Количество детей, больных сахарным диабетом первого типа, в России ежегодно растет. Прирост заболеваемости за десять лет – 28%. В Воронежской области статистика за этот период еще печальнее – детей и подростков, у которых диагностировали диабет, стало больше на 38%, каждый год в регионе диабетом заболевает от 75 до 90 человек.

О том, какие симптомы должны насторожить родителей, что делать, если ребенку диагностировали сахарный диабет и сможет ли он вести полноценную активную жизнь, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала главный внештатный детский эндокринолог областного департамента здравоохранения, заведующая эндокринологическим отделением Воронежской областной детской больницы №1, детский эндокринолог высшей категории Тамара Стольникова.

Что такое диабет?

Это хроническое заболевание, при котором организм прекращает вырабатывать инсулин или не может его эффективно использовать, в результате чего в крови повышается уровень глюкозы. То, что сахарный диабет возникает из-за чрезмерного количества сладостей, – распространенный стереотип. Но диабет может появиться и у людей, которые совсем не любят сладкое.

Инсулин – гормон поджелудочной железы. Вырабатывают этот гормон специальные бета-клетки. Из них с помощью кровеносной системы инсулин распространяется по всему телу. Попадая в клетки, он открывает доступ для глюкозы. Большая часть глюкозы образуется из углеводов, которые человек получает с пищей. В клетках глюкоза используется как основной источник энергии для нормального функционирования организма. Постоянное повышение глюкозы в крови приводит к опасным для жизни осложнениям.

Сахарный диабет первого и второго типов – это одно и то же заболевание?

Нет, это разные виды. Существует много типов сахарного диабета. Наиболее распространенные формы – диабет первого и второго типов. Первый тип – инсулинзависимый: больные постоянно нуждаются в инсулине. При этой форме диабета бета-клетки, вырабатывающие инсулин, разрушаются, что приводит к дефициту этого гормона в организме и повышению уровня глюкозы. Основным методом лечения сахарного диабета первого типа является введение инсулина извне – инсулинотерапия. Первый тип встречается преимущественно у детей.

При втором типе диабета недостатка инсулина в организме нет, но он не усваивается тканями. Вторым типом диабета чаще болеют взрослые люди, хотя в последнее время его все чаще стали обнаруживать у детей, в основном имеющих избыточный вес или страдающих ожирением. Для лечения применяют различные методы и препараты.


Фото – из архива

Есть ли самый опасный возраст для развития сахарного диабета первого типа?

Это заболевание может развиваться у ребенка в любом возрасте. В первые месяцы жизни оно встречается достаточно редко – в 0,5% случаев. Риск увеличивается после девяти месяцев, постепенно нарастает к возрасту полового созревания и снижается у взрослых. Наиболее часто дети заболевают в период интенсивного роста (от четырех до шести, от восьми до 12 лет, в пубертатный период). Пик заболеваемости – осень-зима.

Каковы симптомы сахарного диабета у детей?

  • Учащенное мочеиспускание;
  • Сильная жажда, ребенок постоянно просит пить;
  • Повышенный аппетит и при этом снижение веса;
  • Энурез (чаще ночное недержание мочи).

Кроме основных симптомов, могут появляться и другие: длительное заживление ран, кожный зуд, стоматит, фурункулез, сухость кожи, повышенная нервная возбудимость, боли в животе, слабость.

При первых симптомах необходимо обратится к врачу и проверить у ребенка уровень глюкозы в крови.

Как распознать сахарный диабет у младенца?

У грудных детей диагностировать заболевание трудно. Жажду, повышенное мочеиспускание у младенцев (особенно если в семье первый ребенок) заметить сложно, поэтому часто диагноз ставят на крайне тяжелой стадии развития заболевания. Здесь нужно обращать внимание на жадное сосание груди или бутылочки, прогрессирующую потерю веса, несмотря на хороший аппетит, опрелости. Один из характерных симптомов – после высыхания мочи пеленка по ощущениям становится словно накрахмаленной.

Также должны насторожить частые вульвиты у девочек и баланиты у мальчиков (воспаление наружных половых органов).

Что должно насторожить в анализах?

Главный лабораторный признак сахарного диабета – повышение глюкозы в крови. В норме ее уровень натощак – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При уровне глюкозы натощак из капиллярной крови – 5,6 ммоль/л и 6,1 ммоль/л из венозной или при случайном определении уровня глюкозы крови в любое время дня 11,1 ммоль/л стоит насторожиться.

Также повод для визита к педиатру – наличие в анализе мочи глюкозы и ацетона.


Фото – из архива

Что делать, если диагностировали диабет?

