Второй фестиваль «Русское лето» в Воронеже перенесут на более поздний срок из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Об этом сообщили организаторы культурного форума в пятницу, 20 марта. Они уточнили: «Русское лето» в любом случае состоится, но даты проведения уточнят позднее.

Трехдневный форум должен был пройти с 22 по 24 мая. Планировались исторические реконструкции, театральная и музыкальная программы, а также книжная ярмарка, разнообразные лекции и мастер-классы. В частности, для зрителей подготовили иммерсивный спектакль-променад «Письма Первой мировой» Ярославского театра драмы. Ожидалось, что на фестивале выступят автор «Ночного дозора» и «Черновика» Сергей Лукьяненко, писатель и литературный критик Лев Данилкин, поэты Игорь Караулов и Анна Долгарева. В Воронеж собирался приехать лауреат «Русского букера» и «Национального бестселлера» Михаил Елизаров.

Впервые фестиваль прошел в 2019 году. С предложением провести культурный форум к губернатору Александру Гусеву обратился заместитель художественного руководителя МХАТ имени Горького Захар Прилепин. Глава региона поддержал инициативу. Также гости первого фестиваля увидели батлы писателей и историков, театральные постановки с участием группы 25/17, реконструкцию «Атаки мертвецов», концерты групп «Калинов мост» и «МАВАШИ group» , а на книжную ярмарку приехали 58 издательств. Первый фестиваль «Русское лето» за два дня посетили 40 тыс. человек.