Воронежская область готова к проведению электронного голосования. Для этого есть все необходимые мощности. Такое заявление главы облизбиркома Сергея Канищева прозвучало во время прямой трансляции в официальных пабликах регионального правительства в соцсетях во вторник, 16 июня.

Сергей Канищев напомнил, что во время общероссийского голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ голосование через интернет для Воронежской области не предусмотрено. Пока процедуру отработают только на Москве и Нижегородской области. ЦИК остановил свой выбор на них – изначально было пять заявок. Если эксперимент пройдет удачно, в будущем такую технологию оперативно внедрят и в Воронежской области. Технически регион готов к ней уже сегодня.

– Дистанционное голосование – это инновации. Цифровизация прежде всего нужна для того, чтобы граждане имели возможность проголосовать у себя дома. Это и экономия средств (которые тратятся на проведение выборов. – Прим. РИА «Воронеж»), – пояснил Сергей Канищев. – Но есть и негативные факторы. Возможны взломы. Сейчас взламывают сайты различных организаций, к примеру финансовых. Есть и вопрос законодательства. У нас должна быть обеспечена открытость и гласность. Непонятно, как человек будет голосовать у себя дома, будут ли его агитировать, подкупать. Поэтому к вопросу нужно подходить поэтапно. Посмотрим, как пройдет эксперимент.