Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, академик РАН Ирина Чазова представила в Воронеже национальный проект «Ваше здоровье – будущее России» в понедельник, 8 октября. Проект инициировало Российское медицинское общество по артериальной гипертонии при поддержке комитета Госдумы по охране здоровья. Воронеж стал 48-й площадкой проекта с начала его реализации в 2011 году.

Научную конференцию посетили свыше 200 врачей-кардиологов, эндокринологов, терапевтов, студентов из Воронежской области. Ирина Чазова говорила им о современных методах лечения артериальной гипертонии. Что из сказанного должны знать пациенты – в материале РИА «Воронеж».

DSC_0008.JPG
Фото – Наталья Трубчанинова

Кто чаще страдает артериальной гипертонией?

Артериальная гипертония (АГ) – наиболее распространенная сердечно-сосудистая патология в мире. Повышенный уровень АД чаще наблюдается у мужчин. По статистике, гипертонией страдают 48% российских мужчин и 40% женщин. При этом принимают антигипертензивные препараты 39% мужчин и 60% женщин, эффективно лечатся 41% мужчин и 53% женщин, а контролируют АД только 14% мужчин и 30% женщин.

– Все в нашей стране знают, как лечить насморк и повышенное артериальное давление, а на самом деле мы не умеем лечить ни насморк, ни гипертонию, – констатировала Ирина Чазова. – Артериальную гипертонию называют «немым убийцей» – и это очень точное определение, потому что нет ни одного явного симптома, который мог бы нам сказать о повышении артериального давления. Человек с гипертонией может не знать, что у него повреждение артерии, сердца и других органов. Даже головная боль не является симптомом. У тяжелых гипертоников голова зачастую вообще не болит.

Как тип фигуры характерен для гипертоников?

Ирина Чазова назвала ошибочным мнение о том, что повышенному АД больше подвержены люди с лишним весом.

– Избыточный вес негативно влияет на гормональный фон организма, что ведет к повышению артериального давления. Но при этом есть очень полные пациенты с нормальным артериальным давлением. Все зависит от типа фигуры. Существует метаболически здоровое ожирение – когда у человека низ большой, а талия узкая (по типу груши), – такое ожирение не вредное. А если лишние килограммы скопились в области живота и фигура похожа на яблоко – это так называемое абдоминальное ожирение, и оно очень опасное. При таком типе ожирения вырабатывается целый ряд биологически активных веществ, которые запускают механизмы повышения АД и нарушения липидного обмена. Мы, кардиологи и терапевты, против экстремальных диет. Для оздоровления организма достаточно похудеть на 5, но лучше на 10% от исходного избыточного веса. На каждые 10 кг потерянного веса систолическое давление снижается где-то на 5-6 мм ртутного столба, – пояснила профессор.

Как правильно измерять давление?

Измерение давления должно происходить в состоянии покоя. За 30 мин нельзя пить кофе и чай, закапывать в нос сосудосужающие капли. Во время измерения давления пациент не должен скрещивать ноги.

– Измерять артериальное давление я рекомендую всем людям после 18 лет. Если оно составляет меньше 120/80, можно повторить измерение. Если вы себя хорошо чувствуете – повторное измерение проводится раз в пять лет. Если давление чуть выше нормы – раз в три года. А если вы будете измерять свое АД раз в год, даже если оно у вас нормальное, это будет очень хорошо. Поводом забеспокоиться и обратиться к врачу будут показатели 140/90. При таких значениях ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, – предостерегла академик РАН.

Учтите, что повышенное давление могут спровоцировать, например, бессонная ночь или принятие алкоголя, обилие жирной и соленой пищи, физические нагрузки. Это естественно.

Какое давление считать нормальным?

Главный кардиолог напомнила, что диагноз «артериальная гипертония» ставится, если уровень систолического давления превышает 140 мм ртутного столба, диастолического – 90 мм ртутного столба, для больных сахарным диабетом гипертония диагностируется с показателями 140/85. Профессор уточнила, что эти значения применены для измерения давления в медучреждении врачом. Если же человек измеряет артериальное давление дома, показатель гипертонии – 135/85.

