Члены «Единой России» приняли участие в межпартийном круглом столе, посвященном сотрудничеству в сфере безопасности в период пандемии. Участие в мероприятии, помимо представителей от РФ, приняли лидеры политических партий Китая, Японии, Вьетнама, Кипра, Германии, Турции, Украины, Казахстана, Сербии и ЮАР. Международные эксперты согласились с тем, что противодействие подобным кризисам требует кооперации стран, сообщила пресс-служба «Единой России» в среду, 15 июля.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев указал на неустойчивость принципов глобализации и необходимость усиления международного сотрудничества:

– Казалось бы, при возникновении общей опасности приверженность всех стран мира таким ценностям, как солидарность и гуманизм, должна укрепляться. Однако кризис показал, что принципы глобализации, которые формировались десятилетиями, оказались неустойчивыми. Не получилось даже совместно откликнуться на призыв Генсекретаря ООН об отмене санкций и других ограничительных мер в отношении тех стран, которым была нужна неотложная помощь. Они не могли получать необходимые в нынешней чрезвычайной ситуации фармацевтические препараты, медтехнику, предметы первой необходимости.

Он также анонсировал возможность подготовки обращения руководства политических партий по итогам круглого стола. Кроме того, участники договорились о продолжении межпартийных консультаций в онлайне, поскольку такой формат доказал свою эффективность.

В свою очередь известный воронежский политолог, профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений и регионоведения ВГУ, академик Российской академии естественных наук Александр Слинько отметил, что необходимость политической мобилизации и международной кооперации встала в повестку дня мирового сообщества.

– В этой сфере достигнут внутрироссийский консенсус, и «Единая Россия» своевременно и четко поставила вопрос об отмене санкций и ограничений, которые мешают борьбе с пандемией. Кибербезопасность и вакцинация могут стать платформой для возникновения нового международного единства и гуманитарной кооперации, – подчеркнул Александр Слинько.

Комментируя итоги международного совещания по проблемам борьбы с коронавирусом, проведенного «Единой Россией», воронежский политолог Владимир Киреев предложил сделать несколько выводов. Во-первых, по его мнению, Дмитрий Медведев показал, что он по-прежнему находится в центре политической повестки, являясь лидером, который делает партию инструментом принятия масштабных решений. Во-вторых, «Единая Россия» уверена в себе и своем положении, подтверждая это высоким статусом участников совещания, значимостью принимаемых решений и их последствий. В-третьих, сам факт подобного мероприятия говорит о том, что наша страна становится альтернативным политическим центром.

– Судя по всему, мы находимся в процессе перехода к новой политической реальности, в которой Россия является глобальной силой, – считает Владимир Киреев.

Политолог Ирина Осипова напомнила, что первой на помощь Италии пришла именно Россия.

– Пока Италия ожидала конкретной помощи от геополитических союзников, 22 марта на военный аэродром Пратика Марио Де Бернарди (более известный как Пратика Ди Маре) недалеко от Рима, где в 2002 году прошел исторический саммит Россия –НАТО, из РФ начали прибывать первые самолеты с помощью для пострадавших от коронавирусной инфекции. Оттуда колонны российских грузовиков направились на север страны, где было зафиксировано больше всего случаев заражения и летального исхода от COVID-19. За время пребывания восемь бригад наших военных вирусологов продезинфицировали пансионаты для пожилых людей более чем в 90 населенных пунктах Ломбардии. Местным структурам передали 330 тыс. масок, тысячи защитных костюмов, а также аппараты ИВЛ, – рассказала Ирина Осипова.