Многие из нас думают: «Что было бы, если бы…» и представляют себя в роли, в которой никогда не были. Журналисты РИА «Воронеж» решили смоделировать разные ситуации и примерить на себя непривычные образы, чтобы узнать это наверняка – что будет и каково это. Проводя эксперименты, можно понять, как ведут себя жители миллионного города, как живут представители разных социальных групп и профессий, готовы ли воронежцы вмешаться, наблюдая несправедливость, и прийти на помощь незнакомому человеку.

В этот раз эксперимент посвящен знакомствам «в офлайне» и реакции мужчин на первый шаг со стороны девушки.

Вводные

Мне 26 лет, и я в поиске отношений. Никогда не знакомилась с парнями сама, тем более целенаправленно. Единственный способ знакомств, где я решаюсь проявить инициативу, – это знакомства онлайн. Если откажут, можно просто удалить диалог и сделать вид, что ничего не было. Я решилась на эксперимент, чтобы побороть неуверенность, выйти из зоны комфорта и научиться делать первый шаг. Моя задача – познакомиться с молодым человеком в реальных условиях: в парке, магазине, транспорте и других общественных местах, обменяться телефонами и продолжить общение.

«Разрешите присесть?»

На улице я приметила приятного молодого человека: он сидел на лавке один и смотрел по сторонам. Было похоже, что парень коротает время, но никого не ждет. Я села напротив и сделала вид, что остановилась отдохнуть: рассматривала прохожих, пару раз взглянула на телефон. Несколько раз наши взгляды пересеклись, и я приветливо улыбнулась. Мне показалось, что парень смутился. Выждав еще пару минут, я решилась подойти и поздороваться.

– Здравствуйте. Извините, вы кого-то ждете?

– Нет, – с удивленным видом ответил молодой человек.

– Тогда можно мне присесть?

Он одобрительно кивнул. Я присела рядом, представилась.

– Мне показалось, что вы скучаете.

Оказалось, что парень ждал телефон из ремонта.

– А вы прогуливаетесь?

– У меня через 20 минут рабочая встреча недалеко, я жду.

Повисла неловкая пауза. Паша, так звали моего собеседника, по-прежнему был в ступоре, я и сама растерялась, не знала, как его разговорить. Решила не придумывать специальные схемы, чтобы завязать диалог, а быть искренней и говорить то, что приходит на ум.

– Честно, мне просто захотелось с вами познакомиться, но я не знаю, что в таких случаях обычно говорят.

– Что-нибудь, – Паша улыбнулся.

Снова повисло молчание. В этот момент мимо прошли волонтеры Платоновского, и я решила заговорить про фестиваль. В этот раз попытка оказалась успешной: сначала мы немного обсудили театральную программу, а потом переключились на музыкальные вкусы. Наконец-то завязался расслабленный разговор. Я взглянула на время – пора уходить.

– Раз у вас телефон в ремонте, можно мне записать ваш номер?

Паша продиктовал мобильный и протянул руку:

– Приятно было познакомиться.

Я пообещала написать, чтобы и мой номер у него был. Отправила смс минут через десять, когда увидела, что молодой человек забрал телефон из ремонта. С момента знакомства прошла неделя, но Паша не перезвонил.

– В соцсетях, если что-то пойдет не так, можно просто уйти из беседы: не терпеть неловкость, а сделать вид, что пропал интернет. В интернет-общении можно сохранить анонимность и меньше напряжения, чем в реальной жизни, когда человек виден целиком. В интернете есть некая иллюзия бесконечности: вы включаете приложение для знакомств, и там постоянно есть люди. Создается ощущение, что один из них – ваш. Это случается не потому, что так на самом деле и есть, а потому, что люди плохо отфильтрованы. В реальности человека нужно оценивать, узнавать, а в интернете вы очень много додумываете об образе человека.
Леонид Лысенко

психолог

Следующий герой встретился мне в Кольцовском сквере. Я присела на лавку, чтобы пару минут отдохнуть и выпить воды. Напротив молодой человек увлеченно читал книгу. Его лавка, в отличие от моей, была в тени – удобный предлог, чтобы подсесть, ведь день был невыносимо жарким. Так я и поступила.

– Что вы читаете?

Молодой человек показал обложку книги и сказал о произведении пару слов.

– Я только что была в книжном и ничего себе не выбрала. Может, что-то посоветуете? Меня, кстати, Полина зовут.

