В сельских местностях женщины чаще принимают решение о рождении ребенка, чем в Воронеже. Об этом рассказала руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева на пресс-конференции о реализации нацпроекта «Демография» в среду, 11 сентября.

По словам Ольги Сергеевой, причина в культурных особенностях. Специалисты провели опрос среди жительниц региона о факторах, влияющих на решение о рождении ребенка. Многие жительницы города-миллионика говорили, что сначала им нужно пройти обучение, получить профессию, реализоваться в жизни, а потом они смогут заводить детей.

– Есть разделение – город и село. В селе рожают чаще и более молодые женщины, там семьи больше нацелены на рождение детей, просто женщин там по количеству меньше, – пояснила Ольга Сергеева.

По словам руководителя департамента социальной защиты Воронежской области, демографическая ситуация в регионе не отличается от других субъектов РФ: к низкой рождаемости привели процессы, связанные с Великой Отечественной войной.

– Мы потеряли значительную долю поколения, также из Воронежской области в 1950-е и 1960-е годы уезжали молодые специалисты: строить Байкало-Амурскую магистраль и поднимать целину. Из региона уехали молодые люди, а приезжают люди уже в более взрослом возрасте. У нас получается серьезная диспропорция, лишь четверть – женщины в детородном возрасте и могут рожать детей, – отметила Ольга Сергеева.

Как пояснила чиновница, согласно исследованиям, женщины не стали реже принимать решение о рождении ребенка, просто самих жительниц стало меньше.

– Вся программа и проекты направлены на то, чтобы не увеличить количество женщин, кроме миграции на это ничего не может повлиять, а именно стимулировать их чаще принимать решение о рождении ребенка, – пояснила Ольга Сергеева.

Согласно проведенным исследованиям о том, какие потребности есть у семей, чтобы принять решение о рождении ребенка, женщины отмечали финансовые потребности и улучшение жилищных условий, а на третьем месте – желание иметь больше информации о мерах поддержки.

Нацпроект «Демография» состоит из пяти проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Как отметила Ольга Сергеева, нацпроектом «Демография» перекрываются все категории граждан: дети, молодые семьи, люди, ведущие здоровый образ жизни, пожилые люди.