Пост с критикой медпункта в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпик», опубликованный на днях в сервисе Яндекс.Район, собрал более 5 тыс. просмотров и множество комментариев. Автор рассказал, что там не смогли помочь девочке, которой внезапно стало плохо. Корреспондент РИА «Воронеж» обратился за комментарием в спортивную школу олимпийского резерва №12 (трасса на «Олимпике» относится к СШОР) во вторник, 15 сентября. Там подтвердили, что медицинский кабинет принадлежит им, но выразили сомнение в справедливости возмущений.

Оригинальный пост пользователя Sonnim: «Сегодня был на Олимпике. Одной девочке лет 10-12 стало плохо – вся побелела и теряла сознание. Помог ее отцу довести ребенка до медпункта. В медпункте ни прибора давление померить, ни банального нашатыря...только зеленка и бинт! Жесть. Отец схватил ребенка и понес в машину. Что дальше не знаю Но такой медпункт – это ДНИЩЕ!» (орфография и пунктуация сохранены).

Заместитель директора СШОР №12 Виктор Агафонов в разговоре с РИА «Воронеж» ответил, что в учреждении не знают об этом инциденте и не получали по нему жалоб. Он также подчеркнул, что школа является частичным собственником лыжероллерной трассы, которая предназначена для тренировок и соревнований спортсменов и воспитанников спортшколы, а не для прогулок или катания на прокатном спортинвентаре, к предоставлению которого учреждение не имеет отношения.

– До 2012 года там было муниципальное унитарное предприятие (МУП) СОК «Олимпик». Это был, по большому счету, парк для всех желающих. Он и сейчас там есть в головах посетителей, хотя это имущество спортивной школы. Люди заходят и ведут себя при этом как хозяева, нарушая правила безопасности на лыжероллерной трассе, а потом у нас много жалоб – почему не работает то или это? Мы рассматриваем такие жалобы и открыты для диалога, готовы постоянно общаться и объяснять, – пояснил Виктор Агафонов.

В спортшколе рассказали, что потратили много сил и средств для лицензирования медицинского кабинета возле лыжероллерной трассы. Корреспондента РИА «Воронеж» уверили, что там имеется все необходимое для оказания первой помощи воспитанникам и спортсменам – лыжный спорт может быть травмоопасен. В кабинете дежурит медсестра. Но вариант ее отсутствия на месте непосредственно в тот момент, когда якобы принесли ребенка, не исключили.

– Возможно медсестры не было на месте, ее работа сопряжена с выходами из медкабинета: тренировки нередко проходят в удалении от стадиона. Если же она была, я сильно сомневаюсь, что она могла отказать в помощи, будь ребенок «наш» или «не наш». Несмотря на то, что в должностные обязанности медсестры не входит оказание помощи посетителям, которые берут прокатный инвентарь и выходят на нашу трассу, в крайних случаях она должна помогать и помогает, – прокомментировал замдиректора спортшколы.

Также в учреждении обратили внимание на обратную сторону вопроса: неудобства при тренировках воспитанников и потенциальную опасность для их здоровья.

– Люди берут прокатный инвентарь у сторонней организации и выходят на чужую трассу. Мы неоднократно устно и письменно обращались к прокату и просили в текущих условиях прекратить работу – их посетители создают угрозу здоровью наших спортсменов и воспитанников, которые не могут нормально тренироваться на своей собственной трассе. Наши дети все под контролем: они тренируются в полном соответствии с действующими санитарными требованиями, им регулярно измеряют температуру. Но если какой-то человек попадает на территорию школы бесконтрольно, вдруг он является разносчиком какого-либо заболевания. Как это потом будет выглядеть и как школа будет оправдываться?