Победителям ежегодного конкурса «Лучший врач года» вручили награды в четверг, 3 октября. Церемония награждения, приуроченная к Международному дню врача, состоялась в Воронежском концертном зале.

Лауреатами стали 80 участников конкурса, занявшие в 28 номинациях первое, второе и третье места.

Руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин отметил, что здравоохранение – сложная сфера, где много проблемных вопросов и нелегко приживаются инновации, но тем ценнее результат.

– Перед нами стоят масштабные, достаточно сложные задачи, связанные с реализацией национальных проектов. Облик здравоохранения сегодня меняется: отрасль становится более открытой, более доброжелательной. У нас появилась возможность обновить материально-техническую базу, построить новые объекты здравоохранения и отремонтировать старые, получить современное оборудование, улучшить условия для работы наших врачей, – отметил Александр Щукин.

KIR_6835.jpg

Руководитель облздрава напомнил, что впервые за много лет поликлиники области не просто ремонтируются, а полностью меняют формат работы. Так, до конца этого года более 80% детских поликлиник оснастят современным оборудованием, снабдят новыми архитектурно-планировочными решениями. А к концу 2020 года все детские поликлиники области будут соответствовать современным стандартам.

По нацпроекту «Здравоохранение» из федерального бюджета выделены средства на строительство в следующем году поликлиники на 1100 посещений в смену на улице Шишкова, а также на строительство новой подстанции скорой помощи. В 2018 году открыта новая поликлиника в Шилово, в этом – закончена реконструкция консультативной поликлиники Областной клинической больницы. До конца года реконструируют женскую консультацию для жителей Центрального района. Идет строительство нового корпуса детского туберкулезного диспансера. Выделены федеральные средства на строительство в 2020 году корпуса на 100 коек Областной детской клинической больницы №1.

– Но главная наша ценность – профессиональные кадры, чему подтверждение – убедительные победы наших врачей на всероссийских конкурсах, – добавил Александр Щукин.

Победители федерального конкурса «Лучший врач 2019 года» первыми получили заслуженные награды. На конкурс поступило 596 работ в 29 номинациях из 60 регионов. От Воронежской области в конкурсе участвовали 28 претендентов, и шесть из них стали лучшими в своих номинациях. Еще двое воронежских медиков заняли третьи места.

KIR_6853.jpg

Победителем областного конкурса в номинации «Лучший травматолог-ортопед» стал Сергей Курьянов – врач травматологического отделения Воронежской клинической больницы скорой медицинской помощи №1, кандидат медицинских наук.

– Работаю травматологом с 1986 года. За это время многое изменилось, прежде всего – концепция лечения. Сейчас в 98% случаев переломы оперируются, консервативное лечение применяется редко. Изменились технологии остеосинтеза. Самые тяжелые травмы люди получают в результате ДТП и падений с высоты. Случалось, пациентов приходилось собирать буквально по кусочкам. В работе бывают как удачи, так и неудачи – из всего необходимо делать выводы и извлекать опыт, – сказал Сергей Курьянов.

4.jpg

Фойе концертного зала украшала небольшая выставка картин врачей-художников – Ольги Ельчининовой и Анны Курьяновой. Дерматолог и жена лучшего травматолога-ортопеда Анна Курьянова рассказала, что они с мужем однокурсники, а рисование для нее – возможность взглянуть на жизнь по-другому.

– У меня 30 ближайших родственников – врачи, так что другого пути для меня не было, и я об этом ничуть не жалею. Но рисую всю жизнь, у меня уже было несколько выставок. Врача всегда окружает боль пациентов, их жалобы, необходимость помочь. Когда я рисую, то вижу другую реальность и усиливаю этот эффект, – поделилась художница.

Анна Курьянова.jpg

В номинации «Лучший невролог» – два победителя: Юрий Кобанцев – заведующий неврологическим отделением Дорожной клинической больницы ОАО «РЖД» и Андрей Воробьев – врач неврологического отделения для больных с нарушением мозгового кровообращения Воронежской областной клинической больницы №1.

