Адресная инвестиционная программа в 2019 году в Воронежской области станет рекордной по объемам финансирования, которые планируется утвердить на уровне 10 млрд рублей. Об этом сообщил глава региона Александр Гусев в интервью каналу ТВ-Губерния, которое вышло в эфир в пятницу, 1 марта.

­ – Мы понимаем, что мы можем еще немного добавить, сумма, может быть, будет в районе 11-12 млрд рублей. Огромные средства. Но только строить новые объекты, позволяя деградировать уже созданным, неправильно. Население не всегда понимает, что мы, допустим, за 900 млн строим новую школу, а десяток сельских школ находятся в плачевном состоянии. Поэтому мы очень тщательно подходили к отбору объектов, которые мы будем в рамках программы капитального ремонта и дооснащения делать. В этом году мы запустили такую программу, прежде всего по объектам здравоохранения и культуры, – пояснил глава региона.

В этом году впервые при выборе объектов проходил трехступенчатый отбор. Сначала из районов области собрали предложения, которые обрабатывали в профильных департаментах, а затем список отдавали в совет муниципальных образований, чтобы они смогли еще раз «включиться» и внести предложения. Третий этап – это согласование списка с профильными комитетами областной Думы.

– Программа будет трехлетняя, и уровень финансирования будет примерно тот же. Около 2 млрд рублей. Единственное, в этом году получился несколько иной подход, чем заявлялся. Мы планировали объекты здравоохранения и культуры, но в этом году часть средств – около 600 млн рублей – мы выделим на объекты образования. Скорее всего, 2020 и 2021 годы будут нацелены на два направления: здравоохранение и культуру, – отметил Александр Гусев.

По словам главы региона, важно к работе привлекать районные администрации – например, к формированию перечня работ и распределению средств. По мнению губернатора, люди на местах зачастую лучше знают насущные проблемы, которые очень важны для местных жителей конкретного населенного пункта.