Новое ледовое шоу «Чемпионы» Ильи Авербуха с участием звезд мирового фигурного катания показали в ЛДС «Юбилейный» в воскресенье, 2 февраля. Воронеж стал вторым городом в гастрольном графике спортсменов. Всего до середины апреля они посетят более 30 российских площадок.

На брифинге олимпийский чемпион Алексей Ягудин и триумфаторы прошедшего в январе 2020 года чемпионата Европы Дмитрий Алиев (золото в мужском катании), Александра Степанова и Иван Букин (бронза в танцах на льду) рассказали, почему согласились участвовать в шоу, существует ли дедовщина в коллективе и как выиграть золото Олимпиады.

Алексей Ягудин отметил, что с каждым годом шоу Ильи Авербуха, «как хорошее вино, становится лишь лучше»: в нем появляются не только уникальные номера, но и титулованные участники. Новая программа интересна тем, что в ней катаются сразу несколько действующих молодых чемпионов, чьими достижениями гордится вся страна.

– Как старичок в фигурном катании, конечно, я горд за то, что на европейской площадке континентального первенства российские фигуристы вновь повторили результаты 1999 и 2006 годов. В советское время, кстати, нашим спортсменам тоже удавалось два года подряд взять десять медалей из двенадцати. Это круто! Хотелось бы, чтобы такая добрая тенденция повторилась в марте на чемпионате мира в Монреале, – сказал Ягудин.

Он поостерегся делать прогнозы относительно предстоящего ЧМ – лишь подчеркнул, что российским спортсменам придется бороться с сильными соперниками из Америки и Канады, а после проигрыша на чемпионате Европы в танцах на льду еще и французы заточили на русских зуб.

– В мужском одиночном катании пока не берусь ничего прогнозировать, в парах и одиночных женских у наших ребят прекраснейшие перспективы. В танцах на льду будет жарко: после того как непобедимые пять лет подряд Пападакис и Сизерон лишились первого места, они просто так этого не оставят, – предположил Алексей Ягудин.

Дмитрий Алиев, как стало известно накануне гастролей, ожидаемо вошел в состав национальной сборной на ЧМ. Пару ему составил серебряный призер ЧР-2020 и ЧЕ-2020 Артур Даниелян, в запас включили Александра Самарина и Макара Игнатова. Отвечая на вопрос журналистов, с кем ему проще было бы соревноваться: с Даниеляном или Самариным, Дмитрий ответил, что с уважением относится к обоим.

– Артур справедливо получил путевку на чемпионат мира. Сколько он заявит в программу тулупов, акселей, флипов – совершенно неважно. Я тоже много чего заявить могу. Главное – результат. Я поеду на чемпионат мира делать свою работу, – заявил Алиев.

Фигурист добавил, что после чемпионата Европы ему поступило несколько предложений поучаствовать в разных ледовых шоу:

– Если честно, мне вообще никуда не хотелось ехать, я мечтал отдохнуть. Но, обсудив с тренером варианты, решил, что с удовольствием пойду к Илье Авербуху. Здесь такая семейная атмосфера, приятные эмоции, мне нравится. Как шутит Алексей Ягудин, Авербух умеет уговаривать денежно.

О своем участии в шоу рассказала Александра Степанова:

– У меня нет страха перед гастролями, это выступление для публики, мы заряжаем зрителя и заряжаемся сами. Я безумно люблю ледовые спектакли Ильи, в восторге от его «Ромео и Джульетты», «Кармен». Но, к сожалению, технически невозможно вывезти их на гастроли.

Оценивая свое катание на ЧЕ, Александра отметила, что в танцах оценки зачастую выставляются субъективно:

– За свою практику судьи видели столько спортсменов, что у них могут сформироваться собственные вкусы. Кому-то мы нравимся, кому-то нет.

Журналистов интересовало, как уживаются в труппе старички и молодежь, существует ли конкуренция. Алексей Ягудин, который участвует в проекте 16 лет, заявил, что никакой дедовщины в коллективе нет:

– Я всегда говорю, что мы не команда, а настоящая полноценная семья. Однажды случайно услышал, как моя супруга Таня давала комментарий журналисту и сказала, что шоу Ильи – это бизнес-проект. Меня очень удивили ее слова, ведь я всегда во время представления говорю зрителям о любви и нежности, с которыми мы готовим каждую программу и выступаем для них. Позднее, в раздевалке, она мне пояснила, что любой большой проект можно сравнить с семьей: и там и там люди хотят достичь определенных успехов – карьерных или семейных. В нашей компании огромное число людей, все индивидуальны и к каждому нужен свой подход. Но у нас есть общая цель: чтобы этот проект, как и любая семья, существовал и не развалился. Поэтому мы научились вести диалоги, в которых спокойно выражаем свою точку зрения и точно знаем, что наши вопросы не будут проигнорированы. Мы все стараемся сделать так, чтобы каждый зритель сказал после шоу: не зря я потратил время.

У Ягудина спросили, не испытывает ли он в свои 39 лет зависти к молодым спортсменам. Оказалось, что тему возраста Алексей закрыл для себя еще 10 лет назад:

– Кризис среднего возраста у меня начался в 30 лет. Я прекрасно помню даже этот день, это было после выступления в Брянске. Я вдруг понял, что все, пошел обратный отсчет. Глобально я уже свыкся с этими цифрами и никаких итогов не подвожу. Это только сумасшедшие могут в новогодней спешке непонятно для кого писать какие-то подведения итогов своего года. Но на самом деле никого это вообще не волнует. Ты сам должен отвечать за свои поступки. С возрастом приходит дополнительная информация, даже если ты о ней ничего не хочешь знать. С возрастом становишься более тяжелым на льду. Недавно выступал на елках и вдруг подумал: блин, мне 39 лет, а я бегаю в роли мышки с хвостом. Смотрю на этих ребят, которые без одышки катаются довольные жизнью, а сам после третьего выступления подряд чуть не умираю. И я еще кому-то сказал: «Как же я им завидую!» А мне в ответ: «В чем? Им сейчас на чемпионат Европы, потом мира ехать, а ты спокойно полетишь в Бангкок отдыхать. Им еще проходить этот олимпийский путь, а ты, старый, уже прошел». И я подумал: действительно, чего мне завидовать? У меня все хорошо.

По мнению Ягудина, чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно обладать тремя качествами:

– Говорят, нельзя впихнуть «невпихуемое». Можно. И даже чуть больше. Во-первых, должно быть желание вообще что-то делать. Второе – надо работать и добиваться результата. Нужно быть не просто талантливым, а упорным. И третье – не бояться делать ошибки. Когда мы встречаем иностранца, который на ломанном русском пытается что-то спросить, у нас же это не вызывает улыбок и хохота – мы, наоборот, стараемся человеку помочь. Не бойтесь совершать ошибки, быть иногда нелепыми. Как говорил великий Мухаммед Али, бывают моменты, когда побед нет, но это не значит, что мы проигрываем, – просто мы набираемся опыта.