Губернатор Александр Гусев выступает с ежегодным отчетом перед депутатами Воронежской облдумы в четверг, 11 июня. Глава региона рассказывает о работе правительства Воронежской области в 2019 году и приоритетных задачах на 2020 год. Александр Гусев озвучивает общие итоги социально-экономического развития региона, а также останавливается на достижениях в сферах экономики, здравоохранения, соцзащиты, образования, предпринимательства, дорожной деятельности, сельского хозяйства и других. Отчет губернатора впервые запустили в прямом эфире соцсетей.

Трансляция обновляется. Сообщения журналистов РИА «Воронеж», следящих за отчетом, располагаются от самых свежих к более ранним.

10:44 Отчет завершился, началось его обсуждение депутатами.

10:43 В первом квартале 2020 года в сравнении с первым кварталом 2019-го рост промышленного производства составил 111,8%, в сельском хозяйстве 105,6%, рост инвестиций 100,8%, розничного товарооборота 107,7%. 

Глава региона отметил, что 2020 год – особенный: коррективы внесла пандемия коронавируса.

– В целом за четыре месяца мы отмечаем стабильность в основных отраслях. Надеемся, что вовремя принятые решения по снятию ограничений позволят нам снизить бюджетные потери. Сейчас основные задачи – обеспечить положительную динамику роста ВРП, дохода граждан. На федеральном уровне определили перечень наиболее пострадавших отраслей. В Воронежской области в них занято 44 тыс. человек, – пояснил губернатор.

Александр Гусев рассказал о мерах поддержки в условиях пандемии коронавируса. По его словам, в на федеральном уровне в общей сложности действует 96 мер поддержки (66 экономическим и 30 социальных). К ним добавили ряд региональных.

Основную нагрузку, по словам главы региона, несет здравоохранение. Из федерального бюджета на стимулирующие выплаты медработникам направили 744,5 млн рублей, из регионального – 217,5 млн. В мае выплаты из федерального бюджета получили 2554 человека на сумму более 140 млн рублей. Поддержку из областного бюджета получили 1950 медиков (на 21 млн рублей).

– Во исполнение поручений президента правительство РФ разработало проект общенационального плана восстановления роста экономики и дохода граждан. Мы готовим региональный план, – поделился Александр Гусев. 

В завершение глава региона отметил, что в непростых условиях 2020 года предстоит организовать ряд значимых мероприятий. Прежде всего, это голосование по поправкам в Конституцию РФ, выборы депутатов областной и городской дум.

– Я рассчитываю, что мы достойно выполним все стоящие перед нами задачи, – резюмировал губернатор.

10:39 – Расходная часть областного бюджета в 2019 году традиционно имела явную социальную направленность. И 64% всех средств были направлены на здравоохранение, образование, соцзащиту и спорт. Обеспечено софинансирование всех национальных проектов. Все социальные публичные обязательства правительство исполнило, – отчитался Александр Гусев. 

Он отметил, что в первом квартале 2020 года в регионе тоже наблюдался стабильный экономический рост: в промышленности он составил 11,8%, в сельском хозяйстве – 105,6%, оборот розничной торговли вырос на 7,7%, инвестиции – на 1%. 

– В связи с пандемией и вынужденными ограничениями появилась тенденция к снижению экономической активности. Но критических значений эта тенденция пока не имеет. Благодаря той положительной динамике, которая была в первом квартале, в целом за четыре месяца видна стабильность во всех отраслях. Кое-где даже сохраняется рост. Вовремя снятые ограничения позволят минимизировать потери, в том числе бюджетные, – добавил Александр Гусев.

10:38 В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в порядок привели 17 общественных пространств, а также 104 двора. Из аварийных жилых помещений переселили 828 человек. Капитальный ремонт провели в 537 домах. Большое внимание уделили столице. В Воронеже отремонтировали 25 улиц, 37 тыс. кв. м тротуаров, 74 двора. На улицах и магистралях появилось праздничное оформление. 

В 2020 году завершили реконструкцию площади Победы, подземного пешеходного перехода у цирка, консервацию Ротонды.

10:35 Доля протяженности дорожной сети Воронежской агломерации, соответствующей требованиям, в 2019 году выросла до 68,9% с 62,6% в 2018. В целом в регионе обеспечено нормативное состояние 70% дорог. На дорожное строительство в целом за год потратили 15,2 млрд рублей (в 2018-м – 11,1 млрд). В эксплуатацию ввели 8,35 км новых дорог, более 430 км отремонтировали. 

Как сообщил Александр Гусев, в 2020 году дорожной фонд вырастет до 17,2 млрд рублей, в том числе за счет привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. В общей сложности планируется обновить покрытие 464,2 км дорог.

– Хорошие перспективы у аэропорта. Есть существенный рост всех пассажирских перевозок, – заявил глава региона. – В перспективах 2020 года строительство нового пассажирского терминала.

