Глава региона Александр Гусев доложил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о весенних полевых работах. Селекторное совещание в режиме видеоконференции прошло в пятницу, 5 апреля.

Аграрии Воронежской области приступили к севу яровых. По состоянию на пятницу, 5 апреля, в регионе посеяли 12 тыс. га. В 2019 году запланировали засеять более 1,7 млн га. Посевные площади сахарной свеклы запланированы на уровне 136 тыс. га. Также власти сократят посевные площади подсолнечника и увеличат площади сои, чтобы обеспечить кормами отрасль животноводства. Озимыми культурами в регионе засеяно 772 тыс. га, их состояние на 97% посевных площадей оценивается как хорошее и удовлетворительное. 

При потребности 275 тыс. т минеральных удобрений для проведения весенних полевых работ в хозяйствах есть 222 тыс. т, завоз которых продолжается. Для весенней посевной кампании подготовили 131 тыс. т семян зерновых и зернобобовых культур, обеспеченность составляет 116%. Сельскохозяйственная техника и прицепной инвентарь для выполнения весенне-полевых работ готовы. Обеспеченность горюче-смазочными материалами в среднем по региону составляет 131% (по дизтопливу) и 101% (по бензину) от потребности на период полевых работ.

Дмитрий Медведев отметил, что показатели регионов неплохие, погодные условия складываются благоприятно. Премьер-министр отметил: главы регионов должны взять под контроль доведение средств, выделяемых из федбюджета, до аграриев.

– Надеюсь, что слаженно и хорошо будут работать аграрии и с банками. Здесь тоже нужно обеспечить реализацию всех программ – и на федеральном уровне, и на региональном, – подчеркнул Дмитрий Медведев.