Губернатор Воронежской области Александр Гусев выступил на совещании о ходе подготовки госпрограммы комплексного развития сельских территорий, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции во вторник, 29 января. В совещании приняли участие заместители председателя правительства РФ, главы министерств и ведомств, главы и врио глав субъектов Российской Федерации. Александр Гусев рассказал о создании современных комфортных условий для жизни в сельской местности и озвучил ряд предложений. В частности, он обратил внимание на необходимость обеспечить сельское население чистой питьевой водой, стимулировать жилищное строительство и капитальный ремонт дорог.

Президент РФ поручил правительству разработать и утвердить государственную программу по развитию сельских территорий до 1 июня 2019 года. Поручение было дано по итогам рабочей поездки в Ставропольский край 9 октября 2018 года. Цель – обеспечить комплексное и равномерное развитие сельских территорий. Реализация госпрограммы будет направлена как на перспективные территории экономического роста, так и на территории, требующие усиленного развития.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что создание нормальных условий жизни на селе – не только строительство «теплых домов с современным водоснабжением», но и развитие дорожной сети, социальной инфраструктуры, досуговых возможностей и цифровых технологий.

– В течение пяти лет мы вели работу по развитию сельских территорий через соответствующую федеральную целевую программу и подпрограмму государственной программы по развитию сельского хозяйства. Всего на эти цели за пять лет было направлено более 170 млрд рублей. Мы видим и отдачу от этих денег: на селе построено почти 4 млн. кв.м. жилья, более половины этого объема – для молодых семей и специалистов. Открыто 630 ФАПов и офисов врачей общей практики, заработали школы почти на 13 тыс. мест. Результаты есть, но и сделать предстоит еще очень много. Только в этом году на развитие сельских территорий планируется направить более 25 млрд рублей, – рассказал Дмитрий Медведев.

Основным докладчиком на совещании выступил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Министр напомнил, что формирование единой политики в отношении сельских территорий на долгосрочный период – главная цель Стратегии устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года, которую утвердило правительство в феврале 2015 года. Ключевые инструменты стратегии – госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы и входившая на тот момент в ее состав подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий».

Дмитрий Патрушев отметил, что принимаемые меры пока нельзя считать достаточными. Уровень безработицы на селе достигает 8%, тогда как в городах – 4,3%, доля сельского населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума – 20%, а в городе этот показатель ниже – 11,2%. Более 67% жилищного фонда в сельской местности оборудовано не всеми видами благоустройства, 400 тыс. сельских школьников вынуждены учиться в две и даже три смены. Нормативным требованиям отвечают только 53% местных и около 43% региональных дорог. Сельское население за 10 лет сократилось на 500 тыс. человек.

– На сегодняшний день в значительном повышении уровня жизни нуждаются более 37 млн сельских жителей – более четверти всего населения Российской Федерации. Необходим комплексный подход к решению вопросов социально-экономического развития сельских территорий, и это должна обеспечить государственная программа развития сельских территорий, которую разрабатывает Министерство сельского хозяйства, – сказал Дмитрий Патрушев.

Минсельхоз определил основными целями госпрограммы повышение уровня благосостояния и качества жизни, сохранение численности сельского населения и обеспечение сбалансированности расселения – равномерного распределения людей по территории страны. Для достижения этих целей необходима совместная с субъектами РФ работа по решению задач разной отраслевой направленности.

Среди ключевых задач – строительство жилья и развитие инженерной инфраструктуры (в первую очередь коммунальной), обеспечение доступности и качества медицинских услуг и образования, развитие и повышение качества транспортно-логистической инфраструктуры и общественного транспорта, физическая доступность продуктов питания и бытовых товаров, покрытие территории современными средствами связи, возможность физического развития населения, доступ к системе предоставления социальных услуг, развитие рекреационной системы, экотуризма, улучшение экологической ситуации. На первом этапе реализации госпрограммы к определенному стандарту нужно привести районные центры, в дальнейшем – другие населенные пункты.

Одним из основных направлений госпрограммы станут перспективные территории экономического роста, где реализуются или планируются новые инвестиционные проекты различной отраслевой направленности. Особое внимание уделят проектам малого и среднего бизнеса, в том числе фермерским хозяйствам.

На основании информации, предоставленной субъектами РФ, предварительный объем финансирования госпрограммы оценивается в 200 млрд рублей ежегодно на период до 2025 года. В соответствии с «дорожной картой», подготовку госпрограммы планируется завершить 15 марта 2019 года. Затем документ разместят для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, а также направят на рассмотрение и согласование заинтересованным федеральным органам исполнительной власти.

Участники совещания отметили, что на этапе подготовки программы нужно исключить дублирование позиций, которые содержатся в других госпрограммах (координацию работы ведомств планируется возложить на Минсельхоз России), и четко выделить первоочередные задачи. Для этого необходимо учесть специфику развития сельских территорий в каждом регионе.