«Буран» не продлил контракт с наставником «Россоши» Сергеем Карым в среду, 17 июня. Корреспондент РИА «Воронеж» попросил генерального директора «Бурана» Михаила Бирюкова объяснить это решение и рассказать, какие изменения произошли в главной хоккейной команде региона.

«Клубы выравниваются с финансовой точки зрения»

– Можете объяснить конкретно, как пандемия повлияла на вашу работу?

– Самое главное – мы все еще не понимаем, когда сможем выйти из отпуска, собрать команду. Неясно, где мы пройдем медобследование. Большинство государственных больниц имеет так называемую красную зону. Еще непонятно, когда мы сможем отправиться на сбор, ведь необходимые объекты закрыты. Еще не было совещания руководителей ВХЛ, на котором бы приняли столь необходимые решения: какой состав участников, какой календарь, формат чемпионата, регламент. Все в подвешенном состоянии. Долго не могли просто привезти нового тренера в Воронеж. Возникают и проблемы со спонсорами. Они не спешат размещать рекламу, потому что не до конца понимают, что будет с их бизнесом. Одни вопросы, ответов пока очень мало.

– То есть времени на подготовку команды меньше, чем раньше? Если чемпионат действительно стартует 4 сентября.

– Может получиться все что угодно. Названная дата – предварительная. 


Фото – Андрей Архипов (из архива)

– Последние несколько лет состав «Бурана» был более-менее стабильным. Были расставания, все время менялась молодежь, которой давался шанс, но были и люди, с которыми продлевались контракты – например, Максим Сергеев, Егор Алешин. А теперь все начинается словно с чистого листа. Почему?

– Мы вынуждены подписывать соглашения на один сезон. Только воронежским игрокам можем предлагать более длительные контракты. Не буду говорить, что клуб на грани выживания, но «Буран» все-таки не имеет твердой уверенности в светлом будущем. Подписывать классных игроков с высокими зарплатами на длительные сроки мы не можем. Кроме того, существуют индивидуальные ситуации. Игрокам прошлогоднего состава, в том числе Алешину, мы предложили новые контракты. Да, с понижением зарплаты. Во-первых, это связано с тем, что в прошлом сезоне мы не решили задачи, которые были перед нами поставлены. Во-вторых, мы проанализировали ситуацию на рынке. Команд, скорее всего, станет меньше. Рынок переполнен, особенно много возрастных хоккеистов. Есть игроки, которые в этой ситуации решили держаться за свое рабочее место. Есть те, кто нашел более выгодные варианты – это нормально, желаем удачи. Я вижу, что клубы выравниваются с финансовой точки зрения. И многие хоккеисты готовы идти на уступки.

– Менеджмент «Бурана» всегда учится на ошибках. Какие ошибки вы пытаетесь исправить этим летом? Вы подписываете хоккеистов, которые были игроками подмены в топ-клубах…

– Мы надеемся, что на этот раз попали в точку с приглашением Вячеслава Уваева на тренерский пост. И мы действительно поменяли принцип селекционной работы. Сразу предупрежу, что без ошибок сработать на рынке невозможно. Но мы и вправду сделали акцент на опытных ребятах, которые добивались высоких результатов с хорошими командами, не играя в них главных ролей. Теперь мы даем им возможность показать результат, играя не в третьем звене, а в первом. Я доволен тем, как мы поработали на рынке. У нас получилось взять тех ребят, которых мы хотели. Да, наш бюджет ограничен. Но у нас было время и 190 кандидатов. Мы собрали максимум информации, каждого игрока просматривали отдельно, обсуждали с главным тренером. Если совсем углубляться в эту тему, то скажу, что мы решили строить каждое звено от центрального нападающего. Сначала подписали хорошего вратаря на довольно высоких по меркам нашего клуба условиях – это габаритный парень, который выводил свои команды в плей-офф. А потом стали искать центральных форвардов. В первые два звена взяли мастеровитых парней, в третье и четвертое подписали игроков более оборонительного плана. Сейчас у нас шесть центральных нападающих, решили уделить этой позиции особое внимание. И каждая пятерка будет строиться от этого «столба». Крайних нападающих искали целенаправленно под уже имеющихся центральных. И рядом с этими опытными игроками должна расти воронежская и ярославская молодежь.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

– Звучит здорово, но в чем могут быть конкурентные преимущества «Бурана», если новый тренер увидит на сборе 20 новых людей? Очень сложно создать цельную команду в кратчайшие сроки.

