Многие из нас думают: «Что было бы, если бы…» и представляют себя в роли, в которой никогда не были. Журналисты РИА «Воронеж» решили смоделировать разные ситуации и примерить на себя непривычные роли, чтобы узнать это наверняка – что будет и каково это. Проводя эксперименты, можно понять, как ведут себя жители миллионного города, как живут представители разных социальных групп и профессий, готовы ли воронежцы вмешаться, наблюдая несправедливость, и прийти на помощь незнакомому человеку.

За последний год в Воронежской области пропали 200 детей, девять из них погибли.
по данным поисково-спасательной волонтерской организации «Лиза Алерт».

В первом выпуске – ответ на вопрос, готовы ли воронежские дети довериться незнакомцу и уйти с ним под благовидным предлогом.

Вводные

Место действия – оживленный район Воронежа, парк возле крупного торгового центра (ТЦ). Задача «похитителей» – увести ребенка с детской площадки, парка и с фуд-корта в ТЦ. Родители каждого ребенка в возрасте от восьми до 11 лет согласились пройти испытание и наблюдали за происходящим со стороны.

В роли «похитителей» – сотрудники РИА «Воронеж»: рассеянная женщина в возрасте начинающей бабушки, парень-спортсмен с хаски на поводке и фотограф с рюкзаком и камерой с большим объективом. В итогах эксперимента журналистам помогала разбираться психолог Нонна Казмирова.

«Мама с папой купили матрас»

Детская площадка кишит детьми разного возраста. На лавочках возле горок и качелей их бдят взрослые. Первые испытуемые – восьмилетние близнецы Борис и Глеб – оказались на улице без присмотра впервые. По пути в торговый центр родители предложили сыновьям на выбор – пойти вместе в магазин или поиграть на площадке перед входом. Мальчики выбрали второй вариант и неожиданно будто считали наш «заговор»: «А если к нам подойдет злодей или маньяк, мы его побьем!».

– По статистике, если ребенка похитили с целью насилия, у тех, кто ищет, в 75% случаев есть только три часа, чтобы его спасти. За последние два года у нас было 400 заявок на поиски пропавших людей, погибшими было найдено около 30 человек. Теперь к нам чаще стали обращаться, многие знают наш телефон – 8 800 700 54 52, он доступен круглосуточно.
whDKKMdjGjo.jpg
Наталья Филипповских

региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» в Воронеже

Мнения родителей относительно итогов эксперимента разделились. Евгений – отец – уверен, что его дети доверчивые и «считают всех людей добрыми», поэтому без лишних уговоров пойдут с незнакомкой. Виктория – мать – считает, что сыновья вспомнят домашние беседы и школьные уроки:

– У второклассников в программе предмета «Окружающий мир» несколько страниц отданы теме безопасности. Даже описывается сцена «Мамина подруга», где к ребенку подходит незнакомая женщина, представляется подругой его мамы и просит подождать ее в их квартире. В рабочих тетрадях по тому же предмету дети сами описывали правила безопасности на улице. Так что если Боря и Глеб и пойдут, то лишь после долгих убеждений.

По легенде, родители отправились в ТЦ покупать матрас. Я должна была увести их, сказав, что взрослые ждут их у машины, где заклинило двери из-за проблем с сигнализацией. Родители попросили меня – случайную прохожую – привести детей.

– Хорошо, что вы одни на этой площадке близнецы, искать вас просто, – сказала я как можно более непринужденно и попыталась приобнять одного из братьев. Тот испуганно дернул плечом и отступил. Я назвала братьев по имени и, как мне казалось, вполне артистично, поведала легенду. Один из них доверчиво шагнул навстречу, другой отпрыгнул как ужаленный. Уже на приличном расстоянии заверещал: «Нас хотят украсть! Убегай быстрее!». Брат застыл в нерешительности. Через мгновение убегающий подскочил к нему, сделал хват сзади и поволок в глубь площадки. Окружающие сонно подняли головы.

Дети и маньяки_09.JPG

Я была обескуражена столь бурным и стремительным провалом:

– Вы что, маленькие? Я же по просьбе родителей. У меня самой дети, зачем мне чужие-то? – обиженно пробурчала я. Уныло постояла, сокрушенно похлопала руками по бедрам. Попыталась сделать еще шаг – пацаны брызнули в разные стороны. Махнув рукой – «детский сад какой-то», – пошла восвояси.

Дети и маньяки_14.JPG

После просьбы родителей продолжить эксперимент я вернулась через пять минут. Мальчишки застыли встревоженно, готовые в любой момент дать стрекача. Один из них метров с десяти стал меня экзаменовать: «Как нас зовут?», «Чего вам от нас надо?».