Как самостоятельно нормализовать повышенное давление?

Среди немедикаментозных методов лечения главный кардиолог страны выделила снижение потребления соли, физические нагрузки, соблюдение диеты, отказ от курения, ограничение потребления алкоголя. При ведении здорового образа жизни, даже не принимая лекарства, человек может сам снизить давление на 3-4 мм ртутного столба.

Кардиолог пояснила, что физические нагрузки должны быть умеренными (аэробные – в первую очередь).

– Есть спорт для всех и есть спорт высоких достижений. Мы, врачи, пропагандируем спорт для всех. Как кардиолог, не могу поддержать культуристов и спортсменов, которые занимаются скульптурированием тела, это все вредно. Профессиональные спортсмены – вообще глубоко больные люди, – подчеркнула врач.

Каковы стадии гипертонической болезни?

В российской кардиологии выделяют три стадии гипертонической болезни: I (когда имеются только факторы риска), II (когда имеются поражения органов-мишеней) и III (когда уже имеются сердечно-сосудистые заболевания).

В ходе конференции Ирина Чазова обращалась к сравнительному опыту диагностики и лечения гипертонии российских и зарубежных коллег. Академик согласна не со всеми европейскими методиками. По мнению кардиолога, отечественный подход к лечению и диагностике остается лучшим. Он основывается на уровнях риска: низком, среднем, высоком, очень высоком. Риски определяют тактику медикаментозной и немедикаментозной терапии.

Что такое комбинированная терапия?

– При диагностировании гипертонии очень важна роль комбинированной терапии – когда на первом этапе лечения пациенту нужно принимать два препарата в небольших дозах. Мы уже отходим от назначения одного лекарственного средства. Чтобы облегчить жизнь пациентам, фармацевтические компании придумали так называемые фиксированные комбинации, когда в одной таблетке находится два или три препарата. Это упрощает вопросы терапии и повышает приверженность пациентов к лечению, – отметила в докладе Ирина Чазова.

Какие осложнения вызывает гипертония?

Вице-президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, профессор кафедры факультетской терапии и профболезней МГМСУ Ольга Остроумова в своем докладе сделала акцент на осложнениях при гипертонии. Говоря о профилактике инсульта, она подчеркнула, что это заболевание стабильно занимает второе место в структуре смертности: 40% пациентов, умерших от инсульта, имели артериальную гипертонию. Снижение АД до целевых уровней сегодня является самой эффективной мерой профилактики как ишемического, так и геморрагического инсульта (первого и повторных).

DSC_0056.JPG
Фото – Наталья Трубчанинова

– Гипертония страшна именно осложнениями. Повышенное давление – главный фактор риска развития инфаркта, инсульта и даже деменции (слабоумия). Но главная проблема гипертонии, и это подчеркивают все медицинские структуры, – пациент. Существует много хороших лекарств, но пациенты отказываются их принимать. Поэтому основная задача врача – наладить контакт с пациентом, объяснить ему всю важность приема препаратов и ведения здорового образа жизни, – резюмировала Ольга Остроумова.

Какова взаимосвязь между артериальной гипертонией и раком?

Ирина Чазова отметила, что отсутствие ранней диагностики и своевременного назначения лечения приводит к значительному повышению риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности у больных с артериальной гипертонией. Кроме того, из недавних исследований европейских ученых выяснилось, что АГ является фактором риска развития онкологических заболеваний. В исследовании участвовали более 3,5 млн человек. Анализ показал, что повышение систолического артериального давления выше уровня 160 мм ртутного столба повышает и риск развития рака почки и, соответственно, более чем в два раза смертность от этого заболевания. Также подсчитано, что повышение систолического и диастолического АД на каждые 10 мм ртутного столба повышал риск развития рака почки на 10-22%.