Глава Воронежской области Александр Гусев заявил о приоритете в выстраивании эффективной обратной связи с населением. Власть должна стать более внимательной к людям и более отзывчивой, отметил губернатор в интервью газете «Коммуна», опубликованном во вторник, 13 августа.

Александр Гусев заявил о нескольких направлениях в этой работе. В первую очередь речь идет о работе с обращениями граждан, которую поднимают на новый уровень. По словам главы региона, за полгода развития направления, которое, по его мнению, нуждается в «донастройке», уже видны результаты. Изменения происходят и в общественных советах при ведомствах региона: 

– Я сторонник того, чтобы экспертное сообщество могло высказывать свое мнение не в виде одобрения или критики принятого решения, а на стадии его подготовки, с возможностью реально вносить свои предложения. В этом ключе предпринимается кардинальная трансформация общественных советов при областных ведомствах. Эксперты, входящие в общественные советы, не должны быть статистами. Они будут получать полное видение обсуждаемых проблем и вариантов их решения. 

Также губернатор заявил, что как глава исполнительной власти заинтересован в продуктивной работе институтов гражданского общества, депутатов всех уровней. Александр Гусев подчеркнул, что обновление депутатского корпуса неизбежно, а на места должны прийти новые люди с новой мотивацией к работе.

Глава области отметил, что для решения всех этих задач необходима командная работа в областном правительстве. Как подчеркнул губернатор, его задача – грамотно подобрать людей и правильно мотивировать их в текущей и перспективной деятельности.

– Я буду стараться строить сбалансированную команду, без явного крена в сторону одного или двух-трех руководителей. И что еще очень важно, в команде не должно быть фаворитов и любимчиков. Кроме того, без улучшения координации мы не сможем решить те задачи, которые заложены в нацпроектах. Это межотраслевые проекты. И без совместной качественной работы их невозможно реализовать, – сказал Александр Гусев.

На взгляд губернатора, уже подобрались единомышленники, которым он может доверять и делегировать часть тех задач, которые раньше решал сам. Александр Гусев заметил, что формируемый стиль управления областью – не авторитарный, а демократический, основанный на доверии к коллегам. При этом губернатор отметил, что авторитарные методы приносят короткий эффект, поэтому бесперспективны.

– Желание людей проявлять максимум самостоятельности есть, и не считаться с этим точно нельзя, поэтому мы должны уходить от исключительно командных методов. Если мы сумеем с большинством населения, лидерами общественного мнения найти согласие по целям и приоритетам развития региона, по механизмам и процедурам их достижения, по объединяющим нас ценностям, это будет идеальный вариант. Он труднодостижим, но стремиться к нему нужно, – заявил глава региона. 

Александр Гусев отметил: демократичность в построении системы государственного управления должна исходить из того, что мы должны слышать людей и принимать решения на основе обратной связи.

– При этом важно, чтобы мы говорили правду и старались по максимуму эффективно использовать то, что у нас есть. Люди это увидят, поймут и будут поддерживать, – подчеркнул Александр Гусев.