Его скандирование привлекло внимание мужчины, гулявшего на площадке с двумя детьми. Он подошел к мальчишкам и сказал, что пойдет с нами. Взяв на руки маленькую девочку, он решительно зашагал рядом. Близнецов такой поворот успокоил, и они поспешили в заданном направлении.

Дети и маньяки_15.JPG

photo_2019-05-18_12-57-00.jpg

– Я был на площадке и видел, как некая женщина звала детей, а они не хотели идти. Она не вызвала у меня подозрений, но я захотел помочь детям: они ее не знали и нервничали. У меня у самого дети, поэтому подобные ситуации меня задевают. Время такое: надо быть бдительным, чтобы детей никуда не увели, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» прошедший испытание «на пять» Сергей Стрельников.

– Видно, что родители с детьми беседовали на тему подобных ситуаций. Они сформировали у них понятие «незнакомец». Это тот, с кем лично не познакомили родители. Он у них вызывает недоверие, и это правильно. У них есть понятие «личная дистанция». Мальчики не дали посторонней тете подойти к ним слишком близко. Условно, личная граница – это расстояние вытянутой руки. Для того чтобы ее понять, можно очертить круг мелом, показать и дать почувствовать ребенку, что на таком расстоянии комфортно и безопасно общаться. А при общении с незнакомыми людьми ее нужно увеличивать. Дети в данной ситуации ведут себя адекватно, защищая себя. Можно сказать, что они и их родители достойно прошли испытание.
IMG_20190331_195639.jpg
Нонна Казмирова

гештальт-терапевт, практикующий психолог

«Хочешь, щеночка подарю?»

Родители девятилетней Заряны оставили ее на лавке в парке с бутылочкой мыльных пузырей и пошли за покупками в ТЦ.

Дети и маньяки_18.JPG

– И я, и муж однозначно думаем: «Пойдет». Несмотря на то, что Заряна знает все правила поведения с незнакомцами, с удовольствием и не один раз читала «Что делать, если» Людмилы Петрановской (о ситуациях киднеппинга), она, кажется, вообще ничего не боится. И стремится к независимости: с первого класса просилась ходить в школу одна. Нас пугает, что она запросто ездит в лифте с незнакомыми людьми – ей просто жалко тратить время на ожидание другого лифта. А тут еще и хаски – она пищит от восторга, когда их видит. Любимая порода! Так что прогнозы неутешительные, – сказала Дарья, мама школьницы.

Девочка безмятежно сидит не скамейке, увлеченно выдувая пузыри, когда рядом приземляется «похититель», вооруженный псом.

– Какой сегодня солнечный день, Белка. Тебе, наверное, жарко, крошка? – ворковал он с собакой, стараясь заинтриговать девочку. Та вежливо помалкивала, но все же посматривала на пушистое чудо.

– Хочешь погладить собаку? Она не кусается, – классически закинул сети искуситель.

Девочка, помявшись, протянула руку к шерстяному загривку.

Дети и маньяки_22.JPG

– Белке жарко, да еще и родила недавно… А тебе, кстати, не нужен щеночек? Если хочешь, можем на него посмотреть, это недалеко – в двух шагах.

Заряна отрицательно замотала головой: «У меня кошка».

– У меня у самого кошка, и ничего, – уговаривал «маньяк», но девочка была тверда.

– Собаке жарко, давай пойдем в сквер тут за углом и побросаем Белке палку, – коварно настаивал «похититель», но девочка немного поиграла с собакой здесь же и дальше не пошла.

Дети и маньяки_23.JPG

Результат: Заряна не покинула место, где ее оставили, но и не рассказала об инциденте родителям.

– Мы, конечно, рады, что дочь осталась на месте: значит, не зря все наши предостережения. А вот то, что не рассказала, – пугает. С одной стороны, все правильно сделала. С другой – не каждый же день ее уговаривают взять щеночка, не каждый день начинают разговор незнакомые мужчины. Не придала значения или испугалась, что мы отчитаем? – прокомментировали эксперимент родители.

– Девочка повела себя очень по-взрослому – не поддалась соблазну. Но то, что об этом происшествии не сообщила родителям, настораживает. Нужно, чтобы ребенок знал, что родителям важно все, что с нею происходит. На эту тему стоит поговорить.
Нонна Казмирова

психолог

«Папа купил тебе футболку»

Девятилетнего Мишу «похититель» должен был убедить в том, что его отец стоит в магазине на кассе с очень хорошей и единственной футболкой для мальчика и попросил прохожего позвать его.

«Похититель» с Белкой подошли к нему, когда Миша катался на качелях. 

Дети и маньяки_28.JPG

Ребенок, кажется, не сомневался ни секунды. Он тут же побежал за незнакомцем с хаски. Когда в итоге выяснилось, что он пошел с «маньяком», очень расстроился и покраснел.

