Бывший директор разорившегося воронежского автосалона «Фольксваген Центр Гаус» (улица Ленина, 96) Михаил Швыдченко останется в СИЗО до 12 февраля 2020 года. Судья Центрального районного суда Воронежа Игорь Петин принял такое решение по ходатайству следствия в пятницу, 10 января.

Михаил Швыдченко находится под стражей с 12 февраля 2019 года. Мужчину обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Арест ему продлевали несколько раз. Обоснования каждый раз одинаковые: следствие не закончено, а на воле мужчина может пытаться давить на свидетелей, уничтожить улики или скрыться. Предварительное следствие по резонансному делу затянулось почти на год и до сих пор не закончено.

В суде Михаил Швыдченко выглядел хорошо – со свежей стрижкой, гладко выбрит. Сидел, закинув ногу на ногу. Мужчину защищают сразу три адвоката. На вопрос судьи о том, настаивает ли обвиняемый на изменении меры пресечения, экс-директор автосалона ответил сдержанно: «На усмотрение суда».

В деле значатся 110 потерпевших. По словам представителя МВД, присутствовавшего на заседании, потенциально к этому списку могут добавиться еще шестеро – столько людей предстоит найти и опросить. За время следствия дело несколько раз переходило из рук в руки: нынешний следователь Елена Образцова – четвертая по счету. Она пожаловалась в суде на колоссальный объем работы, закончить которую в ближайшее время невозможно. По делу собрано более 30 томов уголовного дела, сделано более 20 экспертиз. Еще предстоят как минимум две экспертизы – почерковедческая и финансово-аналитическая.

Один из адвокатов бывшего директора «Гауса», Роман Стародубцев, посетовал на неэффективность предварительного следствия:

– В прошлый раз, когда продлевали содержание моего подзащитного под стражей, в ходатайстве звучали ровно те же основания. Не сделаны те же экспертизы, не опрошены те же свидетели. Почерковедческая экспертиза была назначена 21 октября 2019 года, но до сих пор не проведена. Не отыскали людей, которые находятся за пределами Воронежской области, в течение 11 месяцев. Это странно. Финансовый директор «Гауса» Евгений Шальнев стал фигурантом дела еще в середине лета прошлого года, а о нем до сих пор говорят, что он стал подозреваемым недавно.

Судья согласился с доводами представителя МВД, что из-за сложности дела предварительное следствие закончить в ближайшее время не представляется возможным и изменение меры пресечения не будет способствовать более качественному расследованию дела. В ближайших планах следствия – допросить гендиректора и совладельца автосалона «Мотор Ленд» Евгения Катюшкина («Гаус» перешел в залог ООО «Сократ» – юрлица «Мотор Ленд»). Бизнесмена вызвали к следователю, назначив дату 13 января 2020 года.

Еще год назад обманутые клиенты толпами осаждали автосалон, ходили в полицию. На первых судебных заседаниях тоже было многолюдно. Но 10 января 2020 года на заседание, где решали, отпускать ли из СИЗО главного фигуранта дела, не явился ни один потерпевший.

– А что толку туда ходить? Только время терять, – заявил по телефону журналисту РИА «Воронеж» один из потерпевших Станислав Бондарь.

На все прежние заседания мужчина ходил. В августе 2018 года он сделал в «Гаусе» предоплату за Volkswagen Tiguan в 1,8 млн рублей наличными (это более 90% от цены). Кроссовер обещали в октябре, но предоплата на завод не дошла. В Центральном райсуде Воронежа встали на сторону Станислава.

– Новые дилеры решили отдать долги только тем, кто не стал судиться, а тем, у кого есть судебные решения, заявили, что у них и так есть гарантированная защита. Только вот судебное решение не исполняется, и что делать с этой «гарантией»? Куда делись деньги, Швыдченко не признается, приставы не знают, из каких средств расплачиваться с потерпевшими. Даже если Швыдченко посадят на десять лет (столько предусматривает статья, по которой предъявлено обвинение. – Прим. РИА «Воронеж»), нам легче не станет. Так что я не вижу смысла тратить время на это разбирательство, – пояснил Станислав Бондарь.