Если у ребенка повышен уровень глюкозы в крови и есть сопутствующие симптомы, его направляют на обследование в стационар. При подтверждении диагноза он должен пройти курс лечения и в дальнейшем наблюдаться у эндокринолога по месту жительства. В зависимости от течения диабета, стационарное лечение проводится один-два раза в год. Кроме терапии, ребенок и его родители проходят обучающий курс в Школе диабета, которая находится на территории больницы. На занятиях врачи рассказывают, как правильно питаться ребенку с сахарным диабетом дома и в общественных местах, можно ли заниматься спортом и путешествовать, как правильно проводить инсулинотерапию в домашних условиях и о других нюансах.

Есть ли лекарство, которое полностью вылечивает от диабета?

Нет. Если родителям детей, страдающих первым типом диабета, предлагают «уникальное, инновационное, разработанное светилами медицины лекарство», способное вылечить на 100%, это мошенники.

Что можно и что категорически нельзя есть при диабете?

Одним из главных принципов лечения диабета первого типа является диета, рациональное питание. При правильном подходе можно избежать перехода болезни на следующий этап.Есть стереотип, что при сахарном диабете запрещены только сладкие продукты. На самом деле список запрещенных продуктов более обширен, так как повышение глюкозы в организме происходит в результате расщепления углеводов. Поэтому рекомендуется исключить из рациона и продукты, богатые углеводами.

Каждый пациент знает о «черном» списке продуктов. Под строгим запретом сахар, молочный шоколад, сладкие газированные напитки, белый хлеб, сдобная мучная продукция и ряд других продуктов. Чтобы из-за ограничения в питании ребенок не чувствовал себя не таким, как все, сотрудники Школы диабета помогают родителям составить рацион питания.

Что делать, если ребенок не удержался и наелся запрещенного?

Сразу же определить уровень глюкозы в крови, провести подсчет съеденных углеводов, при наличии показаний ввести инсулин. Такие срывы не должны быть системой: неправильное питание может приводить не только к нестабильным показателям глюкозы, но и к развитию нежелательных осложнений диабета. Если ребенок отказывается это принимать, нужно обратится к психологу, который работает с диабетчиками. О том, как их найти, знают все эндокринологи.

Допустимы ли занятия спортом при сахарном диабете?

Да. Есть дети с диабетом, которые занимаются легкой атлетикой, футболом, танцами и другими видами спорта. Но все индивидуально, поэтому, прежде чем записать ребенка в секцию, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Всегда надо помнить, что из-за слишком большой физической нагрузки уровень сахара может резко упасть.

Все ли дети могут заболеть диабетом?

Да, однако есть и моменты, увеличивающие риск заболевания.

Это наследственность, но здесь надо понимать, что наследуется не само заболевание, а лишь генетическая предрасположенность к нему. Выделяют ряд наиболее вероятных факторов, принимающих участие в запуске процессов разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Вирусные инфекции: краснуха, ветряная оспа, мононуклеоз, цитомегаловирусы, гепатит, вирусы Коксаки, энтеровирусные инфекции и другие подобные заболевания провоцируют появление сахарного диабета, если у ребенка к нему есть наследственная предрасположенность (есть риск заболеть, даже если диабет был у кого-то из пра-пра-родственников). В качестве профилактики врачи советуют не забывать о прививках.

– В моей практике были случаи, когда дети заболевали сахарным диабетом первого типа через один-три месяца после вирусных инфекций. Лучше обезопасить ребенка и сделать все необходимые прививки, – советует Тамара Стольникова.

Также к факторам риска развития диабета первого типа относятся переедание, употребление продуктов, содержащих нитраты, красители, избыток в рационе жиров и углеводов, а также употребление коровьего молока в возрасте до одного года.


Фото – pixabay.com

Нужно ли детям регулярно проходить обследование у эндокринолога?

Нет. Детям нужно наблюдение у грамотного педиатра. Показывать всех детей эндокринологу с целью профилактики не нужно. Грамотный педиатр умеет распознавать симптомы диабета и вовремя госпитализировать такого ребенка.

Сможет ли девочка с сахарным диабетом первого типа в будущем родить здорового ребенка?

Еще лет 30 назад врачи были настроены категорично: диабетикам рожать нельзя, слишком велики риск внутриутробной гибели и опасность для жизни матери. Сейчас мнение на этот счет изменилось. При условии выполнения всех рекомендаций врачей (в том числе регулярного наблюдения в стационаре) женщина с диабетом может родить здорового ребенка и не навредить беременностью и родами собственному здоровью.

– Сахарный диабет – это не приговор. Да, это тяжелое хроническое заболевание с развитием возможных осложнений, требующее постоянного контроля и работы над собой. Но при соблюдении всех медицинских рекомендаций человек с сахарным диабетом может вести полноценный образ жизни и дожить до глубокой старости. Было время, когда существовали возрастные границы для людей с этим заболеванием, теперь же благодаря современным медицинским разработкам такого понятия не существует, – уверена Тамара Стольникова.