Хоккеисты «Бурана» потерпели поражение от «Тамбова» в стартовом матче чемпионата ВХЛ сезона-2019/2020 со счетом 1:2 в пятницу, 6 сентября. Как команда открыла новый сезон и почему впервые за три года болельщики верят в ее выход в плей-офф – в репортаже РИА «Воронеж».

Разговоры в очередях

Несмотря на введение «Бураном» системы онлайн-продажи билетов, очереди возле касс не исчезли. Люди приходили к ледовому дворцу за 40 минут до начала матча и говорили. Для многих общение с единомышленниками в очереди оказалось важной частью антуража, а некоторые таким образом просто коротали время.

– Я слышал про то, что билеты на матчи теперь продаются в интернете. Но купил, как обычно, в кассе. Даже не знаю, почему. Наверное, это дело привычки. Меня очереди не напрягают. Освободился, пришел к кассам, послушал, что народ говорит, – убил время, по сути. В будущем, возможно, попробую купить билет онлайн. Вообще хожу на хоккей с тех пор, как команда вышла в ВХЛ. Видел и хорошие сезоны, и плохие. Хотя мне вообще неважно, какие результаты показывает команда. Я все равно буду ходить на матчи. Лишь бы парни рук не опускали и играли изо всех сил. Если проигрывают, ничего страшного, главное, чтобы старались. Для меня важен сам процесс. Я посещаю каждый домашний матч в сезоне. И в семье все знают, что для меня это святое. Я ведь сам хоккеем занимался шесть лет, играл на позиции центрального нападающего. Не смотрю НХЛ, там цирк – сплошная игра на публику. А в России парни выходят на лед, чтобы выиграть, это другое дело. И болеть могу только за своих. Сейчас уверен на 99%, что «Буран» выйдет в плей-офф. Я сужу не по именам, а по движению, взаимодействию игроков. Ездил в Тамбов на товарищеский предсезонный матч, был приятно удивлен. В прошлом году все было гораздо хуже, а сегодня видно, что все вместе прошли предсезонку и являются одной командой. Главное, чтобы все финансовые обязательства перед игроками выполнялись, тогда настрой у хоккеистов будет нормальный, – рассказал болельщик «Бурана» Денис Горицкий.

На встрече с болельщиками новый главный тренер воронежцев Алексей Ярушкин пообещал, что команда будет показывать атакующий хоккей, однако на первых минутах матча-открытия активнее был «Тамбов». Гости стали примитивно набрасывать шайбу на пятачок воронежской команды, и «ураганным» пришлось постараться, чтобы успокоить хаотичную игру. Как только «Буран» взял шайбу под контроль, картина изменилась – «Тамбов» оборонялся, редко переходя середину поля. Первый шанс открыть счет «ураганные» не использовали, при игре в большинстве они нанесли несколько опасных бросков, и в одном из эпизодов воронежцы даже радостно вскинули руки, но судья показал, что шайба не пересекла линию ворот.

Статистика первого периода показала превосходство «Бурана» – 22 броска воронежцев против девяти у гостей. И по главному показателю, счету на табло, «ураганные» тоже были впереди: приехавший в Воронеж из ярославского «Локомотива» Владислав Червоненко забил первый гол команды в чемпионате. Фанаты гнали «Буран» добивать гостей – над их сектором стоял огромный нарисованный ураган, злобно сжимавший в руке шайбу.

И во втором периоде преимущество «Бурана» стало еще более заметным. Время от времени команда запирала «Тамбов» в его зоне так, будто он играл в меньшинстве. Опасные атаки гостей случались только в случае индивидуальных ошибок защитников хозяев. В одном из таких эпизодов Александр Калинин «обрезал» всю команду неточной передачей, и лишь четкий выбор позиции вратаря Андрея Макарова не позволил гостям реализовать выход двух форвардов против одного защитника. Однако у «Бурана» опасных моментов было гораздо больше – один Савва Андреев дважды мог забивать и делать положение «Тамбова» почти безвыходным. Болельщики на трибунах то и дело хватались за голову – интрига в матче сохранялась только из-за неточности форвардов воронежцев. Броски гостей были чаще, но опасности большая часть из них не таила.

Перелом в игре

В третьем игровом отрезке «Тамбов» неожиданно перехватил инициативу. Подсевший «Буран» легко пускал соперников в свою зону, но паники в рядах воронежцев не было – защитникам передавалось хладнокровие вратаря Макарова, который не позволял партнерам и болельщикам занервничать. Однако в конце третьего периода оборона «ураганных» все же не выдержала. Сначала в одной из атак шайба угодила в штангу, а потом не сделавшая выводов команда упустила Игоря Игнатушкина, который послал шайбу в сетку метров с пяти. Зрители разочарованно вздохнули – командам предстояло выявить победителя в овертайме.

– Начали тяжеловато. Трибуны закричали, ребята потерялись, они недорабатывали стыки, борьбу за шайбу. Вратарь оставил нас в игре, дал шанс. Мы задышали, постарались переломить игру. Вообще «Буран» выглядел быстрее, свежее. Нам повезло, – признал после матча главный тренер «Тамбова» Александр Прокопьев.

Дополнительный период начался с атак воронежцев – капитан команды Александр Чиглинцев едва не принес «Бурану» два очка. Однако тамбовчане быстро успокоились и перевели игру на чужую половину площадки. И вернуть себе контроль над шайбой «Буран» уже не успел, форвард гостей удачно подставил клюшку под рикошет, и шайба юркнула в ворота воронежцев.

А после матча состоялась вторая сенсация – главный тренер «Бурана» Алексей Ярушкин признал, что клуб ищет варианты для обмена известного воронежского воспитанника Алексея Князева, который вернулся в родную команду лишь несколько месяцев назад. Специалист заявил, что форвард «некомфортно» чувствует себя в «Буране».



Фото – Андрей Архипов

– Я не знаю, почему так заиграли в третьем периоде. Установки откатиться не было. Да, играть аккуратно, строже в обороне иногда попроще. Но мы полностью отдали инициативу, за это и поплатились. Были очень хорошие моменты, сделали бы счет 2:0, игралось бы намного легче, – констатировал тренер.