Французский художник Гийом Легро, известный под псевдонимом Saype, закончил работу над биокартиной в воронежском Центральном парке в понедельник, 27 августа. Посетители смогут увидеть произведение на фестивале «Город-сад».

Художник, работающий в жанре ленд-арта, то есть ландшафтного искусства, нанес изображение на Комсомольскую горку. Холстом стали трава и земля. Гийом Легро и двое его помощников нарисовали в парке девочку, играющую с матрешкой, внутри которой растет цветок ромашки.

VG271558.JPG

– Идея моей картины в том, что сегодняшние дети будут нести ответственность за экологию в будущем. И они же ощутят на себе эффект того, как мы относимся к экологии сегодня, – рассказал художник. – Сюжет прост: девочка играет с матрешкой, из которой растет цветок – символ экологии. Дело в том, что для европейцев матрешка – это нечто традиционное. Забота об экологии должна стать нашей традицией.

VG271588.JPG

Гийом Легро использовал натуральные, безопасные для окружающей среды материалы. Белый пигмент на его рисунке – это известь, а черный – сажа. Такая биокартина со временем полностью исчезнет естественным образом. По словам художника, этот процесс может занять от трех недель до трех месяцев.

VG251431.JPG

– Я не могу назвать себя экологом, и люди, рассуждающие об экологии, в жизни часто ведут себя неэкологично. Но я очень чувствительный и восприимчивый человек. Моя идея в том, чтобы сделать людей более чуткими к тем задачам, которые они должны ставить перед собой каждый день. Мы должны думать о том, чтобы меньше воздействовать на окружающую среду. Когда в Европе включаешь телевизор, видишь, что скоро Конец света, что все плохо. У меня совсем другая идея – я считаю, что на самом деле очень много людей во всем мире активизируются и начинают заботиться об экологии. Я, наоборот, хочу дать людям надежду. Надеюсь, что позитивная повестка скорее убедит людей в необходимости заботиться об окружающей среде, чем страх того, что рано или поздно природа может погибнуть. Искусство тоже может послужить человечеству, – уверен Гийом Легро.

VG251448.JPG

Saype и его помощники приехали в Воронеж 21 августа и сразу приступили к созданию биокартины. Художники трудились в Центральном парке в течение пяти дней, работая ежедневно по 10-12 часов. Площадь итогового изображения составила 3,5 тыс. кв. м. Хорошо рассмотреть картину можно, взойдя на соседнюю с Комсомольской Пионерскую горку.

– Я начинал с рисования граффити. В 2013 году изобрели дроны, а во Франции активно начали обсуждать тему экологии. И тогда я немножко смешал все это вместе: мое прошлое граффитиста, споры об экологии и возможность получить изображение с дронов. Так я и решил заняться ленд-артом, – рассказал Гийом Легро.

Биокартина Saype станет одним из центральных объектов на международном фестивале садов и цветов «Город-сад», который пройдет в воронежском Центральном парке с 30 августа по 2 сентября. О том, чем еще можно будет заняться на фестивале, читайте в гиде РИА «Воронеж»