Воронеж занял 36-ю строчку в рейтинге регионов РФ по зарплатам среди сотрудников образовательной сферы. Исследование опубликовало РИА «Новости» в понедельник, 11 марта. Эксперты отметили: в областном центре 27% педагогов получают зарплату выше средней по Воронежской области.

Исследование проводили на основе данных по трудовым доходам за 11 месяцев 2018 года и распределению зарплаты сотрудников в штате. Специалисты рассматривали зарплаты работников всех видов образования (дошкольное, школьное, профессиональное, высшее), а также всех форм собственности образовательных учреждений. Использованная статистика включает зарплаты педсостава и других сотрудников крупных и средних образовательных учреждений. При расчетах учитывали выплаты подоходного налога.

По данным аналитиков, доля сотрудников с зарплатой более 50 тыс. рублей в месяц составляет 5,2%. Доля работников с зарплатой менее 15 тыс. рублей в месяц – 36,4%. С этим согласен и глава департамента образования региона Олег Мосолов. Как отметил глава департамента на пресс-конференции в конце февраля, если у педагога нет стажа и он работает на ставку – это 18 учебных часов в неделю, – его зарплата составляет 12-14 тыс. рублей.