Разговор завязался легко: обсуждали книги, потом плавно перешли на работу и интересы. Минут десять мы непринужденно болтали, но настала пора прощаться. Я предложила обменяться телефонами и при случае продолжить интересный разговор. Собеседник без колебаний согласился.

Не все знакомства на улице складывались удачно. Несколько парней, с которыми я заводила разговор, сворачивали общение со словами «У меня есть девушка». Остается только догадываться, правда это или удобный способ оградиться от нежелательного знакомства.

– В интернете много мастер-классов для мужчин на тему «Как познакомиться», а для девушек подобных уроков почти нет. Социально приемлемо мужчинам проявлять инициативу и знакомиться, и их никто не учит принимать активность от женщин. Поэтому первый шаг со стороны девушки мужчине может показаться неожиданным. То, что девушки сами знакомятся, для нашей русской ментальности пока не является нормой. Но для девушек умение познакомиться – безусловно, конкурентное преимущество.
Леонид Лысенко

психолог

В парке я подсела к парню, который что-то задумчиво записывал в тетради. Я поздоровалась и поинтересовалась, чем он занят. Молодой человек ответил, и я представилась. Парень сказал, что у него есть подруга, поэтому я решила рассекретиться и узнать у молодого человека мнение по поводу уличных знакомств.

– Раньше считалось дурным тоном, когда девушки сами знакомились. А для меня это нормально. Меня беспокоит, что люди без соцсетей не могут завязать общение. Например, девушки так знакомятся: фотографируют парня и выкладывают в группу типа «Я ищу тебя». Это угнетает, что люди боятся и стесняются знакомиться на улице. Парни, конечно, более решительные в этом плане, девушки стесняются почему-то. Раздражает, что девушки считают, будто парень должен делать первый шаг, – сказал Александр Беспалов.

За две недели я побывала в разных парках и скверах в общей сложности больше десяти раз, и мне удалось завязать три знакомства, одно из которых оказалось бесперспективным.

Культурный слой

В интернете много статей с советами о том, как и где знакомиться. Один из них – делать это там, где вам самим нравится бывать. Например, в книжном магазине, если вы любите читать, или на концерте. Чтобы проверить эту теорию, я отправилась на выставку. Попытка с треском провалилась: по залу между скульптур ходили несколько женщин, двое мужчин намного старше меня и один женатый с ребенком. На второй выставке, уже современного видео-арта, ситуация повторилась – ни одного подходящего кандидата.

В театре меня тоже ждала неудача. За неделю я побывала на представлениях трижды, но ситуация везде повторялась: подавляющее большинство парней были с девушками.

Дальше я отправилась на опен-эйр, где было несколько тысяч человек, среди которых много молодых и симпатичных парней. Я была воодушевлена, пока не столкнулась с реальностью. Если присмотреться, каждый третий парень пришел на концерт с девушкой, а остальные отдыхали в компании друзей. Я так и не придумала, как подойти к молодому человеку, когда его окружают еще человек пять, и их взгляды при первом слове устремятся на тебя. Мне знакомиться в таких условиях некомфортно.

Во время эксперимента я пять раз побывала в театре, дважды на выставках, на показе записи спектакля и музыкальном опен-эйре, но так ни с кем и не познакомилась.

Большой ассортимент

Магазин – то место, где бываешь почти каждый день. Есть ли шанс встретить подходящего мужчину, если оторвать взгляд от продуктовых прилавков и посмотреть по сторонам? Потенциального кандидата я искала в нескольких крупных гипермаркетах в центре города, где всегда много людей. На деле скоро стало ясно, что днем даже в огромном магазине вариантов мало.

План для знакомства был такой: попросить парня достать что-то с верхней полки, потому что я невысокого роста и обычно не дотягиваюсь. Второй вариант – спросить что-то в духе: «Вы это пробовали? Это вкусно? Стоит брать?». В обоих случаях можно завязать разговор.

– Первое, что привлекает мужчину, конечно, внешние данные: фигура, как девушка одета. Чем более женственный и романтичный стиль – тем больше плюсов. Важное условие – ухоженность. Девушки с вульгарным макияжем отталкивают мужчин. Второе, что привлекает при знакомстве, – это доброжелательность, адекватная открытость. Если девушка не проработала прошлые отношения, и у нее есть претензии к мужскому полу, об этом не стоит говорить в первые пять минут разговора с малознакомым парнем. Такая «открытость» не позволит вспыхнуть симпатии, а, наоборот, может оттолкнуть.
Ольга Костенко

организатор быстрых свиданий 

Заговорить между полками с едой оказалось нелегко. Приходилось лавировать между покупателями и одновременно следить за объектом, выжидая подходящий момент. Начать разговор с незнакомцем в очереди для меня было неловко, потому что со всех сторон окружают другие люди. Пару раз я пыталась заговорить на кассе, но тут нужно действовать быстро: пока ты собираешься с духом, очередь двигается. Ничего не вышло.