10:31 Говоря о здравоохранении, Александр Гусев отметил, что в регионе растет продолжительность жизни. Воронежская область достигла показателя 73,6. Смертность от болезней системы кровообращения сократилась на 3,4%, от новообразований на 2%, от несчастных случаев – на 25%. 

В 2019 году финансирование здравоохранения составило 48 млрд рублей. Завершили реконструкцию бывшей городской больницы №17. Теперь это городская поликлиника №1. Начали строительство детского корпуса противотуберкулезного диспансера. Завершили проектирование хирургического корпуса Воронежского областного онкодиспансера, а также онкогематологического корпуса областной детской клинической больницы №1. Кроме того, был открыт центр амбулаторной онкологической помощи на базе Лискинской районной больницы. В 2019 году продолжилось строительство стационара Каширской районной больницы. Также завершили проектирование поликлиники на 1,1 тыс. посещений в смену с подстанцией скорой медицинской помощи на Московском проспекте и подстанции «скорой» Центрального района.

По словам Александра Гусева, в 2019 году приобрели 24 автомобиля скорой помощи. Медицинском оборудованием переоснастили региональный сосудистый центр областной больницы №1, а также первичные сосудистые отделения Борисоглебской и Павловской районных больниц.

Важной задачей на 2020 год является обеспечение реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Речь идет о новом оборудовании, транспорте, внедрении цифровых технологий. Как отметил губернатор, финансирование программы удалось не снижать, несмотря на сложности 2020-го.

10:28 В регионе действует 141 мера социальной поддержки населения. Общий объем финансирования этого спектра составляет 9,54 млрд. рублей: 4,22 млрд из федерального бюджета и 5,22 из регионального. Мерами соцподдержки воспользовались 504 тыс. человек.

– Одним из основных направлений является поддержка семей с детьми. Бюджетом предусмотрено 37 мер такой поддержки. В 2019 году объем такой помощи составил более 2,3 млрд рублей и ей смогли воспользоваться более 15 тыс. воронежский семей, – сказал глава региона.

Помимо этого, в регионе приняты новые меры поддержки семей с детьми. С 1 декабря 2019 года матерям, не достигшим 28 лет, начисляется единовременная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка в размере 200 тыс. рублей. Размер регионального маткапитала для детей, рожденных после 1 декабря 2019, также увеличили до 150 тыс. рублей.

10:25 Чтобы достичь стопроцентной доступности дошкольного образования, в 2019 году построили 24 объекта на 4056 мест и начали возведение 13 объектов на 1108 мест. Теперь доступность достигла отметки в 99,96%. В 2020 году появятся еще 14 детских садов, построят и реконструируют еще четыре школы, в 263 школах проведут ремонт. А для учащихся первых–четвертых классов организуют бесплатное горячее питание. В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» уже открыли Бобровский образовательный проект «Лидер» на 988 мест, а численность обучающихся в детском технопарке «Кванториум» достигла 24 тыс. человек. Для 18,5 тыс. обучающихся была модернизирована материально-техническая база. Для 400 одаренных детей создан региональный центр «Орион». Для всех педагогов функционирует Центр непрерывного повышения профессионального мастерства.

– Задача на 2020 год – дальнейшее уменьшение очередности в дошкольных учреждениях, обеспечение всех учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием, а также создание в образовательных учреждениях мест и условий для внедрения модели цифровой образовательной среды, – отметил глава региона.

10:21 Александр Гусев отметил положительную динамику развития строительной отрасли. Регион занял третье место в ЦФО и 11-е в России по вводу жилья. В 2019 году в сфере жилищного строительства ввели 1878 тыс. кв. м. Социальные выплаты на приобретение жилья получили 659 молодых семей. На субсидии молодым семьям для улучшения их жилищных условий потратили 330,1 млн рублей. 

– По вводу жилья мы уступаем в ЦФО лишь Москве и Московской области. Особо отмечу, что рядом с новым жильем вводятся в эксплуатацию объекты социальной инфраструктуры. Это и школы, и поликлиники, и детские сады, и зеленые зоны. В настоящее время в регионе реализуются 17 проектов комплексного развития территорий, включая семь проектов развития застроенных территорий и три проекта реновации промышленных зон. Это особый фокус внимания для развития городов. Общая площадь этих земельных участков этих проектов – более 1700 га. Планируемый ввод жилья на этих площадках – около 11 млн кв. м. Надо сохранить эти темпы, – рассказал Александр Гусев.

10:18 По словам Александра Гусева, сфера промышленного производства для региона является приоритетом. В ней положительная динамика наблюдается уже на протяжении 10 лет. Индекс промышленного производства по итогам года составил 106,8% (в РФ – 102,3%). 

