Ранее правительство Воронежской области совместно с Минздравом России подписало шесть соглашений на предоставление региону более 1,14 млрд рублей на реализацию региональных проектов, которые входят в состав нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». О реализации нацпроектов в сфере здравоохранения в Воронежской области рассказал глава региона в интервью каналу ТВ-Губерния, которое вышло в эфир в пятницу, 1 марта.

– В логике реализации национальных проектов будет работать и региональная составляющая нацпроектов, которую на сегодняшний день мы уже разработали и согласовали с профильными министерствами. Логика заключается в том, чтобы «не размазать» тонким слоем средства по всем проблемам, которые есть. Понятно, их много, но средства будут сконцентрированы на четырех направлениях, – отметил Александр Гусев.

Прежде всего деньги пойдут на борьбу с онкологией. Как отметил, глава региона, фактически вдвое увеличиваются средства на одного пациента, что должно кардинально поменять ситуацию с выживаемостью.

– Второе – это диагностика. Это очень важно. У нас, кстати, неплохая ситуация с диагностическим оборудованием, как в специализированных медучреждениях наших оно есть, так и в двух частных диагностических центрах. Есть также отдельная группа оборудования в наших лечебных учреждениях. Также мы планируем как минимум еще один диагностический центр строить. Он будет возводиться на принципах государственно-частного партнерства, – отметил глава региона.

По словам Александра Гусева, самыми затратными мероприятиями станут строительство трех объектов онкологической направленности. Так, в регионе появится хирургический корпус на 300 коек. По словам главы региона, уже есть договоренность с руководителями Минздрава о получении финансирования.

– Сомнений, что мы этот проект реализуем, у нас нет. Поликлиника онкологическая в диспансере у нас перегружена, мы это понимаем, и не соответствует совершенно никаким современным стандартам. Поэтому мы пока самостоятельно без привлечения федеральных средств занимаемся реконструкцией здания по соседству и расширим тем самым площадь. Еще одно направление – это строительство детского онкологического корпуса. Проект уже будет реализован в 2019 году с софинансированием из федерального бюджета, – отметил Александр Гусев.

Второе направление – это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам главы региона, планируется дооснастить клиники и применять современные методы хирургического вмешательства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Третье направление – это детское лечение. Согласно нацпроекту, до 2021 года все детские поликлиники должны работать по принципу бережливой поликлиники. Еще одно направление – это развитие системы оказания первичной помощи.