– Не будет такого, что тренер только на сборе впервые увидит этих ребят. Мы с тренером просмотрели очень много видео. По каждому игроку – минимум пять матчей. Мы будем брать свое осмысленностью, качеством подготовки. У нас уже сейчас есть понимание, кто в каком звене с каким партнером будет играть. В связи с этим мы даже отказывались от подписания хоккеистов, которых в прошлом году взяли бы не задумываясь. А теперь мы понимаем, что хорошие игроки – это здорово, но не каждый из них подойдет под нашу модель. Но я подчеркну, что и сам недоволен такой резкой сменой состава. Это не от хорошей жизни. Буду делать все, чтобы прекратить такую практику.

«Мы не получаем подпитку от “Россоши”»

– До сих пор неясно, насколько заполнены будут трибуны на спортивных соревнованиях. Если «Буран» искусственно ограничат в продаже билетов из-за пандемии, в какой мере это может стать ударом?

– Тут нужно разграничивать финансовые последствия и морально-волевые, скажем так. Финансово большинство российских клубов от своей аудитории зависит не очень сильно. Публика для нас – ресурс в плане поддержки. Мы действительно очень ценим болельщиков, но не за деньги, а за энергию, которую они дают команде. Вот с этой точки зрения нам есть о чем волноваться.

– Как продвигается создание юниорской команды?

– Мы столкнулись с рядом вопросов, к которым были не готовы. Но все это решаемо, мы зарегистрировали команду ЮХК «Воронеж», она точно будет играть в юниорской хоккейной лиге в будущем сезоне. Я уже даже форму команды примерил.


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

– Хотелось бы завершить разговор на обсуждении «Россоши». Считаете ли вы эффективным этот проект? Иногда кажется, что НМХЛ в принципе редко дает отечественному хоккею новых звезд. Да, команда подарила немало радости жителям Россоши, но я не вижу успехов экс-игроков «Россоши» во взрослом хоккее. Из-за этого команда словно продлевает хоккейную жизнь тех, кто не смог вовремя повесить коньки на гвоздь – не более того.

– Начну с того, что наши амбиции в молодежном хоккее не заканчиваются на НМХЛ, очень хочется запустить «Россошь» в МХЛ. Только надо понимать, что без поддержки руководства области у нас не получится это сделать. Работа в этом направлении идет. И в то же время не соглашусь с вашим мнением об НМХЛ. Такая картина действительно есть в «Россоши», но не во всей лиге. Мы с президентом федерации не можем быть довольны нашей молодежной командой. «Буран» не получает подпитку от «Россоши». За три последних сезона через молодежку прошло более 80 иногородних игроков, ни один из них не закрепился в «Буране». В главной команде есть четкие принципы селекции, я открыто их объясняю. В «Россоши» их не было. Мы три месяца всесторонне анализировали происходящее, обсуждали и решили пойти на изменения. Потому что мы видим, что молодежная команда из НМХЛ может работать совсем иначе. Возьмем «Дизелист» из Пензы. Данил Савунов продан оттуда в СКА, в «Металлург» из Магнитогорска перешел вратарь Глеб Носов. Владислав Барулин из Пензы ушел в ЦСКА за денежную компенсацию, Давид Думбадзе, прошедший через местную молодежку, оказался теперь в «Северстали». И в «Дизеле» есть хорошие местные игроки. То есть Пенза растит заметных игроков. Конечно, там и школы работают более эффективно. Поэтому мы будем перестраивать всю вертикаль воронежского хоккея. Заработать должна вся цепочка.