Руководитель городского управления экологии Наталья Ветер заявила, что одной из причин неприятного запаха в Воронеже является бытовая химия, которой пользуются жители. Сточные воды, поступающие на очистные сооружения, «не выдерживают никакой критики», заявила Наталья Ветер на круглом столе «Перспективы развития Воронежа до 2025 года» в среду, 17 июля.

– Почему-то мы спрашиваем качественную работу с очистных сооружений, но то оборудование, которое там было установлено много лет назад, совершенно не рассчитано на прием тех сточных вод, которые сегодня образуются от личной хозяйственной деятельности людей. Какие средства мы используем, что мы позволяем себе вылить в унитаз? Никто не задумывается о том, что средства бытовой химии, которыми мы пользуемся, не позволяют работать иловым картам должным образом. Они разрушают все. Стоки, которые сегодня идут на РВК, полностью разрушили бактерии, которые должны были работать в части исключения того эффекта, который мы получили в прошлом году, – рассказала глава управления экологии.

Чиновница отметила безответственное отношение многих городских предприятий к очистке собственных отходов. По информации Натальи Ветер, концентрация загрязняющих состав сточных вод веществ у некоторых предприятий превышает допустимую норму не вдвое, а в 30, 50, 80 раз.

– На сегодняшний день просто отсутствует система контроля и надзора. На промышленных и производственных предприятиях нет очистных сооружений, которые они должны были установить. Когда мы берем сводку контроля качества воды, Воронежсинтезкаучук показывает нулевое превышение ПДК, потому что у них установлено новейшее оборудование на очистных сооружениях. А когда мы берем предприятия, например, пищевого производства, там превышение ПДК в 42 раза. Картонные фабрики я вообще сейчас не беру. И таких предприятий множество. Да, никто не умаляет «заслуг» Левобережных и Правобережных очистных сооружений, но надо понимать, что здесь главное – совокупность факторов, – отметила Наталья Ветер.

Контекст

Горожане стали массово жаловаться на неприятный запах в Советском, Левобережном и Центральном районах в октябре 2018 года. Санврачи проверили качество воздуха. Сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что угрозы здоровью горожан нет. В ноябре 2018 года Роспотребнадзор подал иск к ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) из-за качества сточных вод в Воронеже. По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Дмитрия Глушакова, причиной обращения в суд было нарушение требований действующего санитарного законодательства.

Воронежцы вновь пожаловались на неприятный запах в городе в конце декабря-2018. Учредитель Левобережных очистных сооружений Александр Тюрин назвал причину новой волны неприятного запаха в Воронеже: он сообщил об ошибке при прогнозировании загруженности техлиний во время их поочередного отключения в рамках реконструкции сетей. В мае глава региона побывал на предприятии и потребовал от руководства ЛОС в кратчайшие сроки разработать меры по устранению неприятного запаха.