Дети и маньяки_31.JPG

– Миша вообще-то очень домашний мальчик, он расстроился, что пошел с незнакомцем, не подумав о плохом. Собачка, тетя с ребенком не могут выступать гарантией хороших намерений человека. Я давно с ним не разговаривал на эти темы. Сегодня есть повод, – сказал отец мальчика Олег.

– В понимании большинства детей похититель – это страшный мужик, который хватает и тащит. Нужно донести до своих детей, что нельзя идти за милой тетей, которая улыбается и предлагает конфету или приятную безделушку. Симпатичные мужчины с собакой или котиком тоже могут быть опасными. Это типичная ситуация, когда насильники соблазняют своих жертв именно щенками или котятами, которые «в машине» или «за гаражом». Когда ребенку в лоб показали, что так бывает, – это полезно, хоть и болезненно.
Нонна Казмирова

психолог

Известный воронежский серийный убийца и педофил Андрей Ролдугин, который с 1996 по 2002 год изнасиловал девятерых несовершеннолетних воронежских девочек, трех из которых убил, завлекал своих жертв именно таким способом. Одним обещая показать котят, другой – щенков. Двум девочкам соврал, что потерял цепочку и паспорт и нужна помощь, обещал, если найдут, дать по 100 рублей. Младшая девочка с ними не пошла, сказав, что ее будет ругать бабушка, и благодаря этому выжила.

«Ты нам подходишь»

Мама оставила 11-летнюю Вику за столиком на фуд-корте в ТЦ, сказав, что отойдет на минутку. По легенде, мы – сотрудники торгового центра – открываем сегодня новую игровую площадку. Для рекламы ищем детей разной фактуры. Вика – идеальная модель: интеллигентная хорошенькая девочка.

– Я думаю, что Вика с вами пойдет. С одной стороны, мы постоянно про подобные ситуации с ней говорим, с другой – человек она уже относительно взрослый. У нее может уже и не быть страха родительских запретов. Она вполне может проявить самостоятельность. Чисто теоретически она может с вами пойти. История выглядит правдоподобно, – сказала мама школьницы Софья.

Вика не испугалась, когда я подсела к ней за столик. Воспитанный ребенок доброжелательно стал отвечать на вопросы. Сказав пару дежурных фраз, я решила приступить к делу. Как показалось, Вика была польщена, услышав про «подходящую фактуру». 

Дети и маньяки_33.JPG

Наш фотограф, бродивший между столиками в рассеянной задумчивости «в поисках моделей», был тут как тут. Он окинул девочку оценивающим взглядом и сверкнул улыбкой: «Кажется, подходит. Нужно попробовать, как она будет смотреться на улице».

Казалось, что Вика сейчас встанет и пойдет с нами, но вдруг она смущенно произнесла: «Я должна предупредить маму».

– Конечно, мы даже получим у нее расписку – согласие на съемку, а пока на минуточку спустимся вниз, и все, – уговаривали.

Девочка отчаянно набирала номер мамы, который не отвечал. 

Дети и маньяки_35.JPG

В какой-то момент она сгребла со стола все вещи и пошла. Оказалось, в туалет искать маму. Из дамской комнаты они появились вместе.

Дети и маньяки_37.JPG

– Ситуация была правдоподобной, я сначала поверила. Но уходить никуда без мамы не стала бы, она же должна была вернуться. Но когда на меня стали давить и уговаривать уйти без мамы, я занервничала, решила, что это уже подозрительно, и решила уйти от этих людей, – сказала в конце эксперимента школьница.

– Ребенок повел себя правильно. Видно, что в семье нормальные отношения: не было страха, но и твердая установка – любое заманчивое предложение нужно обсудить со взрослыми. Нужно объяснить детям, что, как бы ни был высок соблазн, нужно обязательно посоветоваться. «Мне надо поговорить об этом с мамой», «Папа ждет меня, я спрошу у него», – то, что должен отвечать ребенок любым фотографам, продюсерам и прочим модельерам.
Нонна Казмирова

психолог

Правила безопасного поведения от отряда «Лиза Алерт»

Распечатайте их по ссылке и повесьте у стола в детской комнате.

  1. Никогда не разговаривай и не уходи с незнакомым человеком, даже если он обещает тебе какой-то подарок или просит о помощи. Взрослый никогда не попросит о помощи чужого ребенка. Он найдет такого же взрослого. Скажи громко «Нет», «Я вас не знаю» и этим привлеки внимание окружающих. Не бойся выглядеть смешно или глупо.
  2. Пытаются увести силой – кричи: «Я его (ее) не знаю! Помогите!».
  3. Если незнакомый человек идет за тобой и тебя это пугает: зайди в ближайший магазин или офис, позвони родителям или попроси о помощи сотрудников учреждения.
  4. Знай наизусть номера телефонов твоих родных и носи с собой заряженный мобильник.