Мультижанровый фестиваль «Русское лето» пройдет в Центральном парке Воронежа («Динамо») в субботу, 19 сентября, и воскресенье, 20 сентября. Мероприятие состоится одновременно с Днем города. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала пресс-секретарь фестиваля Анна Петрова в пятницу, 7 августа.

– Пандемия и тренд на всеобщую цифровизацию внесли свои коррективы. Программа фестиваля расширилась за счет образовательных и интерактивных форматов, – пояснила Анна Петрова.

Хедлайнером музыкальной программы станет рэпер Хаски, концерты которого ранее запрещали в нескольких регионах России. Исполнитель выступит совместно с битмейкером BollywoodFM.

Еще одним гостем фестиваля станет Вадим Самойлов – один из основателей группы «Агата Кристи».

Также в музыкальной части праздника заявлены исследователь фольклора Сергей Старостин и его ансамбль «Этносфера». Сергей Старостин выступит вместе с воронежским коллективом «Воля». Музыкант уже несколько раз приезжал в Воронеж на фестиваль «Джазовая провинция» и выступал в составе джазовых коллабораций.

Инициатор фестиваля, писатель и общественный деятель Захар Прилепин в рамках «Русского лета» проведет публичную встречу с читателями.

Основной акцент на фестивале 2020 года решили сделать на зрелищной исторической части. Помимо лекций и баттлов, горожан ждут масштабные иммерсивные реконструкции. Причем гости фестиваля будут не просто зрителями, а полноценными участниками исторических событий.

Руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в четверг, 6 августа, предложила провести «Русское лето» без массовых мероприятий. В итоге в Центральном парке разместят не более восьми локальных площадок, на каждой из которых смогут собраться до 100 человек, соблюдая социальное дистанцирование. На концерты Хаски и «Агаты Кристи» можно будет попасть только по предварительной записи. Загрузка концертной площадки должна составить не более 50% от общей вместимости.

«Русское лето» — мультижанровый фестиваль, объединяющий музыку, театр, лекторий и реконструкции. Впервые фестиваль прошел в 2019 году при поддержке правительства Воронежской области. Несмотря на непогоду, событие привлекло сотни участников и 40 тыс. гостей. Посетители наслаждались музыкой и театром, историческими танцами и реконструкцией, лекциями и мастер-классами. Тогда одним из центральных событий фестиваля стала реконструкция легендарной «атаки мертвецов». Участники воссоздали эпизод боя за крепость Осовец во время Первой мировой войны. Большой популярностью пользовалась детская зона, оборудованная парком семейного отдыха. Для малышей сделали игровое поле из соломы.