Целевые показатели национальных проектов не соответствуют паспортам региональных проектов, которые ранее согласовали на федеральном уровне. Об этом сообщил заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства Виталий Шабалатов на заседании в региональном правительстве в понедельник, 4 марта.

– Согласованные ранее значения целевых показателей региональных проектов оказались более высокими, тогда как финансирование осталось на прежнем уровне или же снижено, – констатировал Виталий Шабалатов.

Еще одна проблема, о которой заявил замгубернатора, – перенос министерствами сроков заключения соглашений на более поздние.

Виталий Шабалатов предложил выйти на федеральный уровень с инициативой – внедрить единый обязательный порядок паспортов федеральных и региональных проектов. Кроме того, он отметил необходимость организовать сбор ведомственной статистики, которая нужна для реализации проектов.

Замгубернатора напомнил, что Воронежская область участвует в 11 национальных проектах из 12 возможных (исключение – проект «Наука»). В рамках нацпроектов разработаны 44 региональных. В работу вовлечены 22 исполнительных органа власти (15 – ответственные, остальные – соисполнители). С министерствами заключены 33 соглашения на 6,8 млрд рублей. В них – более 250 целевых показателей, из которых 192 должны быть достигнуты уже в 2019 году.

Сроки соглашения по некоторым проектам (к примеру, «Культура», «Образование», «Экология», «Безопасные и качественные дороги») перенесли до 15 марта. В целом работа по заключению соглашений должна полностью завершиться к 30 апреля.

Предполагается, что в 2019 году Воронежская область получит из федерального бюджета 9,4 млрд рублей. В общей сложности до 2024 года сумма поступлений составит около 24 млрд рублей.

Поступления из федерального бюджета растут. Наибольшая сумма приходится на поддержку сельхозтоваропроизводителей и развитие сел – 30% от общей суммы, на дорожное хозяйство – 10%, или 1,6 млрд рублей, социальную сферу – 1,9 млрд, здравоохранение – 800 млн рублей.

Особое внимание при реализации национальных проектов уделят взаимодействию с органами местного самоуправления. По ряду направлений, к примеру «Культура», «Комфортная городская среда», «Чистая вода», «Современная школа», предусмотрено софинансирование из муниципальных бюджетов. В максимальном количестве проектов примет участие Воронеж (в пяти), на втором месте – Павловск (в четырех).

– В целом на сегодня работа с органами местного самоуправления налажена. По ГИС «Электронный бюджет» мы не видим глобальных проблем. Все органы местного самоуправления имеют электронные подписи, необходимый объем средств на софинансирование выделен, – рассказал Виталий Шаболатов.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подчеркнул, что проделана огромная работа в условиях временных ограничений. На подготовку к нацпроектам чиновникам приходилось тратить личное время, в том числе выходные. Глава региона также обратил внимание на то, что часть федеральных средств идет непосредственно гражданам, к примеру по проекту «Демография». Важно контролировать этот процесс, чтобы не было сбоев.

– Необходимо выделение дополнительных средств в связи с задачами, которые поставил президент в Послании Федеральному собранию, – продолжил Александр Гусев. – Заявленные средства, может, и небольшие, но с ними надо что-то делать. В частности, это все, что касается ипотеки, привлечения специалистов в села и так далее. Все поручения к нам уже пришли в виде документа. Прошу по отраслевому принципу быстро их отработать. Мы должны исполнить все, что там заявлено.

Губернатор подчеркнул, что показатели в проектах указаны серьезные и главам муниципалитетов не стоит рассчитывать на послабление.