Правительство Воронежской области подписало соглашение о сотрудничестве с АО «Центральная ППК», сообщил в своем Instagram руководитель регионального агентства инноваций и развития Алексей Антиликаторов в четверг, 13 февраля. Регион планирует привлечь федерального перевозчика к работе над проектом развития легкорельсового транспорта в Воронеже и дорожно-транспортной сети города.

В декабре 2019 года специалисты ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при участии экспертов АО «Центральная ППК», Центра экономики инфраструктуры и японских консультантов подготовили проект технического задания на разработку технико-экономического обоснования для строительства легкорельсового транспорта в Воронеже.

АО «Центральная ППК» (ЦППК) появилось в декабре 2005 года как ОАО «Центральная ППК». С 2006 года компания начала выполнять перевозки. В мае 2018 года вместо открытого акционерного общества компания стала акционерным обществом. Предприятие работает в 11 регионах РФ, ежедневно отправляет 1,6 млн пассажиров. В 2018 году компания перевезла 577 млн пассажиров.  На нее приходится 63% пригородных перевозок в РФ.

О строительстве легкорельсового транспорта в Воронеже заговорили в 2017 году, когда был презентован первый проект. Тогда аукцион на право подготовки технико-экономического обоснования создания системы скоростного рельсового пассажирского транспорта выиграла фирма ООО «Киносарг». Но, по словам представителей мэрии, подрядчик пропустил сроки, а подготовленные им документы не прошли госэкспертизу. Горадминистрация подала в суд. Следом созданием легкорельсового транспорта в Воронеже заитересовались японцы. Летом 2018 года в столице Черноземья прошло заседание российско-японской группы, где обсудили конкретные параметры строительства метро. Компания Nikken Sekkei Research Institute предложила пять площадок для создания транспортно-пересадочных узлов.

Концессией воронежского легкорельсового метро заинтересовалась фирма «ИЧТАШ» – вторая по величине строительная компания в Турции по итогам 2018 года.