Индекс обрабатывающего производства, что, по словам губернатора, наиболее важно, – 104,5%. Рост в том числе обеспечен за счет стабильной работы крупнейших действующий предприятий. К примеру, на ВАСО провели реконструкцию производственного комплекса, запустили производство ИЛ-112в. Концерн «Созвездие» заключил долгосрочный контракт на сумму 240 млрд рублей. Это полная загрузка предприятия в течение пяти лет. 

– Знаковым событием является запуск энергоблока нового поколения на Нововоронежской атомной станции. Рост в отрасли почти на 20%, – заявил глава региона.

Александр Гусев отметил, что в Воронежской области начал работать новый инструмент поддержки – региональный фонд развития промышленности. По программам регионального и федерального фондов развития промышленности общий объем льготного кредитования составил 1,25 млрд рублей. Три крупных проекта (Ангестрем, Борисоглебский трикотаж и Европак) уже получили поддержку. Сейчас в портфеле уже 10 проектов.

Перспективными направлениями 2020 года глава региона назвал создание двух технопарков на базе предприятий Борхиммаш и Турбонасос. Кроме того, предполагается расширение взаимодействия с госкомпаниями.

10:15 Валовый объем сельхозпродукции региона в 2019 году составил 248 млрд рублей. По производству продукции АПК Воронежская область в пятерке регионов-лидеров .

– Для наших аграриев предыдущий год был особенно успешным. Удалось собрать более 5 млн т зерновых и зернобобовых. Особенно можно отметить урожай сахарной свеклы, который составил 6,8 млн т, и это абсолютный рекорд за всю историю Воронежской области. По производству молока мы занимаем первое место в ЦФО – в прошлом году было произведено 982 тыс. т. В целом по производству мяса скота и птицы наш регион занимает пятое место в России, а по производству говядины – четвертое. За 2019 год сельхозпредприятия произвели 458 тыс. т мяса, что на треть выше максимального значения советского времени. По итогам 2019 года инвестиции в агропромышленный комплекс региона составили 49 млрд рублей. Мерами господдержки воспользовались 1,5 тыс. аграриев, – сообщил глава региона.

10:13 Губернатор рассказал о масштабных государственных инвестициях. По словам главы региона, в 2019 году в рамках национальных проектов и областной адресной инвестиционной программы было выделено 12,996 млрд рублей. В эксплуатацию ввели 91 объект капитального строительства, среди которых девять школ на 7752 учебных места, 24 детских сада на 4056 мест, а также три объекта здравоохранения (в том числе один ФАП), один объект культуры, 40 спортивных объектов и 14 объектов инженерной инфраструктуры. 

В экономику Воронежской области инвестировано 298 млрд рублей – по совам губернатора, ни в один из предыдущих годов вложения не были настолько внушительными. В ЦФО регион стал третьим по объему инвестиций, в России Воронежская область заняла 17-е место. С 2015 по 2019 год в экономику региона вложили более 1,4 трлн рублей.

Объем инвестиций в ОЭЗ ППТ «Центр» составил 7,5 млрд рублей. Было создано 1247 рабочих места. Еще больше средств привлекла ТОСЭР «Павловск» – до 13,5 млрд рублей. Рабочих мест создали 1424. По словам губернатора, уже началась реализация инвестпроекта с объемом инвестиций более 2,3 млрд рублей и созданием 150 новых рабочих мест.

– Сейчас в индустриальных парках и на особых территориях развития размещено уже 109 резидентов, создано более 5 тыс. рабочих мест. Четыре компании стали первыми резидентами особой экономической зоны «Центр». Прошедший год вообще был самым масштабным с точки зрения частных инвестиций, – добавил губернатор Александр Гусев.

10:10 – Нашим приоритетом являются повышение качества жизни воронежцев, создание новых рабочих мест и повышение заработной платы. В 2019 году появилось более 23 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест. По этому показателю мы находимся в десятке регионов РФ. Фактический уровень безработицы в регионе – 0,9%. Росту доходов жителей способствовало успешное выполнение майских указов президента в части повышения зарплаты работников социальной сферы, а также реального сектора экономики. Средняя зарплата в регионе составляла 33,7 тыс. рублей, – рассказал Александр Гусев.

10:00 Губернатор Александр Гусев начал отчет перед депутатам облдумы. На заседании присутствуют руководители региональных управлений федеральных органов власти, депутаты Госдумы, член Совета Федерации по Воронежской области Сергей Лукин, заместители губернатора, уполномоченный по защите прав человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, а также 45 депутатов облдумы. 

По словам Александра Гусева, 2019 год для региона был годом крупных инвестиционных проектов, устойчивого промышленного роста, рекордов в сельском хозяйстве. Объем валового регионального продукта по итогам года составил 1001 млрд рублей. Это третье место в ЦФО и 20-е по России. Среднегодовой рост ВРП за 2010–2019 годы составил 103,8%. Для сравнения: по РФ – 101,8%.