Фермеры в Воронежской области в 2019 году получили гранты на общую сумму 49,2 млн рублей в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров» (нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»). В том числе 1 млн рублей выделили из регионального бюджета, рассказал глава департамента аграрной политики Алексей Сапронов на планерке в облправительстве в понедельник, 10 февраля.

Срок реализации проекта – с 2019 по 2024 год. За это время в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве планируют привлечь не менее 664 человек.

В 2019 году провели два этапа конкурсного отбора претендентов на получение грантов «Агростартап». Гранты получили 15 крестьянско-фермерских хозяйств – общая сумма составила 47 млн рублей.

Субсидии на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов (2,2 млн рублей) выделили трем организациям: ССППСК «Русский фермер» Грибановского района, СПСК «БиоТория» Лискинского района, ССППК «Боевский» Новоусманского района. Эти средства частично покрыли затраты на приобретение сельскохозяйственной техники.

В 2020 году конкурс на получение грантов планируют провести в мае. Субсидии на развитие кооперативов будут направлять по мере поступления заявок.