«Почта России» добилась возмещения ущерба от экс-главы воронежской почты Юрия Бесхмельницына, которого судили за мошенничества и растрату. Суд удовлетворил три иска организации к бывшему работнику, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» помощник председателя Старооскольского городского суда Владислав Помельников в среду, 17 июля. Юрий Бесхмельницын заплатит около 24 млн рублей.

По первому иску бывший руководитель отдаст 1,3 млн рублей, а также 15 тыс. рублей госпошлины. По второму иску – 302 тыс. рублей. По третьему иску – 22,4 млн рублей. Последнее требование «Почты России» суд удовлетворил во вторник, 16 июля.

Юрий Бесхмельницын
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Бывшего главу воронежской почту судили за растрату (ч. 3 ст. 160), мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201). Сотрудники регионального УФСБ задержали Юрия Бесхмельницына весной 2016 года. Руководителя заподозрили в том, что он предоставил в бухгалтерию фиктивные документы об оплате съемного жилья с августа 2014-го до июня 2015 года. Полиция оценила ущерб воронежской почте в 350 тыс. рублей.

Затем появилось еще одно уголовное дело. По данным следователей СК, в 2013 году Юрий Бесхмельницын без согласования с руководством заключил 60 договоров об уборке помещений и прилегающих территорий с двумя местными организациями. Контракты подписали, не проводя закупок. В 2015 году руководитель предприятия заключил еще три договора аналогичным образом. Силовики выяснили, что тарифы были завышены в два раза. «Почта России» заплатила почти на 22 млн рублей больше.

В октябре 2016 года возбудили еще одно уголовное дело. Тогда главу предприятия обвинили в том, что он завысил объем выполненных работ, причинив компании ущерб в 1,4 млн рублей. Кроме того, мужчина с декабря 2012-го до июня 2016 года заправлял личные автомобили по топливным картам организации. За это время руководитель израсходовал 9 тыс. л дизельного топлива и 70 л бензина. Ущерб почте по этому эпизоду оценивается в 302 тыс. рублей.

Юрий Бесхмельницын получил условный срок в ноябре 2018 года. Облсуд заменил условное наказание реальным. Бывший руководитель почты проведет в колонии 3,5 года.