Новый порядок медосвидетельствования для водителей Генпрокуратура РФ назвала ошибкой. Об этом в разговоре с журналистами сказал первый заместитель руководителя ведомства Александр Буксман в пятницу, 22 ноября. 

– Из-за разногласий в законах данные об алкоголиках и наркоманах не передаются в МВД, они не знают о том, что лицо, состоящее на учете, претендует на получение водительских прав. Мы много информировали и МВД, и Минздрав, и правительство РФ об этой проблеме, чтобы ее решить комплексно, раз и навсегда. Как видите, Минздрав нашел такое необычное решение этого вопроса и совершил ошибку, которая будет исправлена, – цитирует первого замгенпрокурора ТАСС.

Накануне Минздрав отложил до 1 июля 2020 года вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Это произошло после того, как в некоторых городах, в том числе и в Воронеже, автомобилисты встали в огромные очереди у наркодиспансеров, чтобы успеть получить справки по старым правилам. Президент РФ Владимир Путин назвал новый порядок медосмотра чушью.

Контекст

Приказ Минздрава «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств» должен был вступить в силу 22 ноября. Это означало, что процесс получения медсправки для автомобилистов станет дольше и дороже. Помимо стандартного обследования, надо будет пройти химико-токсикологическое исследование мочи на содержание наркотических, психотропных веществ и их метаболитов, а также качественное и количественное определение биомаркера хронического злоупотребления алкоголем – карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. 

Полная стоимость нового комплексного медицинского обследования для водителей в Воронеже категорий А и В должна была составить 5450 рублей, а для категорий С, D, Е – 6150 рублей.