Мой план включал и магазины одежды. Я никак не могла подумать, что эта идея провальная, ведь в мужском отделе должно быть много парней. И их действительно много, но ходят они не поодиночке, а со своими девушками. «Ну а как же свободные парни, они что, не покупают одежду?» – подумала я. Вероятно, покупают, но мне ни один подходящий не встретился.

Третий пункт в списке магазинов – книжные. Я люблю читать, а бродить среди стендов и выбирать книги – это особое удовольствие. Я ходила из зала в зал, читала описания и посматривала по сторонам в поисках подходящего кандидата. К сожалению, и тут удача не улыбнулась – подходящих кандидатов не было.

За две недели я побывала в гипермаркетах и супермаркетах больше десяти раз (если честно, просто сбилась со счета), семь раз посетила три книжных магазина, пять раз была в мужских отделах магазинов одежды. Результат – ни одного знакомства.

«На следующей выходите?»

Я передвигаюсь по городу на общественном транспорте, за день езжу на нем минимум два раза. Часто случалось, что я видела в маршрутке симпатичного парня, но не решалась даже улыбнуться, не то что познакомиться. Обычно в таких ситуациях я делала невозмутимое выражение лица и смотрела по сторонам, изредка поглядывая на объект внимания. Всегда было интересно, догадываются ли парни, что в этот момент девушка хочет познакомиться?

В этот раз я твердо решила вести себя по-взрослому и проявлять симпатию приглянувшимся парням. Но и тут дело не пошло гладко. Во-первых, далеко не всегда в маршрутке удобно знакомиться. В некоторых очень тесно, и, меняясь местами с другими пассажирами, ты просто не можешь повернуться в нужную сторону. Во-вторых, вокруг полно посторонних. Еще одна проблема – в том, что никогда не угадаешь, сколько у тебя времени на то, чтобы решиться заговорить. Один раз я завязала общение, уточнив маршрут автобуса, но уже через пару мгновений парень приготовился выходить.

Единственное знакомство в транспорте у меня случилось в практически пустом троллейбусе. Через проход от меня молодой человек читал книгу, и я снова воспользовалась этим, чтобы начать разговор. На мой вопрос «Что вы читаете?» парень откликнулся с удивительным рвением и пересказал почти весь сюжет книги. Мне пришлось проехать лишнюю остановку, чтобы логично довести наш разговор до обмена телефонами.

– Заинтересовались вами или нет, можно узнать только в процессе диалога. У разных людей разная культура общения по телефону и в интернете. Для современных молодых людей важно, чтобы в соцсети сразу отвечали, а у старшего поколения отношение к сообщениям, как к письмам, – при случае прочитаю и отвечу. С молодым человеком, который сразу не ответил, может быть так же. На ранних этапах знакомства лучше не фантазировать до большего, а проверять, почему так случилось..
Леонид Лысенко

психолог

За две недели эксперимента в общественном транспорте я проехала не меньше 30 раз, но завязать знакомство у меня получилось только однажды.

Любители гастрономии

Для эксперимента я специально ходила в кафе и кофейни и присматривалась к посетителям. Побывала в нескольких заведениях днем и вечером. Снова напомнила о себе старая проблема – встретить парня, который сидит один, не так-то просто. День – время бизнес-ланчей, а вечер – для свиданий и посиделок с друзьями. Пару раз мне казалось, что вот он, одинокий парень, сидит и ждет, когда официант принесет блюдо. Но минут через десять к нему подходила девушка. Все мои походы по заведениям не увенчались успехом: я не завела ни одного знакомства.

За две недели я обменялась контактами с четырьмя парнями. Не так уж много, но в обычной жизни при естественных обстоятельствах не набралось бы и этого. Правда, никто из моих новых знакомых не перезвонил и не написал. Я же решила перезвонить только одному из парней – Паше, с которым познакомилась в самом начале и с которым действительно хотелось встретиться снова. Но он не взял трубку и не перезвонил.