– Мы оказываем ургентную помощь, то есть неотложную, требующую срочного врачебного вмешательства. Одинаковых пациентов у нас не бывает, у всех заболевание протекает по-разному. Сейчас система здравоохранения работает по стандартам оказания медицинской помощи, но все равно подход врача к каждому пациенту индивидуален. Мне не удается даже в нерабочее время не думать о своих пациентах. За десять лет работы могу отметить, что улучшается качество оказания медицинской помощи, появляются новые виды лечения, лекарства. Но самыми распространенными неврологическими заболеваниями остаются инфаркт и инсульт. Поэтому важно профилактическое обследование два раза в год, – отметил Андрей Воробьев. 

Воробьев.jpg

Лучшим психиатром стала Наталья Егорова – детский участковый врач-психиатр Борисоглебского психоневрологического диспансера. Она отметила, что в последние годы отмечается рост числа детей с диагнозом «аутизм». В то же время стало больше возможностей для социализации детей-инвалидов: появились реабилитационные центры, специализированные группы в детских садах, ресурсные классы, лекотеки.

– Я работаю с 1977 года, никогда не меняла места работы и свою профессию. Выбрала я ее еще на первом курсе, потому что была влюблена в отношение профессора Стукаловой к психически больным людям. Любовь Акимовна своих пациентов любила и очень уважала, а ведь отношение к ним окружающих было и остается и в какой-то степени одиозным. Если больных любишь, ждешь, то они тебя не раздражают и не отнимают энергию, а наоборот, сами успокаиваются. Малыши, которые плачут за дверью и боятся, потом не хотят уходить из кабинета, и это для меня самая большая награда, – рассказала Наталья Егорова.

Егорова.jpg

Лучшим санитарным врачом признана Ольга Гунина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области. Победительница рассказала, что в ближайшее время эпидемии нам не грозят:

– Мы ведем большую работу по предотвращению гриппа, проводим иммунизацию. На сегодняшний день у нас привито от гриппа 47% населения. Под нашим контролем находится и санитарно-карантинный пункт аэропорта. Например, в прошлом году было подозрение на холеру, пришлось даже задерживать самолет до тех пор, пока диагноз не был снят. Работаем мы и с иностранными гражданами. Воронеж входит в число территорий, благополучных в эпидемиологическом плане.

Гунина.jpg

Награды получили и 12 лауреатов премии Ассоциации работников здравоохранения Воронежской области. В номинации «Карьера» для молодых медработников среднего звена лучшей стала старшая медсестра отделения общей врачебной практики №1 Воронежской поликлиники №4.

– В этом году я дважды победитель: еще заняла первое место на областном этапе Всероссийского конкурса в номинациях «Лучший специалист со средним медицинским образованием» и «Лучшая участковая медицинская сестра». Наше учреждение участвует в проекте «Бережливая поликлиника» – внедрена система цифровизации. Пациент может отследить информацию в личном кабинете. Перестраиваться было сложно, но мы постепенно все преодолели, и работать стало проще. Медсестра в этой системе приобретает большую самостоятельность, может оказывать помощь пациенту на сестринском посту – например, измерить давление, рост, вес перед приемом у врача, который в результате больше уделяет времени непосредственно пациенту, – объяснила Оксана Попова.

Попова.jpg

В номинации «Лучший сельский врач» победила Татьяна Новоселова, врач общей практики Коршевской амбулатории Бобровской районной больницы:

– Сельским врачом я работаю четыре года. Население Коршева – более 2 тыс. человек. Мои пациенты – всех возрастов, от детей до пожилых людей. Поэтому приходится быть врачом-универсалом, оказывать неотложную помощь. А для этого необходимо все время учиться, повышать квалификацию. При необходимости используем телемедицину, обращаемся за консультацией к врачам Областной клинической больницы или диагностического центра. Сейчас, кстати, я тоже приехала на учебу.

Новоселова.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Конкурс «Лучший врач года» проводится с 2007 года. В 2019 году участники боролись за право называться лучшими в 28 номинациях. Полный список награжденных можно найти здесь. За 12 лет существования награждены более 700 призеров и победителей. Из них 46 врачей стали лауреатами и победителями Всероссийского конкурса «Лучший врач года» и вошли в Золотой фонд российского здравоохранения.