в. Власти ответили, что передать землю мэрии не соглашается собственник – Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. Школу для микрорайона собирались построить на Московском проспекте, 142ш, на месте яблоневого сада. Однако здание не поместилось на участке, его перенесли на Московский проспект, 142в.

По словам Виктора Владимирова, власти вводят еще одну школу №105 для микрорайона «Олимпийский» на 1,1 тыс. мест.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: