За семь месяцев 2019 года с жителей Воронежской области взыскали 47 млн рублей долгов по взносам на капремонт. Об этом сообщила пресс-служба регионального Фонда капитального ремонта (ФКР) во вторник, 13 августа. Сумма сложилась как из добровольных, так и из принудительных выплат.

Мировой и арбитражный суды получили более 5 тыс. заявлений и исков в отношении юридических и физических лиц на общую сумму 78 млн рублей. Из них 4,9 тыс. заявлений и исков – о взыскании с физических лиц задолженности на сумму более 43,4 млн рублей. В отношении юридических лиц ФКР направил 146 претензий и исков на общую сумму более 34,6 млн рублей.

Задолженности до 500 тыс. рублей мировые судьи рассматривают в упрощенном порядке – без вызова сторон. Судебное решение имеет силу исполнительного листа: приставы списывают со счета сумму долга вместе с начисленной пеней и госпошлиной. Тем, кто не исполняет предписание суда в течение двух месяцев, запрещают выезд за рубеж. Ограничение вводится, если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей.