«Факел» презентовал концепцию развития молодежного футбола и рассказал о создании собственной академии на встрече с представителями регионального спортивного сообщества в четверг, 9 июля. Руководители клуба объяснили, в чем смысл выстраивания новой структуры и рассказали, для чего нужен выход дублирующего состава на профессиональный уровень. 

Академия Факел_02.JPG

Как теперь будут взаимодействовать спортивные школы, академия, молодежная и основная команды, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

В чем новизна?

Раньше тренеры дубля не могли организовать полноценный отбор выпускников спортшкол в «Факел-М». К возрасту 16–17 лет в регионе оставалось слишком мало команд, которым не хватало соревновательной практики. Наставники «молодежки» проводили отбор среди 15–20 игроков, которые были далеки от оптимального состояния. Нередко специалисты получали футболистов, которых было необходимо обучать азам в 17–18 лет. Хрестоматийный пример: в 2015 году в дубль пришел центральный защитник Дмитрий Бутурлакин, привыкший играть роль либеро – эта позиция вымерла в профессиональном футболе еще в начале XXI века. Наставнику «молодежки» Сергею Сопневу пришлось учить взрослого молодого человека тем навыкам, которые он должен был получить еще в детстве.

Чтобы избежать таких ситуаций, клуб будет отбирать лучших игроков из региональных спортшкол и зачислять в собственную академию. Так «Факел» сумеет контролировать обучение футболистов и лишится возможности переложить ответственность за отсутствие местных игроков в команде на школы.

– Будет проводиться селекционная работа. Подчеркну, что на «Чайке» и «Локомотиве» будут заниматься не только наши профессиональные команды. Мы будем делать совмещенные графики, чтобы школы тренировались на этих полях. И это только облегчит нам процесс отбора детей. Сделаем так, чтобы все юные футболисты региона знали, каким критериям они должны соответствовать для попадания в нашу академию. В штате клуба есть селекционер, в его обязанности входит ведение базы по местной молодежи, там будут лучшие игроки, которых мы будем привлекать к тренировочному процессу академии. Конечно, мы будем выслушивать рекомендации тренеров, которые работали с этими футболистами. Мы разработали договоры, которые уже заключены с несколькими школами. Там четко закреплены обязанности сторон. Это лишь первые шажочки к выстраиванию большого механизма профессионального спорта, – рассказал генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе.

Асхабадзе_1.JPG

Клуб создаст конкурентную среду не только среди юных игроков, но и среди тренеров.

– У нас будет ежегодный конкурс тренеров. Это нужно делать для того, чтобы создавать конкурентную среду, добавлять мотивации специалистам. На первый конкурс уже подали заявки 12 тренеров. Шесть человек мы примем на работу. Мы создадим тренерский совет, который будет решать вопрос по зачислению и отчислению футболистов в академию. Это позволит минимизировать ошибки. Академия позволит удержать талантливых детей в регионе – юные игроки смогут оставаться в родном городе под присмотром родителей и тренироваться в серьезной спортивной среде, – объяснил руководитель Центра подготовки юных футболистов «Факела» Максим Зуев.

Зуев_1.JPG

В чем выгода школ?

Тренеры школ получат возможность развиваться и повышать свою квалификацию. «Факел» будет регулярно организовывать семинары для детских наставников и частично оплачивать их обучение.

– Специалисты из нашей первой и второй команд будут открыты для диалога. «Факел-М» станет той целью, которая будет перед глазами каждого ребенка. Понятно, что в первую команду сразу тяжело попасть, но профессиональная лига – это уже немало. Это тот лифт, который может поднять молодежь наверх. Если тренер действительно готов обучаться, мы готовы оплачивать часть обучения. Минимум 50% от суммы. Но только после того, как человек отучится и получит лицензию. Опыт показывает, что выплаты заранее не работают. Люди не сдают экзамены. А вот когда специалист затратил свои деньги и хочет вернуть часть из них, он предельно мотивирован. В таком случае он должен будет подписать контракт с академией на несколько лет. Без права ухода. Если он захочет уйти, он должен будет вернуть клубу ровно те деньги, которые были потрачены на его обучение, – заявил Асхабадзе.

Академия Факел_07.JPG

Юные игроки же получат возможность тренироваться в хороших условиях: в распоряжении академии будут стадионы «Чайка» и «Локомотив» с их полями, врачебными кабинетами, тренажерными залами и легкоатлетическим ядром, а также манеж Platinum arena. При этом инфраструктура продолжит развиваться – в ближайшие недели будет сдано в эксплуатацию новое искусственное поле на «Чайке». Также клуб гарантирует финансовые обязательства по отправке команд на соревнования РФС. 

Новое поле-Чайка.JPG

Школы, вырастившие игроков, смогут претендовать на выплату компенсаций от клуба. Помимо этого, клуб поможет им выстроить единую методическую систему подготовки футболистов.

– Смысл не в том, чтобы забрать лучших детей из школ. Задача в том, чтобы оказать содействие развитию муниципальных школ. Усовершенствовать методику подготовки игроков, обучить тренеров. Мне бы хотелось, чтобы выстроилась единая система работы с детьми. После каждого этапа обучения они должны приобретать навыки определенного уровня. И это должно быть контролируемо. Чтобы потом специалисты не говорили, что на выходе из школы получили игрока, который не может правильно исполнить передачу или пробить по воротам. Это должен быть конвейер, который создаст целый пул футболистов, – объяснил руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин.

Кадурин_1.JPG

Зачем это «Факелу»?

Создав новое, более масштабное подразделение в своей структуре, «Факел» получит новый статус – Центр подготовки юных футболистов превратится в профессиональную академию. Со временем клуб сможет получить конкурентоспособных игроков, которые через систему юношеских соревнований и выступления за «Факел-М» получат шанс попасть в первую команду. И даже если они не смогут вытеснить из состава иногородних футболистов, они сумеют найти работу на профессиональном уровне – тогда клуб получит компенсацию за их подготовку.

– В ближайшее время мы получим статус профессиональной футбольной академии, а не центра подготовки юных футболистов. Для РФС это принципиально иная вещь – к нам будет другое отношение, возможно, будет и помощь. Мы хотим построить работу таким образом, чтобы и дети понимали, что они могут попасть из социальных школ в профессиональную академию, и их родители. Мы постараемся закрепить как можно больше местных игроков и специалистов за городом и областью, – заверил гендиректор «Факела».